СКА!РБ
Сделано в Беларуси

Ска вдохновляет! Рожденный еще в середине прошлого века на ямайской сцене, перетерпевший изменения, соответствующие духу времени, этот стиль музыки ныне очень популярен. Приятно, что и у нас в Беларуси встречаются интересные ска-коллективы, за творчеством которых есть желание следить, чьи концерты хочется посещать, музыкой которой хочется вдохновляться… За примером далеко ходить не надо: молодая минская группа СКА!РБ -- достойный представитель белорусского ска-движения, один из наиболее прогрессивных ска-проектов наших дней.
Состав группы: дюша С. -- вокал, гитара; Батон Калдырский -- бэк-вокал, бешеные танцы; Санёк -- гитара; Рома Мульт -- бас, бэк-вокал; Кнопик -- саксофон, бэк-вокал; Юра -- труба; Юра Тромбон -- тромбон; Лёша -- ударные.

-- Как появился СКА!РБ?

д.С.: Да очень просто. Сначала я услышал ска… где-то осенью 2003 года, я так думаю… да, осень была… Потом я стал слушать ска постоянно, просто не мог оторваться… А весною 2004 года мне пришла в голову идея самому играть ска, опыт игры в бандах был, оставалось лишь найти подходящих музыкантов, что, собственно, заняло достаточно времени.
К.: Я с Дюшей познакомился благодаря такому движению, как ФМ, это было в конце июня, и уже 15 июля прошлого года состоялась первая репетиция. Но это был совсем другой СКА!РБ. Сейчас от него остались только три человека -- я, Мульт и Дюша.

-- А ведь недавно у СКА!РБ состав вновь изменился… С чем связана такая текучесть кадров? Есть разногласия внутри коллектива или же просто состав никак не утрясется?..

д.С.: Просто некоторые понимают, что либо СКА!РБ -- это не их, либо -- они не для СКА!РБ. Как сказал наш бывший гитарист и друг группы Дёнис «Лондан»: “…группа -- это как стадо бизонов, и если один бизон отстает то от него надо избавиться, так он будет тормозить все стадо…” М.: Да, сказал -- и отбился, как его ни уговаривали.

-- А как появилось название группы? Что оно значит именно для вас?

д.С.: Название придумал я. Было несколько вариантов; все они начинались со слова «ска».
М.: И я тоже его придумал… задолго до того, как начал играть в группе -- мне хотелось играть ска и я выдумал название для вероятной будущей группы… а тут просто звезды сошлись, по-другому не скажешь…
К.: Дюха специально искал в словаре такое слово, которое бы начиналось со «ска». Он принес нам пару вариантов; вначале были СКАФАНДР, СКАРПИОН... Среди них было и СКА!РБ. Мы решили остановиться на нем, но каждый понимает это название по-своему. Например, ска РБ… Либо “скарб” как сокровище… ну и так далее…
д.С.: …а потом появился восклицательный знак, чтобы проще в Интернете искать было, а потом и логотип -- пират, ну и много чего еще…

-- Действительно, интересно. Так, значит, группа СКА!РБ -- это «сокровище» белорусской ска-панк-сцены?..

д.С.: Не-е-е-т, конечно! Но хотелось бы, конечно, чтобы так люди думали… (улыбается)
К.: Мы ведь только недавно начали играть, у нас все еще впереди. И мы только-только выбиваем место под солнцем.
д.С.: В белорусском ска-движении есть много хороших групп.
М.: Да все они хорошие.
К.: Например, 375 ДЛ. МЕТРОВ, СКАПЫТ?!…
д.С.: ...НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ, ДЕТСКИЙ САД, ЙО-ЙО.

-- У вас есть кумиры в ска-музыке, на которых хотелось быть похожими?

д.С.: Я думаю, что нет, так как поклоняться кому-то -- это не очень хорошо. Скорее, есть группы либо люди, к уровню игры которых хочется стремиться…
М.: Я, как безумный фанат SKA-Р, лучше промолчу.
К.: Мне бы хотелось играть как Федос из группы 375 ДЛ. МЕТРОВ! Мне нравится, как он играет.
д.С.: …хотелось бы достичь уровня SPITFIRE либо SKA-P...
Б.К.: …или RЕЕL BIG FISH, SHOOTIN’ GOON или…
д.С.: Все, Батон, хватит, хватит…

-- А на какой музыке вырос каждый из вас?

К.: Для меня все началось с группы ЧАЙФ и других российских рок-групп.
д.С.: Я начинал вообще со всякой «кислоты»… так что это не показатель того, что ты будешь играть дальше…
Л.: А я, когда был маленький, слушал такую группу как GREEN DAY. Очень хорошая, надо сказать, группа, я с нее начинал слушать панк, и слушаю эту группу до сих пор.
С.: Для меня скорее важно не то, что я слушал раньше, а то, что я слушаю сейчас: PLACEBO, MUSE -- forever!.. Брит-поп , разная креативная музыка… Все.
М: А мне до сих пор нравится все, что я слушал раньше. Ну, может быть, единичные исключения есть. И вырос я на музыке группы QUEEN. С возрастом предпочтения разрастались и ширились…
Б.К.: Я слушал и рос на ТАРАКАНАХ!, НАИВЕ…
д.С.: …да, ладно, Батон, а как же КиШ?..
Б.К.: …отвали!

-- Значит, вы слушаете музыку других стилей?

д.С.: Я слушаю много чего: от блюза до хардкора, даже ганста-рэп иногда. Я не понимаю тех людей, которые придерживаются одного направления музыки. По-моему, это глупо, как минимум.
М.: Ну, я бы не сказал, что глупо… Это самоограничение, загоняют себя люди в коробочки и живут в них, а оно надо?
Б.К.: Стиль не так уж важен, все решает НАСТРОЕНИЕ!
М.: Амен.

-- Бываете на концертах других белорусских групп?

д.С.: Мы с Батоном постоянно ходим на все концерты, очень редко что пропускаем.
Б.К.: Да, почти на все ходим, только вот на рэп-вечеринке ни разу не были…
М.: Я был!
К.: А я не хожу. Я появляюсь только там, где мы выступаем, потому что на собственные концерты нас пускают бесплатно. Хе-хе!

-- Вообще, уже существует несколько определений того, что вы делаете. Кто-то говорит, что вы играете ска-панк. А один музыкант однажды разглядел в ваших композициях элементы скакора… Как бы вы сами обозначили стиль ныне исполняемой группой музыки?

д.С.: Мы играем веселую музыку с дудками!
Б.К.: СКА-СКА-СКА!!!
М.: Как сказали, даже добавить нечего… Утверждаю.

-- Почему пошли тропой ска-панка?

д.С.: Хм, по-моему, мы с этого начинали, но все же: услышал я ска-панк, захотелось поиграть, нашел единомышленников, и играем, вот… Л.: На самом деле, в понятии «ска-панк» я больше люблю панк, чем ска. Я не люблю, честно говоря, слушать ска, я люблю ска-панк. Мы играем ска- панк, поэтому он мне и нравится.

-- В последнее время ска-панк стал очень популярен в Беларуси, можно сказать, перешел в мэйнстрим. Как вы к этому относитесь?

д.С.: По-моему, немного странный вопрос -- как может относиться музыкант к тому, что тот стиль, который он играет, вдруг становится популярным?.. Конечно же, положительно. Нам приятно видеть людей, которые приходят на наши концерты и отрываются там, как могут.
М.: А про мэйнстрим -- это неслабое такое преувеличение, я вам скажу…

-- От музыкантов приходится порой слышать, что ска-панк в скором времени потеряет свою значимость и вообще исчезнет со сцены. Я с этим не совсем согласна, но, как говорится, такое мнение тоже есть.

Л.: Все в этой жизни теряет свою значимость.
д.С.: Мы прекрасно понимаем, что невозможно постоянно быть на гребне волны. Но мы будем играть ска по-любому: нам это нравится и мы этим живем. Конечно, что-то изменится: будет появляться опыт, захочется экспериментов, но это будет касаться только звучания. Стиль же останется прежним. Б.К.: Возможно ска и потеряет свою популярность, но все равно останутся люди, которым это будет интересно, и мы будем играть для них… М.: Я играю для себя, и буду продолжать, пока мне это будет интересно, а хорошая публика и концерты -- это приятное дополнение. В том, что я не разочаруюсь в ска, я уверен. А про “исчезновение” ска-панка слышу впервые.

-- Сейчас в Беларуси много групп, которые, как и вы, движутся в ска-панк-направлении и, похоже, составляют вам конкуренцию. Что, по-вашему, нужно делать музыканту, чтобы отличаться от других музыкантов?

д.С.: Конкуренцию? Я бы не назвал конкуренцией 4-5 групп на сцене, это смешно. Это называется MINSK SKA-PUNK CREW. А чтобы отличаться от других, надо лишь следовать своему сердцу: влюбляться, наслаждаться жизнью... и воплощать все это в музыке, и все дела!
Б.К.: Это хорошо, когда есть то, что ты называешь “конкуренцией”, так как ты пытаешься делать что-то лучше других, словом -- растешь, а рост -- это хорошо.

-- И все же… чем отличается группа СКА!РБ от других белорусских ска-панк-команд?

М.: Да хотя бы названием.
д.С.: Не знаю. Пусть решают те люди, которые приходят на наши концерты.
Б.К.: Количеством прикольных парней на сцене, которые делают свое дело!
М.: Да уж, по количеству нам нет равных. Если бы у меня была возможность послушать нас со стороны… я бы тогда сказал, что парни из СКА!РБ -- это АГГГОНЬ! И играют неплохо, и вообще, фарева они, чего тут спрашивать. Но так как ни разу нас не наблюдал, промолчу.( Да-а, похоже, с самооценкой у этих ребят все в полном порядке. -- От авт.)

-- Концерты СКА!РБ проходят по-разному. Перед публикой вы предстаете то в образе солидных джентльменов в костюмах-галстуках, то отъявленных хулиганов в рваных кедах и потертых джинсах… Вам самим-то, какой образ ближе?

д.С.: Я даже не знаю, внешний вид ничего не решает. Если мы наденем костюмы, затянем потуже галстуки, то на наше внутреннее состояние это никак не повлияет… это по-прежнему всего лишь МЫ!..
К.: Тут сразу вспоминается первый концерт, когда наши «дудки» предстали перед публикой в образе пионеров-переростков: шорты, кеды, белые рубашки и разноцветные галстуки.
Б.К.: «По*** кто ты есть, на*** гомофобы!»
Все: Ха-ха!

-- Вы помните, каким был ваш первый концерт?

д.С.: Первый концерт был в клубе «28». Это было 24 декабря 2004 года в 18.00, мы выступали на разогреве у замечательной команды из Питера МОРЭ AND РЭЛЬСЫ.
К.: Помню, волновались тогда очень сильно! Я жутко боялся, что забуду ноты. Сейчас, когда вспоминаю тот концерт, мне становится смешно, потому что те ноты, которые я усердно повторял перед выходом на сцену и так боялся забыть, я все-таки забыл! Весело было!
д.С.: По-моему, первый концерт для всех команд -- это всегда незабываемые ощущения.

-- Какие концерты вам нравятся: клубные, на открытых площадках, акустические?..

К.: Я люблю играть на открытых площадках…
д.С.: А по мне -- так больше клубные концерты, как-то ближе к народу, а вот что такое акустические концерты группы СКА!РБ мне даже представить страшно, уж слишком мы громкие и буйные.
С.: Я люблю клубы. Своеобразная там атмосфера.
Л.: Я тоже люблю клубы, конечно. Там я всех знаю. В отличие от тех же «открытых» вечеринок, в клубы ходят те, кто это любит, кому это надо. А не те, у кого есть деньги или кому нечем просто заняться дома.
Б.К.: Везде выступать приятно, не важно где, лишь бы было перед кем!
М.: А мне везде нравится, в каждом концерте свой кайф.

-- Кто пишет песни в группе?

К.: Пишет Дюша все. Это мозг и сердце группы. Дюша был инициатором создания группы, он нас собрал. Самая основная работа в группе, я думаю, принадлежит ему. Он сочиняет песни, приносит весь материал в группу. Даже мне иногда пишет партии… Голова!

-- Первые песни -- кто был их слушателем, критиком?

д.С.: Спрашиваешь, кто был первым слушателем моих песен? Я сам, стены дома и Батон, наверное… Да, именно он прочитал текст моей самой первой песни.

-- Дюша, а ты помнишь, о чем она была, твоя первая песня?

д.С.: Первая песня… Наверное, о любви была. О чем еще может быть первая песня у подростка? Конечно о любви.
Б.К.: Да, про любовь и про жизнь…

-- Но сейчас у вас несколько изменилась тематика. Больше поете про развлечения, пиво…

д.С.: Тематика, естественно, изменилась, но, думаю, что не существенно. Единственное чего нет, так это невеселых песен… А вот про пиво я никогда песни писать не буду, так как я не считаю это достойной темой для песни. Если в песне и проскальзывают слова типа «пиво», то на этом никогда не ставится акцент. Я никогда не понимал и не воспринимал песни про алкоголь и наркотики, по-моему, это какое-то позерство, только непонятно перед кем.
М.: Перед собой.

-- Ведете рок-н-ролльный образ жизни?

д.С.: Таки да, что за вопрос?..
Б.К.: А то!

-- Какие ваши немузыкальные пристрастия?

д.С.: Красивые девочки и влюбленность в них…
Л.: И пиво!
К.: А я на скейтах загнался в последнее время. Уже давно хочу научиться на скейте кататься, да все никак вот не соберусь.
М.: Я люблю языки изучать разные, экономику люблю и рекламой интересуюсь.
С.:Я раньше в футбол играл. Думал, буду футболистом офигенным… Не вышло.
М.: Зато стал офигенным гитаристом.
Б.К.: Я тоже был футболистом, а потом встретил Дюху и эта встреча решила все.

-- А в литературе, например, есть любимые имена?

д.С.: Мне нравится читать, когда есть время. Могу выделить Блока, Маяковского, Пелевина, Достоевского, Булгакова, Эрленда Лу, да еще много кого… Но это, похоже, не в эту газету…
М.: Лу, Кундера, Ремарк. Еще Айн Рэнд. И еще много кто.
К.: А я фантастику люблю.
Б.К.: А я раскраску и комиксы!
д.С.: …комиксы решают!..

-- Ладно! Возвращаемся к музыке! Как вы оцениваете свое душевное и творческое состояние?

Все: АГГГОНЬ!!!

-- А что это слово значит, ЭТО как понимать?

д.С.: Это нельзя объяснить, это надо прочувствовать. АГГГОНЬ -- это когда АГГГОНЬ!!!
К.: Очень много задумок, разных идей, нас просто прет в творческом плане. В душе тоже все прекрасно. Лето, сессия давно закончилась -- просто счастье!

-- Общая тематика, идеология, концепция вашего творчества.

д.С.: Да, в общем-то, песни про меня, про нас, про то, что нас волнует, что нас радует. Таких слов как «идеология» стараемся избегать, а вот наша концепция -- это СЧАСТЬЕ-СЧАСТЬЕ-РАДОСТЬ-РАДОСТЬ!!!
М.: И… АГГОНЬ!..

-- Вам нравится собственное творчество?

д.С.: Конечно! Если бы оно не нравилось, мы бы давно бросили все это…
К.: Мы играем, потому что нам нравится, и мы видим в своей музыке какие-то перспективы, по крайней мере, для нас…
Б.К.: Провокациооный вопрос…
М.: Это типа проверка на вшивость, да?

-- Собираетесь ли дальше продвигать свою музыку за пределы Беларуси?

д.С.: Да, по-любому. Нас пару раз приглашали играть в другие страны, но из-за нестабильного состава не получалось выступить.
М : Конечно, собираемся… Есть места, где ска-сцена развита получше, чем у нас, и соответственно котируется. Был бы спрос.
Б.К.: Будем стремиться к этому, но нельзя загадывать…

-- Обязательно ли, чтобы ваша музыка имела коммерческий успех?

д.С.: Хе-хе! Нам было бы очень приятно, если бы за выступления платили деньги.
К.: Очень хочется, чтобы хотя бы «отбивались» репетиции, за которые мы платим свои собственные деньги…
Л.: И пивка можно было бы попить…

-- Что СКА!РБ намерен делать дальше?

д.С.: Сейчас мы готовим полностью новый материал, все старые песни переделываем, меняемся. Пробуем экспериментировать со звучанием; на каждой репетиции новая нотка добавляется. Где-то к сентябрю мы постараемся сделать новую программу, с совершенно новыми песнями, совершенно новым звучанием.
К.: Я думаю, в сентябре группу СКА!РБ будет просто не узнать! Мы выйдем на новый уровень, поднимемся еще на ступеньку выше и… будем выступать на лучших концертных площадках страны! Ха-ха!
М.: Ага, на “Дажынкі” поедем.
д.С.: Ну, и записаться тоже не помешало бы. Но я, допустим, не вижу сейчас смысла записывать целый альбом -- недостаточно качественного материала. Мы думаем выпустить сингл, куда войдет где-то шесть наших самых лучших песен.
Б.К.: Работать!


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета