ElectroFiles
КЛУБНЫЙ РЕЙД

Psychedelic Journey

13 августа летняя площадка клуба Step стала стартовой для псай-путешествия во внутренний мир посетивших мероприятие личностей. Весь вечер звучала экспериментально-авангардная музыка, выступила группа KАФЕ ФИЗИКА ПЛАЗМЫ, а ровно в 24.00 началось погружение в псай-трэнс. Псай-трэнс на сегодняшний день очень быстро развивается, постоянно появляются какие-то новые звуки, возникают новые подстили и течения (датский саунд, израильский, утренний, ночной…). И все разнообразие музыки было представлено на мероприятии. Довольно скромный флюро-дизайн танцпола (всего одно психоделическое полотно) не мешал постигать музыку -- чистый поток энергии, струящийся из нее, раскрепощающий и открывающий человека для познания Макрокосма посредством прямого контакта со звуком.

Начавшись достаточно суровым darkstyle от DJ Trick, сет которого апеллировал больше к голове, нежели к активному телодвижению (по крайней мере, для меня), полет продолжился более насыщенным синтезаторными партиями и делающим упор на региональные ответвления в звучании миксом от DJ Adrin. Завершилось сие мероприятие отборным, танцевальным (и в то же время интеллектуальным) саундом от DJ Delos. Что ж, видно, не скоро предстоит нам услышать подобную музыку -- вечеринки проходят редко, но метко.

QUE. Broken Rhythms Party

Редко радует своими мероприятиями промо-группа Untiground (www.untiground.org). Это была всего третья вечеринка, а об их существовании знали лишь избранные личности да посетители полумертвого сайта. Что ж, редкость таких мероприятий только усиливает удовольствие от их посещения. Пустая летняя площадка клуба Step встретила меня раскатами выразительных басовых партий в сопровождении раггамуфин-речитатива.

За микшерным пультом находился DJ L.A. Иногда это принимало форму хип-хопа. Jungle и Ragga-Jungle начали мероприятие огромным зарядом положительных эмоций с моей стороны -- мало кто еще мог насладиться музыкой в столь ранний для ночной дискотеки час. «Погоды испугались!» -- выразил мысль вслух один из организаторов. По прошествии часа свой сет представил K!_real -- музыка приняла форму жесткого breaks, сбивки становились все менее предсказуемыми, мелодии генерировались на основе жестяного ритма бит-построений. Музыка изрядно потеряла в танцевальности, ее было приятно послушать сидя. Хотя как раз в этот момент на танцполе появилась прибывшая недавно большая группа людей, желающих избавиться от накопившейся энергии… За пультом в это время было два человека -- на втором пульте (винил) расположился загадочный человек Женя, узнать о котором что-то большее не удалось. Это был не пинг-понг-сет, а именно сведение в четыре руки. SWORM продолжил традицию игры двух людей одновременно -- их выступление было кульминацией всего мероприятия.

Ритмы ломались, крушились и восставали вновь -- стилистически это не имело границ. Четкое построение ритмического рисунка, изменяющегося то за счет тональности, то переходящего на принципиально новую основу, сменяя частоту звуковых колебаний на более низкую. Особенно выразительно звучал средний диапазон частот -- оттого в breaks-треках музыка напоминала ритмичный стук металлических конструкций, предварительно отфильтрованный и выверенный с высокой точностью. Особо хотелось бы отметить вокальные партии -- треки с ним (вокалом) с разной интенсивностью использовали все участники мероприятия, однако именно здесь я испытал удовольствие, какое испытывал на сете DeNeez’a (фестиваль Zoom) -- это было душевно и очень впечатляюще…

Сет Anis’a запомнился скрэтчем от K!_real’a и довольно странным сочетанием дип- и эйсид-хаус-звуков с ломаными ритмами. Shima играл ломанне ритмы, наиболее точной характеристикой которых будет shima-style. На мой взгляд, его фотографию смело можно вешать на доску почета рядом с такими ди-джеями, играющими экспериментальную музыку, как TT и Е.гор -- это элита интеллектуально-ориентированной музыки. Небольшое количество R&B (совсем чуть-чуть) лишь предало эстетики мероприятию -- в какой-то момент я обнаружил себя танцующим в окружении лишь одних девушек… И закончилась дискотека под ломанные ритмы от K!_real’a и Жени -- это было их второе выступление за вечер.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета