Drum Battle 2005
«Битва барабанщиков»

«Битва барабанщиков» состоится 27 августа в минском клубе «Реактор». «Битва» будет проходить в виде конкурса, где все желающие могут принять участие, а зрители могут прийти и понаблюдать за всем этим. Победители получат достойную награду.
Идея

Идея конкурса возникла 22 мая 2005 г. Мы, совместно с группой STILLOUT, организовывали их же первый сольный концерт. В зале полным ходом шла настройка аппаратуры (ее было предостаточно, так как "стилы" задумали свой концерт записать). По очереди туда-сюда по залу бегали звукорежиссер Влад Редуто и солист группы Андрей Саяпин, то прислушиваясь, то нет к советам Саши Нестеровича. Короче, было шумно. Барабанщик группы Паша Тихомиров разминался, под метроном. Что он играл -- я не слышал, но лицо у него выражало экстаз. Неожиданно в зале все смолкло, оставив только барабанную дробь. Вот на этом месте и…

Почему?

Во-первых, это мне просто нравится. Барабаны завораживают и возбуждают так, что хочется самому сесть и полупить от души. Потом, барабанщики незаслуженно ущемлены в популярности. Ибо всегда -- на заднем плане, всегда за спинами солистов, гитаристов, клавишников, и не имеют возможности передвигаться по сцене. На фото и видео они всегда за грудой тарелок. Они не кричат в микрофон «Я не вижу ваших рук!», потому что действительно их не видят, да и микрофон им дают редко. Порывшись в мусоре Интернета в поисках информации о драмерах, желание организовать конкурс стало еще больше. Захотелось даже организовать какое-нибудь драмдвижение, драмкульт и т.п. Но это потом. А сейчас -- Drum Battle.

Зачем?

Можно было бы выложить сюда положение о конкурсе, где написаны сухим бюрократическим языком слова о формировании у подростков основ культуры, укрепление связей и т.п. Но хочется сказать, что положение в альтернативной культуре очень дерьмовое. Мне, выросшему на DEEP PURPLE, PINK FLOYD, BEATLES, DOORS, IRON MAIDEN, NAZARETH, AC/DC, POLICE, просто тошно слушать наши FM-станции, а смотреть музыкальный эфир по «ящику» противнее вдвойне, потому что там это все еще и видно. «Живых» музыкантов, как в старые добрые времена, загоняют в гаражи и подвалы, смешивают с политикой. Мы имеем не последнее отношение к белорусскому шоу-бизнесу, знаем, чего стоит попсовым исполнителям пробиться на радио и TV, знаем так же и то, что «живым» музыкантам туда пробиться вообще невозможно. Пусть и этот конкурс станет нашей, хоть и маленькой, но долей в развитии белорусской альтернативной культуры.

Где и когда?

Прослушивание и предварительный отбор конкурсантов будет проводиться по 26 августа в студии Drive (г. Минск, ул. Матусевича, 20). Финальная часть конкурса пройдет 27 августа с 16.00 до 22.00 в клубе «Реактор» (г. Минск, ул. В. Хоружей, 29).

Кто?

В конкурсе могут принять участие молодые барабанщики в возрасте от 16 до 25 лет, проживающие на территории Республики Беларусь. Других ограничений нет.

Что нужно?

Заявить себя на участие в конкурсе можно по телефонам (Velcom) 8-029-676-40-30, (MTS) 8-029-565-87-66, (BelCel) 8-029-405-40-30, и электронной почте drumbattle@tut.by. В заявке указываются: фамилия, имя, возраст и контактный телефон, по которому оргкомитет будет вызывать на прослушивание. На прослушивание конкурсанты приезжают строго по времени, назначенному организаторами конкурса. Каждый барабанщик в обязательном порядке должен иметь при себе: паспорт, комплект тарелок, педаль, зажим для hat, палочки. На финальную часть конкурса судьи отберут 20 барабанщиков.

Как это будет?

Продолжительность и репертуар программы каждого исполнителя на прослушивании и предварительном отборе регламентируется судейской бригадой. В первом туре конкурсанты играют в ритм-секции в различных стилях, предлагаемых бас-гитаристом (рок, блюз, свинг, джаз и др.). Продолжительность игры не более 5 минут. Во втором (финальном) туре конкурсанты исполняют соло на барабанах в произвольной форме и в любом стиле продолжительностью не более 5 минут. В первом туре судьи оценивают мастерство конкурсантов по пятибалльной шкале. 10 участников первого тура, набравшие наибольшее количество баллов, переходят во второй тур конкурса. Второй тур оценивается судьями так же по пятибалльной бальной шкале. Конкурсант, набравший наибольшее количество баллов, становится победителем конкурса. При равенстве количества баллов у участников второго тура баллы первого и второго тура суммируются, и преимущество отдается участнику с большим количеством баллов. Все спорные вопросы, касающиеся судейства конкурса, решает главный арбитр совместно с председателем оргкомитета. Все возможные отклонения от конкурсной программы регулируются судейской бригадой доброжелательно по отношению к конкурсантам

Что там будет?

Сцена, две барабанные установки, звук, свет и дух соревнования.

Кто там будет?

Зрители, болельщики, группы, ищущие себе барабанщика, руководители музыкальных коллективов, пресса, телевидение, фотографы. На конкурс будут приглашены известные и не очень коллективы (предлагайте себя drumbattle@tut.by).

Судьи

Ведем переговоры с барабанщиками известных групп, маститыми белорусскими барабанщиками, авторитетными музыкантами.

Призы

Главный приз конкурса -- барабанная установка PDP с комплектом тарелок, стоек и стулом. Второе место -- набор перкуссий MEINL. Третье место -- запись фонограммы в студии Drive. Приз зрительских симпатий -- тренировочный набор барабанщика REMO.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета