Шорох Улиц
«Магия Города» Создает Новые Таланты, Такие, Как Шорох Улиц

Наверное, это было самое необычное интервью за всю мою журналистскую жизнь. Оно проходило на лавочке около клуба "Аквариум"…
-- У вас вот такое необычное название -- ШОРОХ УЛИЦ -- почему вы выбрали его? Вы считаете себя этакими дворовыми ребятами?

Амстел: Нет, мы не считаем себя дворовыми ребятами. Наверное, правильней будет сказано… уличные ребята, так как все Рэпперы -- пацаны с улиц. А назвались мы так… однажды я шел по улице, было очень холодно, мерзко, жутко даже. Я был чем-то напуган, а когда человеку страшно, то он слушает каждый шорох, звук, тем более, вечером, когда идешь один. И тут мне в голову пришло такое словосочетание, как ШОРОХ УЛИЦ.

-- Интересная история, наверное, написание песен происходит еще интересней? Откуда приходит вдохновение?

-- Вдохновение может прийти и в пять часов утра, и раньше, и позже, так что определенной конкретики здесь нет. Так, приходят какие-то словосочетания, слова и начинаешь писать. Но, конечно, вдохновение нужно.

-- А что вообще вдохновляет, что больше, может, какие-то люди или какие-то вещи?

-- Да есть такое, но я не хочу об этом говорить…

-- Может… девушки?..

-- Нет, нет, нет... (Странно, а я частенько вижу его в окружении довольно симпатичных девушек… -- Прим. авт.)

-- Так что – точно девушки не вдохновляют?..

-- Нет, просто я не пишу песни о любви.

-- Считаешь, что это… глупо?

-- Нет, наверное… уж очень обыденно. Много спето песен о любви, зачем повторятся. Это… обычно как-то.

-- А что для тебя необычно?

-- Необычно, наверно… магия города.

-- Что для тебя – «магия города»?

-- Для этого достаточно пройти по городу, опять же, примерно так, в пять часов утра, начиная от спального района и заканчивая старым городом, и ты поймешь, что такое "магия города". Для меня "магия города" -- это все, что угодно: рабочие, которые делают дорогу, многоуровневые стоянки, которые мы можем наблюдать напротив. Даже те пьяницы, которые постоянно валяются около скамеек и в темных улицах.

-- Ты так говоришь о "магии города"… какого именно города? О Минске? Ты любишь Минск?

-- Сегодня я ехал в электричке и думал о Минске, и понял, что Минск -- это толковый город, но он уже выдохся для меня, в нем уже нет той энергетики, которая была раньше. Наверное, он просто не соответствует моим требованиям, духовному состоянию.

-- Когда ты это почувствовал, это как-то выразилось в твоих песнях?

-- Да, конечно. Старые песни, песни о Минске, были пропитаны городам, а сейчас песни пропитаны авторским словом. Раньше в текстах шли какие-то описания, а сейчас такого нет.

-- В планах нет такого, чтоб уехать куда-нибудь и там продолжать музыкальную карьеру?

-- Это очень сложно в финансовом плане, но, в принципе, -- да.

-- Есть такие группы с кем бы ты хотел выступить?

-- Да, конечно, наверное, что-то больше из французского рэпа. И вообще, для меня французский рэп -- на первом месте.

-- Часто говорят, что французский рэп больше похож на r\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'n\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'b. Ты согласен с этим утверждением?

-- Так говорят те, кто мало слушал французского рэпа. Нет, я не согласен с этим.

-- Какие планы на будущее?

-- Выпуск альбома, думаю, что даже не одного. Точную дату я не могу сказать, так как есть и финансовые проблемы, и некоторые разногласия в группе. Собирались его выпустить в конце следующей весны, но еще не знаем, будет так или нет. А в ближайшее время нужно отдохнуть, но не в плане рэпа, а так просто, мысли уже иссякли.

-- Запись новых песен ожидается в ближайшее время?

-- Да. Вот недавно записали два новых трека, правда, один из них «пожилой» по меркам белорусского хип-хопа -- "Многоэтажка" ("Многоэтажная судьба"), а второй трек -- "Вот я вижу мир", это новая песня. Что касается совсем новых песен, то мы собираемся их записать блоком и не выступать с ними, примерно, так месяца полтора, чтоб потом выступить с новой программой.

-- А как насчет того, чтоб, например, снять клип или выступить с группой?

-- Снять клип -- нет, опять же, все упирается в финансы, а концерт… мы просто не соберем зал, надо реально смотреть на такие вещи. Ведь люди приходят на концерт не для того, чтоб послушать лирику, а чтоб выпить алкогольных напитков или зажать кого-нибудь в туалете.

-- Ты считаешь, рэп в Минске востребован, или же нет?

-- Востребован, даже собралась определенная… каста людей, но это не те люди, которые ходят на обычные концерты, на которых выступают малоизвестные группы.

-- Что для тебя музыка? Эта твоя жизнь?

-- Я не могу сказать, что музыка -- моя жизнь, это -- составляющая, ведь жизнь – многогранна…

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2005 год в рубрике музыкальная газета