Музыкальные инструменты Микшерные пульты SoundCraft

И этой серией оказалась серия Spirit, которая, в принципе, получилась не очень удачной, в частности ненадежной. Впоследствии эта серия была улучшена и модернизирована, в результате возникли пульты серии Spirit Folio, у которых появилось довольно таки сносное звучание и надежность. Но, тем не менее, такие пульты привлекают своей низкой стоимостью, которая может оказаться почти в два раза меньше аналогичных моделей, выпускаемых другими компаниями. Микшеры имеют интересную систему маршрутизации, что делает их универсальными. Они могут применяться для записи, концертной работы, инсталляций, радиовещания, видеоредакций.
Spirit Folio FX
Для записи интерес представляет серия Spirit Folio FX, представленная моделями Folio FX 8 и Folio FX 16. Отличаются они количеством моно входов и Direct-выходов для них: по восемь для модели FX 8 и по шестнадцать для модели FX 16. Моно-вход может использоваться как микрофонный или линейный, подключаясь к разъемах XLR или Jack соответственно. Микрофонный вход согласуются с симметричными и несимметричными сигналами. Фантомное питание включается для каждого канала в отдельности. Линейный вход симметричный, однако предусматривает и подключение несимметричных источников.
Усиление входного сигнала регулируется ручкой SENS. На каждом канале есть обрезной фильтр низких частот (100 Гц, с крутизной 18 дБ/окт), включающийся нажатием соответствующей кнопки. Эквалайзер трехполосный. Высокие частоты регулируются изменением уровня сигнала выше 12 кГц, низкие -- ниже 60 Гц. Средняя полоса параметрическая, т.е. один регулятор устанавливает диапазон частот, не выходящего за пределы 240 Гц -- 6 Кц. Второй регулятор усиливает или ослабляет уровень сигнала в этом диапазоне на 15 дБ.
Каждый моно-канал имеет прямой Direct-выход для подключения к устройству многоканальной записи или внешнему эффекту. Кнопкой DIR.PRE выход может подключаться к каналу до или после фейдера. Регулятор PAN, как принято в звукозаписи, не оказывает влияния на Direct-выход.

На каждом моно-канале есть регуляторы уровня AUX1, AUX2, AUX3. Сигнал AUX1 снимается до фейдера (постфейдерный сигнал), после эквалайзера (постэквалайзерный). Сигнал AUX2 – пост-эквалайзерный и может переключаться кнопкой pre/post в до- или постфейдерный. AUX3 -- постэквалайзерный и постфейдерный.
Каждый моно-канал имеет несимметричный канальный разрыв для включения в канал приборов динамической обработки. Выполнен он на нормально замкнутом разъеме TSR. При введении «джека» цепь разрывается перед секцией эквалайзера. Посыл так же может использоваться для альтернативного Direct-выхода.
FX 8 отличается от FX 16 наличием только двух посылов AUX и соответственно двух стерео-возвратов RET, которые в этом пульте являются полноценными стерео-каналами с идентичными моно-каналам органами управления.
В обоих моделях есть две шины подгрупп SUB L и R (для левого и правого каналов соответственно). Моно-канал может подключаться к подгруппе при помощи кнопки SUB. Подгруппа имеет отдельный стерео-выход или может подключаться к общему миксу, имеет два отдельных фейдер-регулятора управления уровнем сигнала. В модели FX 16 для подгруппы есть общая стерео-петля посыла-возврата.
Мастер-секция пультов содержит выходы, регуляторы и индикаторы уровня для общего микса, сигнал к которому можно подключить при помощи кнопки MIX, содержащейся на каждом канале. Есть несимметричные входы 2TK для подключения внешнего источника к пульту. Для них предусмотрен регулятор уровня и кнопка подключения к общему миксу. Мониторы подключаются к выходам MONITOR L и R. Есть регулятор уровня мониторного сигнала и переключатель источника: MIX, SUB или 2TK. Есть выход на наушники с регулятором уровня. Пульты так же содержат независимый моно-выход для подключения приемника сигнала только с одним моно-входом.
В модели FX 16 общий микс имеет свою петлю посыла-возврата для подключения внешних эффектов отдельно для левого и правого канала. В мастер- секции есть переключатель SOLO MODE, который выполняет следующую функцию. Положение PFL -- при нажатии кнопки SOLO на моно-канале на мониторинг и измерители поступает постэвалайзерный и пре-фейдерный сигнал. Положение SOLO-IN-PLACE -- при нажатии кнопки SOLO осуществляется мониторинг этого канала не зависимо от главного микса.
Настольные аудио-микшеры Сompact 4/Compact 10
В настоящее время наметилась тенденция в появлении большого числа домашних (небольших) студий. И учитывая это, компания SoundCraft предложила на рынок совершенно новый тип микшеров -- Compact. Данная модель выпускается двух модификация – 4-х и 10-ти канальная. Микшеры серии Compact делают возможность записи с использованием компьютера значительно проще и удобнее, так же эти микшеры идеально подходят для работы с «живым» звуком. Микшеры Compact были спроектированы с целью упрощения процесса записи. Все клавиши и ручки управления микшером имеют четкие и ясные надписи, также следует обратить внимание на эргономичное расположение всех элементов управления.

Если вы когда-нибудь использовали секвенсер, то вы знакомы с задержкой, которая возникает между воспроизводимым и фоновым звуком. Так вот одной из замечательных возможностей пульта Compact является «нулевая задержка», что обеспечивает возможность микширования «живого» звука с фонограммой, воспроизводимой компьютером, и воспроизведение результата в этот же момент без задержки.
С компактными микшерами часто возникает ситуация, когда у вас открыто больше каналов, чем используется в настоящий момент, и как результат -- лишний фоновый звук. Но хуже всего, если выбирается неверный канал, и тогда вы можете просто пропустить то, что необходимо было записать. С микшерами серии Compact вы можете быть уверены, что запишите только тот, канал, который выбран.
Возможность работы с разными миксами порой очень удобна в студии. В данном случае микшер Compact незаменим -- он предлагает отдельный выход для наушников звукорежиссера и музыканта. Это обеспечивает возможность музыканту услышать результат своей работы заранее.
Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2005 год в рубрике музыкальная газета