V/A
Different Listening 2

(c) 2004 56 Stuff
16tks/73mins
Белорусская музыка давненько поглядывает в сторону российской. И если в случае с попсой это выглядит несколько некрасиво и смешно, то в деле электроники все меняется. Заметно, что наши команды не клонируют звук россиян, а привносят свое, весьма интересное, видение музыкального развития. Отечественного слушателя данная работа заинтересует как минимум благодаря участию в ней гомельской команды RANDOMAJESTIQ.
Дитя растет, набирает силу и вес! Именно так я думал, слушая второй тематический сборник серии Different Listening питерского объединения 56 Stuff. Музыканты, принявшие в нем участие, показывают натуральный прогресс для частного кооператива звуковых энтузиастов. Их произведения (позиционируемые как downtempo и lounge) уже избавлены от доморощенной экспериментальности либо интеллектуального бахвальства, даже с хитроумными звуковыми кунштюками они звучат уверенно и убедительно -- это уже не заявка, это жизненная позиция. Пожалуй, на данном этапе 56 Stuff находятся среди лидеров российской easy-сцены. Скажем, если сравнить эту пластинку с компиляцией «100 оргазмов этим летом» лейбла Легкие, то первая выигрывает за счет свежести и легкости, не переходящей в навязчивость. Авторов DL2 объединяет чувство вкуса и любовь к прекрасному. Местами слегка игривый (Cosma Nova, Yadi), а порой сосредоточенно серьезный (Mental Control, COPY), сборник не бросается в крайности, а умело балансирует в гармонии настроений, от чил-аутных до энергичных. Порой эти изменения происходят в рамках одной композиции, и за ними крайне любопытно наблюдать (Brisk, Mombus).
Треки этой объемной компиляции не лишены некой загадочности (удачным примером являются Joop Piedo, Shtukk; Black Old Volga, Cemtex, да и многие другие). Также к числу достоинств Different Listening 2 относится расслабленная, манящая абстрактность (Caravan, Zimmer-G; VIP Cola, YaD), которая позволяет воспринимать музыку безотносительно психоэмоциональных особенностей того или иного слушателя. Проще говоря, нужно просто слушать…


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета