МНЕНИЕ
Ментальность наша такая…

Когда-то, в дни моей противоречивой юности, я и трое моих закадык решили сколотить рок-группу. Прикупив, для порядка, ящик пенного и разобравшись кто и на чем будет играть, мы с головой ушли в репетиционный процесс. Через полгода у нас уже была пара-тройка отыгранных тем и мы вплотную подступили к вопросу публичной демонстрации своего таланта… С тех пор прошло вот уже несколько лет. Мы все подросли и каждый занялся своим делом. Я же, в силу совершенного неумения ничего делать (!!!!!), по прежнему занимался музыкой.

Я поигрывал в разных группах и однажды принял участие в создании весьма интересного музыкального проекта. Дело шло хорошо, проект был концептуальный. Но вскоре возник вопрос ознакомления продукта с массами. Т.е. -- где бы выступить. Дать концерт в нашем городе, как известно, дело непростое, а если ты не работаешь в направлениях ска или, на худой конец, кор, то вообще гиблое. После почесывания затылка я пришел к выводу, что один в поле не воин. Идея, созревшая в моей голове, была проста. Для начала я предлагал собраться вместе всем подвальным и полуподвальным музыкантам города. А собравшись и обменявшись идеями, -- мутить концерты и выступления… Вот такой была тема. Но не все оказалось так просто в белорусском андерграунде.

Из 7 музыкальных групп, которые были мной отзвонены, ни одна не выказала своей заинтересованности. Максимум, на который они решались, это -- ну позвоните как все соберутся, мы подумаем. На мой клич в Интернете откликнулась лишь Руся (согласившаяся, кстати, с моим мнением, что здесь никому ничего не надо).
От случая к случаю общаясь с музыкантами, я постоянно слышу, что -- ах, негде выступать, ах, нет у нас шоу-бизнеса. И каждый раз меня одолевает вопрос -- а что, собственно, сделано для создания нормальных условий для белорусских музыкантов? А что сделано самими музыкантами? И я не нахожу ответов. Печально… В гаражах и подвалах играют молодые, талантливые ребята, и зачастую остаются играть там из-за собственной лени и безынициативности. Согласен, нет в Минске ни ассоциаций молодых музыкантов, ни рок-клубов, но их и не будет, если мы будем ждать, что кто-то сделает все за нас. А может, это в крови у белорусов. Может, такая у нас ментальность?..


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета