Бадулин, Артем “К счастью, музыканта из меня не вышло”

— Расскажи, каким был маленький Артем Бадулин…
— На самом деле, меня всегда звали Темой. Я был хулиганом и разгильдяем, но параллельно являлся старостой класса, а затем и группы. Также был очень любвеобильным. Много плакал.
— Где проходили твои школьные годы?
— Учился я в лицее БГУ. Поступал туда по одной простой причине — не нашел взаимопонимания со школьными преподавателями. Участвовал в Олимпиаде лицея БГУ и занял очень неплохое место в пятерке лидеров. А в школе все были крайне удивлены моим поступлением.
— Сложно было учиться?
— Учеба мне давалась достаточно легко. А к любимым предметам могу отнести физику и математику. Кстати, в обеих науках я хорошо разбираюсь и до сих пор.
— А высшее образование у тебя есть?
— После лицея были неоднократные попытки закончить хотя бы одно высшее учебное заведение. В частности, трижды пытался поступить, вернее, восстановиться в БГУ на физфак. Было такое, что я попросту забывал приходить на сессию — уезжал куда-нибудь на два-три месяца, никого при этом не предупредив.
— Поддерживаешь отношения с бывшими одногруппниками?
— Так получилось, что около половины моей группы живет сейчас далеко за рубежом, а с оставшейся частью мы периодически встречаемся в местах отдыха.
— Скажи, что подтолкнуло тебя к выбору профессии?
— В детстве я занимался музыкой. Даже играл некоторое время в группе. Но, к счастью, музыканта из меня не вышло. Зато я решал все организаторские вопросы, связанные с репетициями и аппаратурой. Потом уже идеологические основы пришли. Да и занятие непосредственно настройкой звука мне понравилось больше, нежели чем сама музыка.
— Помнишь свой дебют в роли звукорежиссера?
— Реализовывать я начал себя еще во время учебы в БГУ. Ставил звук малоизвестным коллективам. Сейчас же моя деятельность значительно расширилась.
— Была ли критика со стороны музыкантов в твой адрес?
— Периодически случалось. У меня есть свой подход, своя специфика работы. Некоторые "жалуются", что я утяжеляю музыку. Вот недавно прослушал новый альбом группы J_МОРС и убедился, что я действительно делаю их музыку немного тяжелее, чем она есть на самом деле. В принципе, любая аппаратура подразумевает под собой определенный план, свое исполнение, выше которого перепрыгнуть нельзя. Главное — технически не перестараться.
— Характерно ли для тебя волнение во время концерта?
— Волноваться я начинаю только тогда, когда меня отвлекают. Волнуюсь во время отстройки, потому что мне всегда все не нравится. Пытаюсь сделать что-то лучше, чем оно есть на самом деле.
Я часто прислушиваюсь к мнению людей, не заинтересованных в музыке. Они не могут выразиться технически, но могут передать свои ощущения от услышанного.
— Есть ли у тебя еще какие-нибудь способы реализации себя в творческой сфере?
— Да, я пишу стихи, но не публикую их. Такие небольшие четверостишья, основными темами которых являются секс и алкоголь (веселые стишки) или что-то более глобальное. Это все делается только для себя. Но если меня попросят, могу прочитать.
— В твоей жизни было место безумным поступкам?
— …Правда, не совсем безумный поступок, но в детстве я на обычной "раскладушке" прыгнул с трамплина в Раубичах. Жалко было велосипед, но на мне — ни единой царапины. А этим летом, после Дня независимости, я сел на велосипед, взял кое-какие вещи и за две недели объехал почти всю Минскую область, отключив при этом телефон и совершенно не задумываясь, куда еду.
— Вернемся к работе. С какими группами ты добился большего взаимопонимания?
— Мне нравится работать с такими группами, как NEO, J_МОРС, СТОКС. Весьма неплохие коллективы. Кстати, я никогда не возьмусь за работу с группой, которая мне не нравится.
— Есть ли такая группа, с которой ты просто мечтаешь поработать?
— Да, это группа PINK FLOYD. У них такой материал, такое поле деятельности, о котором можно только мечтать.
— Смог бы ты когда-нибудь бросить музыку?
— Думаю, что нет. Параллельно я могу заниматься еще чем-нибудь, но, как и настоящий музыкант, никогда не смогу бросить любимое дело.
Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2004 год в рубрике музыкальная газета