DJ Люба Дубровская Узаконенная Девушка

-- Было бы преступлением, начиная разговор с такой, без преувеличения, известной личностью, не спросить о том, как ты начинала.
-- С чего начинают ди-джеи и музыканты вообще? Наверное, с того, что слушают. В моем случае это были PROPELLERHEADS, CRYSTAL METHOD, PRODIGY… Trip-hop очень нравился. А если говорить о сетах, то первые я играла в «коммерческом городе», в Одессе. Это море, бикини. А мне приходилось в клубах играть то, что не всеми адекватно воспринимается. Потому мне выделяли свои альтернативные дни, что-то вроде «тяжелого понедельника». Конечно же, чтобы поддержать себя, «окупить», приходилось делать и коммерческие ходы. Но смириться с этим я так и не смогла.
-- Теперь же тебя позиционируют как ди-джея, который вообще не использует коммерческих фишек.
-- И это очень хорошо. Играя 9 лет, продолжать использовать коммерческие элементы было бы несколько глупо. Конечно, вначале мне нужно было покупать музыку на какие-то деньги, чтобы достичь серьезного уровня. В себе разобраться, в своих вкусах: что нравится -- не нравится. А сейчас -- зачем мне бежать в какие-то клубы и играть то же самое, что и резиденты? Чем я тогда отличаюсь от них? Ничем.
-- То есть за 9 лет ты заслужила право играть, ни на кого не оглядываясь?
-- Самое главное -- сделать так, чтобы люди на танцполе, даже привыкшие к коммерческой музыке, тебя адекватно воспринимали. Правильно подать свою музыку, свою политику. Чтобы это понравилось. И опыт в данном случае позволяет это сделать.
-- Важно ли тебе, насколько люди, танцующие во время сета, разбираются в музыке?
-- Конечно, важно. Это приветствуется и ценится. А с другой стороны, даже простой человек в зале, отдающий тебе энергию (порой вдвойне) -- это тоже неплохо. Вот когда тебя совсем не понимают, это плохо.
-- Ты из семьи скрипачей. У тебя классическое музыкальное образование. Как случилось, что ты выбрала именно этот путь?
-- На самом деле, отец у меня ди-джеил еще во времена, когда все только зарождалось. Это были настоящие «живые» музыканты, ведь даже бобины было не достать. Потом пришло другое время, появились разные клубы, и отец во всем этом участвовал. И когда после школы я сказала: «Не пойду в консерваторию», -- он сам предложил попробовать себя в ди-джеинге. Разумеется, он меня ничему не учил, я все делала сама. Ведь это совершенно другой стиль работы. У меня уже было много друзей-ди-джеев. Я постоянно находилась в клубах. И когда отец выдвинул такое предложение, я испугалась. Потом рассказала об этом друзьям. Они тоже посоветовали попробовать. Я знала их уровень, и знала, через что мне нужно пройти, чтобы добиться хотя бы приблизительно того, что они могут.
-- Так как же ты научилась?
-- Методом «тыка». Бывало, папа отсоединял аппаратуру: шнуры, усилители… И заставлял самой все подсоединять. Это как в воду прыгнуть, не умея плавать. Сама выплывала.
-- Девушка-ди-джей -- явление необычное. Как на первых порах тебя воспринимали?
-- Крайне неадекватно. Реально подходили люди и спрашивали: «Девушка, а где ди-джей? Передайте ему, чтобы он песню поставил такую-то». Тогда это было чем-то из ряда вон выходящим. Сейчас все уже полегче как-то воспринимается.
-- Сегодня в Москве только в одном клубе из трех есть резидент-девушка…
-- Да. Но так везде -- в промоутерстве, даже в парламенте. Хотя мы идем к матриархату. Женщины начинают занимать ведущие должности, так что удивляться тут нечему. Вот и ди-джеинг от политики недалеко ушел.
-- Все же чувствовала ли ты к себе повышенное внимание со стороны публики или "товарищей по вертушкам"? Это помогает как-то?
-- Это не только не помогало, но мешало. Да странно все было. Как
ди-джей я вначале вообще не котировалась. Организаторы приглашали в бары, в кафе. Предлагали выступать в купальнике, в короткой юбке. Я пыталась объяснить, что играю музыку, а не стриптиз показываю. Старалась одевать широкие штаны, какие-то балахоны, платформы -- лишь бы на меня внимания не обращали, а слушали музыку. Сейчас уже на постсоветском пространстве стало много девушек-ди-джеев... Слава Богу, я не одна, а "нас много и мы в тельняшках".
-- Возвращаясь к музыке: какие стили предпочитаешь? Чем порадуешь на «Рейволюции» минскую публику?
-- Про стили сложно говорить. Я акцентирую себя прежде всего на интересных звуках. А это может быть и funk, и clash, и electro. Ломаный ритм мне нравится. Tech-house, techno (не жесткое).
-- Существует мнение, что девушки в основном играют легкую, солнечную музыку: latino, disko, house…
-- Помню, как-то в «Априори» начала я после FISH’a играть. Подходит парень и спрашивает: «Девушка, вы что? А где же сопли-слюни?» Я же играю больше музыку для мужчин. Но если сейчас это и девушкам нравится -- вообще круто! Кстати, обычно и поклонников у меня больше среди парней (им нравится, когда нет вокала и т.д.). А вот в Минске и девушки это ценят. Мне очень приятно. Но и странно -- ведь девушкам в основном присуща ревность какая-то. Представляешь, приходишь ты в клуб с парнем, а он все внимание переключает на девушку-ди-джея! Я бы сама возмутилась, да еще как!
-- А как тебе Минск вообще?
-- Такое ощущение, что у вас здесь море: все такие теплые, южные, открытые, добродушные. В Минск я приезжаю даже чаще, чем куда-либо, примерно раз в два месяца. Хотя, много где бывала: Ростов, Волгоград, Астрахань. Разве что до Владивостока не доехала. В ближайшем будущем -- Польша, Германия, Красноярск, Краснодар… Например, в Ростове, в отличие от Минска, люди очень скрытные. Они через себя ни за что не переступят, даже если им очень хочется взять автограф.
-- Есть ли у тебя дома пластинки, которые ты собираешь, но не играешь?
-- Есть. У меня вообще дома порядка полутора тысяч винилов. Разумеется, присутствует и музыка, которая мне нравится очень, но не везде ее можно играть. Стоит ящик такой коллекции (в основном minimal). Есть в Москве клуб «Пирамида», где я резидентствую уже пятый год. Вот только там я могу играть и minimal, и все, что захочу. Я много экспериментировала. Играла drum, jungle. И вообще если качественно сыграешь -- все оценят.
-- Получается, ты ведешь исключительно ночной образ жизни.
-- Да, хотя сейчас уже менее. Бывало тяжело, но организм наш ко всему адаптируется. К тому же, если любишь свою работу, тебе ничто не будет мешать. Правда, времени на кое-какие вещи не хватает. Например, на спортзал, всякие «женские штучки». Иногда косметику ту же самую купить сложно. Просто если появляются лишние деньги, не возникает вопроса, на что их потратить, -- идешь и покупаешь пластинки.
-- Кстати, пластинки покупаешь в Москве или приходится даже выезжать за ними за рубеж?
-- Да сейчас и в Москве с этим делом хорошо. Еще мне повезло, что я некоммерческий ди-джей и не гоняюсь за популярными пластинками, за которые чуть ли не дерутся, а назавтра выбрасывают или пытаются продать, так как они уже никому не нужны.
-- С какими ди-джеями России и Беларуси сотрудничаешь?
-- Из Беларуси -- ди-джеями agencydiskoteq. Вообще, у вас есть неплохие ребята! Что касается Москвы, там достаточно хороших людей, с которыми у меня совпадают вкусы. Это Остап, Spyder, Cапунов, Helga, Fish... Да много кто Дело в том, что в Москве приветствуется как раз не резидентство, а постоянное приглашение новых ди-джеев в клубы.
-- Никогда не возникало мысли писать музыку самой?
-- Возникало. Но я как человек с музыкальным образованием понимаю, что это еще дилетантство, пробный вариант. Я просто испытала себя, поняла, что могу, было бы время и желание.
-- Ты часто посещаешь различные страны. Под чьей «эгидой» гастролируешь? Не может же быть так, что девушка одна ездит?
-- Есть у меня продюсер, он же директор, он же промоутер. Зовут его Ник Моторин. Он и занимается моей творческой деятельностью последние два года, за что ему отдельное спасибо.
-- И напоследок расскажи немного о своих миксах.
-- Только готовых их у меня уже около десяти. Реально выпущено восемь. Причем все они были созданы за последние годы. Подробную информацию можно найти на www.dubrovskaya.com
-- Не возникает ли проблем с авторскими правами?
Ник Моторин: В принципе, любая пластинка подразумевает public performance. Потому она и стоит дороговато -- порядка 10 евро. И использование таких винилов ди-джеями -- нормальное явление. Так что, Люба Дубровская -- девушка узаконенная.
Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2005 год в рубрике музыкальная газета