МГ-ГОМЕЛЬ
Концерт под названием репетиция

3 августа в Гомеле в ГЦК состоялся концерт Summer Storm. Где выступали две группы из Гомеля -- AMENTI (melodic death metal) и THELEMA (deathlack). Приехали группа VELD (brutal death) из Витебска и гости из Питера: FOURTH DIMENSION (death core) и GRENOUER (post death). Первой выступала группа AMENTI: все зрители почему-то просто стояли и смотрели на сцену. То ли музыка всех заворожила, то ли все еще не проснулись, а может, и правда трудно выступать первыми, разогревать толпу… нет, конечно, пять человек пытались двигаться… И слышалось среди публики: «Просто народ еще не в боевом духе!»

Следующей была THELEMA, которая начала очень ритмично. Толпа от сцены начала делиться какими-то прослойками: первый ряд оживленно двигается под сценой, второго нет, третий отрывается… и так почему-то пять рядов… На вокале -- басист, отдается целиком музыке, что его сильно отвлекает от пения.

Третьими вышли FOURTH DIMENSION со словами: сейчас мы вас раскачаем! На что некоторые в ответ выкрикнули: «Ну, попробуй». Вокалист так пытался зажечь публику, что покорил всех не голосом… а другим местом… Он так часто поворачивался задом, при этом наклоняясь, что одна из девчонок в зале не выдержала и выкрикнула:
-- Чувак, у тебя классная попа!
На что без промедленья отреагировали остальные девушки:
-- Да-да-да
-- О, все заценили.
-- И мне нравится!

Следующей была группа GRENOUER. Такое ощущение, что все ждали только эту группу. Да и многие, выходя покурить, или еще по каким-нибудь надобностям, произносили: «Главное, не пропустить даже НАЧАЛА выступления GRENOUER». Конечно, я пропустила (выходила по каким-то там надобностям), но когда я пришла… Все просто как будто сошли с ума! Все были в восторге! А разбрасывание дисков во время концерта только усилило впечатление. Тяжелая музыка, трудновато под нее двигаться. Как кто-то сказал: «Ломаные ритмы, тяжело «башней» трусить»…

Такая странность -- в Гомеле на подобных тяжелых концертах аплодисменты вошли в привычку. И они раздавались после выступления каждой группы, кроме GRENOUER: после их номера раздался дикий довольный ор!

Ну, и последние, группа VELD. Под сценой почему-то некоторые из зрителей… замяукали… одни просто устали, некоторые говорили, что скучная музыка. А другие даже падали на колени и «отрывались»…

Во время концерта можно было выловить ту или иную группу и спросить, помимо всего прочего, какого же мнения музыканты о других группах. Первым попался вокалист из AMENTI:

-- Как тебе концерт?
-- Довольные, как слоны. Первый раз в жизни у нас был самый лучший звук.
-- И какой же это по счету концерт?
-- Девятый или восьмой. Вот, правда, только люди «мертвые», а звук классный.
-- А почему люди «мертвые»?
-- Ну, стоят и смотрят, и все.
-- А почему ты не попытался их расшевелить как-нибудь?
-- Я не умею. Мало опыта. Существуем всего с начала 2004 года.
-- Как тебе другие выступающие сегодня группы?
-- GRENOUER я еще не слушал вообще, но очень хочу пойти послушать. FOURTH DIMENSION мне понравились по музыке, но вокал -- не очень. THELEMA мне сегодня очень не понравилась, у них были концерты лучше. Так как я вокалист, меня больше всего расстроил их вокал.

Следующих я поймала ребят из группы VELD:
-- Ребята, как вам концерт?
-- Обычный. Ничего особенного.
-- Как другие группы?
-- AMENTI и THELEMA -- не очень. Обычная музычка, но, может, подкачала и аппаратура. GRENOUER -- хорошая группа… ну и VELD ничего!

Как только вокалист группы GRENOUER сошел со сцены:
-- Как концерт?
-- Спасибо, хорошо.
-- Как зрители?
-- Позитивная, отличная гомельская публика.
-- Остался доволен?
-- Все хорошо, все отлично.
-- Как тебе другие группы?
-- Я не слушал. Мы просто не можем себе позволить слушать всех…


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета