Фестиваль "Басовище-2004"
Я живой

2005 Вигма
12tks/55mins
Предоставлен магазином «Спутник».
Совсем скоро могилевской группе АФАЗИЯ исполнится 10 лет со дня основания. Дата по-своему уникальная, потому что группа с таким названием и репертуаром все 10 лет напоминала сошедший со стапелей фрегат, о борт которого не разбилась бутылка шампанского. Но стойкий кораблик все плавает и не тонет. Я точно знаю, почему он не тонет. Но вслух не скажу. Моя убежденность несколько выходит за рамки объективной реальности.
Ежели держать себя в рамках, то, стоит, видимо, снять кепку перед братьями Трухачевыми -- их энергия и решительность по продвижению АФАЗИИ на белорусский рынок достойна восхищения. Увы, ни капли восхищения не могу выказать в отношении нового детища группы -- переизданной «полной» версии альбома «Я живой». Двенадцать треков, один из которых инструментальный Aphasia-Blues (убедительно доказывающий, что в ритм-энд-блюзе группа разбирается, как свинья в апельсинах), и еще 11 песенок в жанре «Кипелов -- жиф!».
Единственное светлое пятнышко -- «Весна» -- лучшая песня на альбоме: мелодичная и просто очень милая линия гитары, даже текст есть. Все прочие опусы человеку мало-мальски знакомому с русским языком и классикой отечественного и зарубежного хард-энд-хэви слушать решительно невозможно.
В целом для заслуженного юбиляра группа выглядит вполне замшело. Такую музыку играют в каждом райцентре, и она, если честно, набила изрядную оскомину. Нашему дорогому правительству следовало бы вслед за 75%-ми издать запрет на «летовщину» и «кипеловщину». Воздух стал бы изрядно чище.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета