Postscriptum
Вандроўка

(p) 2005 БМАgroup
12tks/48mins
Есть в белорусском роке персонажи символические, но... неприметные. О причинах говорить не будем. Вот, скажем, POSTSCRIPTUM. В конце 90-х он был и во всех модных сборниках “Беларускі турбаmixэr” да “Вольныя танцы” (на диске “Слухай сваё” находим песню “Сонейка”, на СD “Альтэрнатыва_by” попал “Кароль залатой травы” и т.д.), а на юбилейном Х “Басовішчы” (1999) именно POSTSCRIPTUM разделил главные фестивальные лавры с группами EXIST и ZNICH. Как раз через год мне довелось наблюдать на следующем фесте их лауреатский концерт и поразиться энергетике белорусского фолка, а потом говорить об этом с басистом коллектива Виктором Головаченко, с которым мы делили отдельный номер. Он говорил тогда: “В нашем репертуаре есть фольклорные песни, но мы не занимаемся обработкой фольклора. Мы просто стараемся донести до современного слушателя живой драйв наших древних песенных традиций. А он порой был мощнее всякого новомодного хардкора или хэви-метала”.
POSTSCRIPTUM не раз и позже можно было встретить на престижных мероприятиях вроде “Рок-каранацыі” или “Таўкачыкі”, но полноформатных собственных релизов (кроме дебютника) все не было. Не было, но стало!
И не было бы счастья, да несчастье помогло: что-то последнее время КРАМА стала экономить на звукорежиссуре и не берет на ответственные концерты своего классного и просто легендарного звукача Алеся (Клауса) Белизяка. Того самого, который писал им альбом “Гарэлка на лёдзе”, покоривший в свое время даже британский рынок. И вот когда я заметил вдруг, что вокалистка POSTSCRIPTUM Юля Севрук стала Юлей Белизяк, то сходу понял, что невостребованный талант должен возродиться в другом месте, и...
И талант возродился. Именно Клаус в самой навороченной у нас студии БГТРК записывал этот долгожданный полноформатный диск легендарной уже группы (длилось это с декабря 2003-го до мая 2004 года). Итогом стала не только эта симпатичная пластинка, но и не менее симпатичное существо Павлинка Белизяк, родившееся 1 октября 2004 года.
Записывался альбом почти в традиционном составе: Юля Белизяк (вокал, теперь один, хоть когда-то вокалисток было три), Виктор Головаченко (бас-гитара), Александр Ивашкевич (гитара), Николай Беланович (барабаны). А как гости им помогали Олег Рыбалко (перкуссия) и Евгений Хитряк (флейта).
В альбом вошла дюжина ярких хитов, многие из которых сразу узнают закаленные фэны белорусского рока (тот самый “Кароль залатой травы” или известные по концертам “Вольныя танцы” и “Назаўсёды” (“Ёлкі зялёныя”), а также кем только не переcoverканный фолк “Мела мамка тры сыночкі”). Но истинный мегахит я нашел как раз в новых произведениях коллектива, хоть и волновался за способность POSTSCRIPTUM наново впечатлить старых фэнов, увлечь новых. Обратите внимание на необузданный шквал чувств композиции “Званы”, где на все сто раскрывается динамичная палитра вокала Юли Севрук (простите, Белизяк, хоть редко звезды такого масштаба меняют фамилии, ведь даже Аллу Киркорову никто не знает).
А как тонко сделан этакий белорусский Californication под названием “Вецер з поўначы”. Этот почти unplugged стал чуть ли не самой энергетической композицией альбома: тонкий, нежный и динамичный. Не много уступает ему в динамизме нежности и композиция “Дарую табе”, четыре минуты которой мелькают на одном вздохе.
В конце альбома вас вообще встречает какая-то джазовая мягкость композиции “Мне не шкада” в антураже столь разнообразного Юлиного вокала. Да и музыка сыграна подобающе.
Но это еще не все сюрпризы. Традиционные белорусские щедровки в Юлином исполнении запомнились многим, но услышать знаменитый “Прыйды, прыйды, господарю” на чистейшем ukrainian доводилось, пожалуй, не каждому, хоть по ритмике каждый узнает песню сходу, поскольку слышим мы нечто подобное даже в американском фильме “Один дома”. В альбоме “Вандроўка” она также стала одним из лучших хитов.
В духе последних традиций белорусского шоу-бизнеса этот диск издан комбинированным форматом CD-digital-audio+, поэтому кроме музыки вмещает и коллекцию фотоснимков, а еще редкий архивный видеоклип группы -- “Март -- не наше время года” (4.40), относящийся к периоду двуязычного творчества коллектива, когда POSTSCRIPTUM еще лелеял наивные надежды на Москву. Теперь у группы другой имидж, но выбрасывать этот явно не малобюджетный клип она не решилась.
Перечитываю эти строчки и замечаю, что ни слова не сказано о стиле музыки группы POSTSCRIPTUM. Может потому, думаю, что живое свое не всегда вписывается в мертвые чужие схемы. Здесь и хардкор, и фолк-рок, и фанки, и фьюжн... Да что жонглировать не всем понятными здесь словечками, если воочию видно одно: энергетика, сакральное содержание, природный талант создателей альбома да тысячелетняя история многих хитов. Завершаю рецензию под звуки очередного прогона “Ветру з поўначы”, и просто душа тает.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2024 Музыкальная газета