STIGMA
«зажигала» на байк-слете в Витебске

Если жить в семье «поклонников» мотоциклов -- сам станешь таким, но я на это не жалуюсь. Совсем недавно в Витебске прошел слет байкеров, который посетила сильная половина нашей семьи. Приехав с этого феста, отец прожужжал мне все уши об одной из выступавших там групп, о группе STIGMA. И я решила вас познакомить со «стигмавцами»…
STIGMA образована в январе 2004 г. после ухода Dave и Паши из группы EUPHORIA. Для полного счастья им нужен был басист и вокалист. Басист нашелся сам -- это был хороший знакомый. С вокалом были затруднения, и несколько репетиций прошли без него. После долгих размышлений группа пришла к единому мнению, что вокал должен быть женским. Это место заняла их давняя знакомая, очаровательная девушка по имени Ира.

За все время существования в составе поменялся один участник (барабанщик). На данный момент в группу входят четыре человека:
Хома (Ира) – вокал; Дэйв -- гитара, гроулинг; Лёха – бас; Масей (Макс) – ударные.

-- Почему вы так назвались?
Д: Это название пришло к нам совершенно спонтанно, за один день до концерта. Просто оно целиком и полностью выражает нас и в музыке, и в жизни. -- Как собрались и когда, что вообще вас подвигло это сделать?
Д: Днем своего рождения мы считаем 16 января 2004 года, когда состоялась первая репетиция. У меня давно была задумка сколотить альтернативную команду с девушкой на вокале. В нашем городе это пока в новинку.
И: У меня всегда была мечта петь.
Л: Мы собрались, и нас поперло. За полгода мы сделали программу из девяти песен, причем музыку меняли в них раза три, презентовали макси-сингл "Ради свободы", открыли сайт. Мы не можем остановиться, нас прет и прет. За одну репетицию мы можем сделать 2-3 песни, но прорабатываем их неделями.

-- Как вы пишете песни?
И: Мы хотим играть, развиваться и творить. Сначала пишется музыка, потом стихи (именно стихи, а не тексты).

-- Как приходит вдохновение?
И: Ко мне вдохновение не приходит, оно всегда со мной.
М: А мне оно вообще не надо, я же барабанщик.
Д: Не знаю, как оно ко мне приходит. Никто не знает. На самом деле, мы много работаем -- так получаются наши песни.

-- Расскажите о своих мечтах.
Л: О мечтах своих мы не расскажем. Мечта -- это нечто очень сокровенное.
И: Ну, не знаю. Если бы два года назад я не рассказала о своей мечте петь другу, я бы не попала в команду.

-- Расскажите что-нибудь о себе.
Д: У каждого -- своя дорога, но мы все очень похожи и никогда не ругаемся, в отличие от других групп.

-- Как вам фестиваль?
И: Мы совершенно случайно попали на этот фестиваль и никогда не увлекались мотоциклами, но после этого феста мы думаем, что тоже начнем увлекаться ими.
Д: Мы очень рады, что нас пригласили сюда, нам все очень понравилось.

-- Какую музыку вы слушаете сами?
М: Мне нравится KOЯN, DEFTONES. Я не выделяю для себя любимые и нелюбимые группы. Когда сам делаешь музыку, уже не можешь быть обычным слушателем.
И: Я слушаю не только тяжелую музыку. Мне нравятся фолк, джаз и вообще разные эксперименты в музыке. В оценке музыканта для меня главное не профессионализм, не качество игры и не количество вложенных денег, а неординарность и искренность музыки. В данный момент я увлеклась фолк- музыкой разных народов. А так, я слушаю SYSTEM OF A DOWN, GUANO APES, NIRVANA.
Д: Я поклонник творчества групп PLEYMO, TRACKTOR BOWLING. Мне кажется, то, что мы слушаем разную музыку, помогает нам двигаться вперед. Л: Я люблю проснуться утром, сделать себе кофе, поставить диск LIMP BIZKIT, особенно что-нибудь из последнего. Когда день начинается с хорошей энергичной музыки, я знаю -- он не будет пустым.

-- С кем бы вы хотели вместе сыграть?
И: Мы открыты для творчества, общения и совместной работы.

-- Чего ожидать от вас в ближайшее время?
Д: В данный момент ведется работа над записью альбома, параллельно начинаем делать песни для новой программы. Если хватит денег, снимем клип на одну из песен альбома.

-- Собираетесь ли вы дальше заниматься музыкой?
М: Музыка для нас -- это все! Мы будем творить, пока дышим.
Л: Да и делать мы больше ничего не умеем. Музыка -- это наша жизнь!

-- Поделитесь своими творческими планами.
И: В планах у нас выступления в различных городах Беларуси и, может, за рубежом. Так что ждите! Осенью расширим сайт -- появятся форум, новые фото и интересная информация. И, конечно, многих удивит наша новая программа.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета