Итоги Года -- Могилев
Если Магомет не идет к горе

Второй (после гамлетовского) вопрос, возникший перед написанием этой статьи, звучал примерно так: "С чего начать?" После минутного самоувещевания и тщетных попыток вести себя прилично, мне пришлось-таки начать с главного. С того же, о чем сведущие говорили в начале 90-х и с пущей уверенностью говорят сейчас. А именно: Могилев в плане рок-культуры, как бык-производитель — покрывает не только Минск, но и прочее стадо белорусских городов вместе взятое. Озвучить такое со страниц республиканского издания — что воздух в тесной комнатушке испортить — сразу послышатся вопли потерпевших, дескать другие города чем хуже?.. Отвечу сразу: "всем". Иногда, знаете ли, приятно бывает облегчить не только душу…
Итак, слово, набранное Times New Roman'ом и не вырезанное (надеюсь) редактором, прозвучало: "Могилев — белорусские рок-Васюки". Далее мне придется подкрепить свой претенциозный базар реальными фактами.

Еще недавно, всего пять лет назад, город на Днепре ничем не выделялся среди своих серых собратьев: 4-6 концертов в год, дряблый десяток группешек, кое-как находящихся на слуху. Их судьбу не составило бы труда предсказать: паршивенькие местные концерты, редкие гастроли на третьесортные мероприятия в соседние города, коллекционирование "звездочек на фюзеляже" — попаданий своих песен на сомнительные сборки с придурковатыми названиями типа "Панк-обстрел" — вот и все радости жизни провинциальных рокеров. Ах да, чуть не забыл, еще секс, драгз и рок-н-ролл, и в томительные вечера досуга — светлые мечты о том, что однажды придет богатый дядя и скажет: "Ща, пацаны, куплю вас мелким оптом и отвезу в Москву, на MTV и на "Нашествие". Большинство подобных групп, не дождавшись ни первого, ни тем более второго "пришествия", распадаются. Единицы остаются, выпускают альбом за альбомом, меняют стили и доживают свой век в заплатанных званиях "легенд н-ского рока". К счастью, в 2001-м году в Могилеве подобный ход вещей был грубо нарушен. В рокенролльной среде вдруг появились люди, живущие по принципу: "Если гора не идет к Магомету, и Магомету западло идти к горе, то Магомет "наделает" гору сам" — и принялись сосредоточенно тужиться. Результаты подобного "центризма" не замедлили сказаться уже в 2002-м, а в 2003-2004 активность местных рокеров приобрела попросту устрашающие размеры. Количество музыкальных коллективов перевалило за полсотни, столько же за год случилось концертных событий (иногда до 3-х в неделю) со средним количеством зрителей 150-200 человек и географией приглашенных музыкантов — от Москвы и Питера до Казахстана. Даже видавшая виды Умка, заехавшая в гости под конец года, была шокирована, когда в Могилеве на отнюдь не бесплатный, нерекламируемый квартирник (!) с ее участием явилось 120 человек…

Повышенный интерес могилевской публики к альтернативной культуре совсем не является следствием загазованности атмосферы. Земля здесь тоже стандартно-средней унавоженности. Фокус прост, как поется в одной песенке: "посеешь ветер — пожнешь ураган, посеешь канабис — вырастет "план". Благо сеять есть кому. В городе, вопреки объективной реальности, действует прямой потомок когдатошних повсеместных рок-клубов — творческое объединение "Центр Живого Рока", считающее себя правопреемницей легендарного "Первого могилевского рок-клуба". Еще недавно, помимо ЦЖР, в Могилеве работал менее глобальный, но до нахрапистости активный "Наш клуб". К счастью, или на беду, до Нового года этот клуб не дожил. Притих под конец года так называемый "X-trem-клуб", также промышляющий организацией концертов. Сник за последний год рок-бар "Родео". Поэтому далее — только о живых.

1. Т.О. "Центр Живого Рока"
В объединение сейчас входит более 30-ти человек, пять известных могилевских групп, а также известная казахстанская АДАПТАЦИЯ, признанная участниками ЦЖР "лучшей могилевской группой 2004 года". Поддерживать и пропагандировать творчество "своих" в Могилеве и за его пределами — первейшая задача объединения.

2. Сайт могилевского рок-андерграунда
Усилиями участников "ЦЖР" в Интернете создан сайт, всего за год ставший крупнейшим в городе и самым посещаемым могилевским сайтом вообще. Загляните на www.morok.ru.

3. Рок-журнал "Окорок"
В 2004-м, после 10-летнего перерыва, был возрожден легендарный могилевский самиздат-журнал "Окорок". По качеству материалов, объему, тиражу и ореолу распространения "Окорок # 14" является лучшим самиздат-изданием не только в Беларуси, но и на всех СНГ'овых просторах. Если вам когда-нибудь встречался гродненский или минский самиздат, так называемые панковские фэнзины или "зины", вы сможете себе представить, какая чудовищная и принципиальная разница между ними и "Окороком".

От всяческих химикатов, способствующих процветанию овощей на могилевской грядке, перейдем к самим грядкам. Настало время выяснить — что тут особенного произрастает.

1. Сорняки и репей
Низшие формы эволюции насчитывают более трех десятков групп, как правило, ничего из себя не представляющих, но нередко одиозных и живых. Поэтому отдельные из них, такие как ПОЛ/ДЕНЬ, ДЕФЛОРАЦИЯ, ТРАКТОР, приводят на свои концерты поболей публики, чем иные "легенды". Пообщавшись с участниками некоторых подобных составов, можно услышать мнение о том, что подлинную музыку и рок-культуру делают именно они, но Могилев опутан сетью мафиозных бакланов и они (бакланы) не дают сцены, не приглашают выступать, лажают в прессе и бьют в морду при встрече. Как результат — "никто нас не любит, никто не уважает"…

2. Овощи
Большинство из этих групп еще сырые, ищущие себя, свое звучание и место в мире. Нередко им, как и "сорнякам", доводится быть "униженными и оскорбленными", но в отличие от первых, эти группы серьезно вкалывали весь год, заработали себе имя и почитателей, поэтому их не грех будет и перечислить: ПЛАСТИЛИН, РУДАТЕЛЬ, СЭД ЛЕКС, ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ, БЕЗДНА, ИСТЕРИЯ, ЭЙФОРИЯ, ЛИНИЯ ФРОНТА.

3. Фрукты
Крепкие середнячки и работяги могилевского рока: МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ, РИНКО, АФАЗИЯ, ВОДАР СУСВЕТ, ТОВАРИЩ МАУЗЕР, МОЛОДОСТЬ, НОМЕР ЛЮКС, НЕСТОР-БЭНД. Все эти команды заслуженные, отдельных, как МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ, НЕСТОР-БЭНД, АФАЗИЮ, МОЛОДОСТЬ, гораздо лучше знают в других городах, чем на родине, зачастую считая "лицом" могилевского рок-н-ролла, хотя это не так. Симпатичней на общем фруктовом фоне выглядит "молодежь могилевского хардкора", группа ТОВАРИЩ МАУЗЕР, ура-панк-рок-патриотическая МОЛОДОСТЬ и ныряющая то в блюз, то в хард, меняющая звук, составы и города НЕСТОР-БЭНД.

4. Реальные перцы и заморские яблочки
Ну вот на сим стоит и стоять будет градъ Могилевъ и его градъки.
Этому городу повезло, что здесь есть ТАКОЕ количество действительно мощных и в то же время совершенно разноплановых и разностилевых групп. У каждой — свои фаны, которые в сумме дают такую круглую цифру потенциальных посетителей концертов, что удивительно, как до сих пор никто не догадался собрать их на одной сцене, чтобы сорвать на этом деле банк. Нужно отдать должное: каждая из этих команд воспитала свою публику, приучила ее к качеству музыки, сделала могилевскую сцену самодостаточной. Лишь бы какой фуфел могилевской публике не подсунешь. Ну, понятно, N.R.M., КРАМБАМБУЛЮ, НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, ТТ-34 здесь рады будут видеть всегда. А вот кого сверх этого — трудно и сказать. Прочие минские "звезды" в Могилеве — не звезды. Приезжали ##### из Витебска, ANIMAL ДЖАZ из Питера, ФЛАЙ из Киева… Только этого всего здесь не надо — своего такого навалом. На недавнем метал-фесте смешно было смотреть, как ревут-надрываются элитные банды из Украины, Молдавии и т.д. А потом вышел на сцену местный ASGUARD — и сразу стало понятно, кого здесь по-настоящему любят и ждут…

ASGUARD — единственный достойный представитель Могилева в стане тяжелой музыки. В самом конце 2004-го группа завершила запись своего второго альбома Dreamslave. Как и прежний, альбом будет выпущен на калифорнийском лейбле This Dark Reign Prod в марте 2005 года.
Только-только "отстрелялась" фолк-группа OSIMIRA, выпустив на "БМА" свой первый альбом "Прошча", работа над которым велась долгих два последних года.
Оба кита хардкора — БЕДЛАМ и 3t.ON постепенно размывают рамки привычного для себя стиля, ищут новое звучание, превращаясь… Во что — покажет время. Совсем скоро на одном из питерских лейблов 3T.ON презентует свой первый альбом. БЕДЛАМ также был замечен в одной из могилевских студий с новым участником — девушкой-скрипачкой.
Мучает себя, родных, близких и дальних родственников группа АВАНГАРДШКОЛА. Столько, сколько группа пишет альбом, многие не живут. Но мимолетно слышанные мной "рабочие" треки нового альбома позволяют с уверенностью сказать: все в порядке. Группа стала другой, исчезла лихость, нет "вишен", нет больше "экстравагантного панка". Есть что-то другое, тягучее и страшное. Жду — не дождусь, когда доведется взять новый диск этой группы в руки.

Группа ГЛЮКИ в метаниях между Мозырем и Могилевом продолжает репетировать и "забивать" песню за песней. Дело за манной небесной — деньгами, чтобы расплатиться и забрать материал со студии. В ближайших планах также — покататься с концертами по Беларуси.
Русско-белорусский союзный проект — группа ОБАЯНИЕ НЕВОВЛЕЧЕННОСТИ заканчивает запись своего первого полноценного "электричества". Выход альбома планируется на одном из московских лейблов в апреле-мае этого года.

Самая ленивая из могилевских — группа СЕРДЦЕ ДУРАКА — также приступила к репетициям и записи своего "электричества". В ближайшее время на волнах могилевского отделения "Нашего Радио" дебютирует "пробный шар" — известный в народе боевик "Поцелуи".
Одним словом — Могилев цветет и пахнет. И гора, усилиями местных Магометов, вздымается все выше, к сожалению, обращаясь своей красивой (и пахучей) стороной в сторону России, а не Беларуси. Конечно, город — это не предел мечтаний. И могилевские музыканты не могут не сетовать на судьбу, забросившую их в место, далекое от "перекрестков Европ", видных продюсеров и больших денежных кушей. Но у них, поверьте мне, поездившему и многое повидавшему, есть то, чего не достает в других местах — умной и внимательной публики, умеющей любить, восторгаться и сравнивать. И если у этой публики поинтересоваться, где в условной рок-культурной системе координат находится сейчас Могилев, то второй по вероятности ответ (после "иди ты на…") будет звучать просто: "Мы в центре". "В эпицентре" — уточнил бы я. Остается только сетовать на то, что не все об этом пока знают. Но это — дело поправимое. Было бы желание! Амбиций же, как видите, хоть отбавляй!


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2005 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2024 Музыкальная газета