КЛИПЕР
ВИДЕОФАЙЛ

Артист: POSTHUMOUS BLASPHEMER
Клип: Obedience Necessary
Режиссер: Iron Gleb
Год выхода: 2004
Альбом: Putrespermfaction Versus Fertiholyzation (2004)
Что мы знали о POSTHUMOUS BLASPHEMER до того, как загадочный Fiendharon не нашел нас? «35 минут нечеловеческой агрессии, неистового смертельного напора, характерных столь своеобразному направлению, как brutal technical death metal» (www.monsters.apopheoz.ru об альбоме Putrespermfaction Versus Fertiholyzation, вторая ссылка в Яндексе на соответствующий запрос).

Что мы знали о визуальных проявлениях POSTHUMOUS BLASPHEMER до просмотра клипа Obedience Necessary? Обложки своих релизов группа оформляет в стилистике Иеронима Босха -- вот и все. К слову, Иероним Босх -- это «средневековый шизик-живописец, больная психика которого рисовала такое, от чего до сих пор у вполне здоровых людей срывает крышу» (первая ссылка в Яндексе на соответствующий запрос). Честно признаться, и от клипа мы ждали чего-то такого.

Видео, срежиссированное легендарным Глебом Железным (помните, впрочем, что «легендарный» не означает «гениальный») начинается с абсолютной темноты, в которой слышны истошные женские крики, удары и «лязгат зброi». «Ну вот, сейчас придет Босх и все опошлит!» -- подумали мы. Однако зажегся свет, и на довольно просторной сцене перед нами появились трое, в общем-то, молодых парней, двое -- с гитарами, один -- с микрофоном для гроулинга, двое -- волосатых, один -- выбритый наголо. Заиграла музыка, и камера пришла в движение: это был наезд!

Главными действующими лицами в клипе были волосы волосатых и пальцы выбритого (Fiendharon’a). Волосы были такой длины, что если бы POSTHUMOUS BLASPHEMER давал квартирник на кухне в какой-нибудь хрущевке, с легкостью достигали бы потолка. Волосы вращались во всех направлениях, образуя собой что-то вроде вентилятора. Пальцы двигались очень быстро, извлекая музыку (см. выше) из гитары.

Отъезды чередовались с наездами, крупные планы -- с общими, по всем правилам монтажа. Когда песня закончилась и раздались несмелые аплодисменты достаточно многочисленной и, вероятно, напуганной публики, вокалист красивым движением бросил что-то толпе. Может быть, это был компакт-диск POSTHUMOUS BLASPHEMER, а может -- отрубленная голова. Кто его знает.

Резюме: клип Obedience Necessary -- качественный и вполне отвечает запросам целевой аудитории группы, которая его сняла. Он вполне мог бы способствовать продвижению POSTHUMOUS BLASPHEMER на специальном музыкальном канале, посвященном brutal technical death metal. С одной стороны, отсутствие такого канала в Беларуси дает нам эксклюзивную возможность смотреть и рецензировать клипы в гордом одиночестве, с другой -- лишает музыкантов возможности продвинуться. Представить же себе этот клип на Первом музыкальном канале мы не можем даже в ночном эфире. Да и не хочется, если честно, представлять его себе между тошнотворными визуализациями дим биланов и михаилов гребенщиковых.

P.S. Издеваться над death-металистами и их эстетикой гораздо проще, чем пытаться понять их. Мы попытались понять, но у нас мозги по-другому заточены. Если что не так -- извините.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета