Zeitnot
ZEITNOT: “Мы все “укушены” музыкой...”

За год своего существования группа ZEITNOT уже успела дать порядка пятнадцати концертов, причем один из них на открытой площадке, принять участие в фестивале БГУ "Такие пряники", около десяти раз изменить состав и привлечь своим звучанием многих, многих, многих…
— Почему именно ZEITNOT?
Женя В.: За день до концерта, на котором мы должны были заявить о себе, наш коллектив неожиданно покинул вокалист. Все были просто в шоке, и нам срочно понадобилось новое название для группы. Всю репетицию мы перебирали различные варианты, и у кого-то прозвучало: опять цейтнот, но никто не обратил на это особого внимания. А уже по дороге домой словечко все крутилось в голове, и когда мы вспомнили его значение — "без времени", — то решили, что именно оно как раз подходит для создавшейся ситуации.
— Как вы думаете, увлечение музыкой у вас надолго или с возрастом все это пройдет?
Миша: Мы все "укушены" музыкой. Меня, к примеру, уже два раза отчисляли из института, потому что все свое свободное и несвободное время я посвящаю музыке.
Женя В.: Музыка — это 70% моей жизни и моего времени, и я думаю, что этим все сказано.
— Вашему коллективу всего год, а состав группы менялся уже порядка десяти раз. Почему так происходит?
Женя В.: Причины всегда разные. С самого начала, когда в группу были приглашены действительно классные музыканты, многие уходили из-за уровня подготовки других участников. Кого-то не устраивало то, что мы играем. Кто-то — просто очень амбициозный человек. Некоторые даже заявляли, что только на них и держится вся группа. У кого-то прослеживались первые симптомы "звездной" болезни. Но какие бы ни были причины, они всегда были объективны для того, чтобы тот или иной человек покинул группу.
— А какие отношения сложились между участниками сегодняшнего состава?
Женя В.: Отношения рабочие.
— То есть вы не делитесь своими душевными переживаниями и проблемами?
Женя В.: Нет, конечно, мы стараемся друг друга выслушать в тяжелые минуты, но не на таком доверительном уровне.
— Кто вас критикует и обижаетесь ли вы на критику?
Женя Г.: Мы сами себя критикуем, притом каждый каждого, и, кстати, это очень полезная вещь. Я думаю, что все прислушиваются, анализируют и делают определенные выводы.
Женя В.: Лучше всего, конечно, когда критика идет со стороны. Такое мнение — самое объективное.
— А кто пишет слова и музыку для ваших композиций?
Женя В.: Слова пишет Веселков Дмитрий и наш вокалист Шапков Вадим. Дима является "мозгом" нашей группы. У него всегда есть своя точка зрения, и если ему не нравится, как его слова положили на музыку, то молчать он не будет. А на критику в свой адрес реагирует очень спокойно.
Миша: Аранжировку делает вся группа на репетициях, причем каждый сам отвечает за свою партию и решает, где и как можно улучшить звучание.
— Случались ли какие-нибудь казусы на ваших концертах?
Вадим Ш.: Когда мы готовились к выступлению в клубе "NC", меня подозвал к себе наш гитарист. Я не заметил, что там двухуровневая сцена и провалился в эту дырку. Было весело…
Женя В.: Это было наше первое выступление на открытой площадке (на проспекте Машерова. — Прим. автора). Со всеми группами была договоренность, чтобы в песнях не было нецензурных выражений, а у нас было одно такое словечко... Мы заменили его, но вокалист по привычке исполнил то, что стоит в первоначальном тексте. Когда он это сделал, то остановился, прикрыл рот рукой и понял, что спел не то, что надо. Организатор концерта еще до нашего выступления хотел предложить нам отыграть на других площадках, но после того, что случилось, больше нам не звонил…
— Я знаю, что у вас недавно вышел неофициальный диск. Расскажите, пожалуйста, поподробнее…
Женя В.: В этот диск вошло пять наших композиций. Записывали мы его сами, поэтому тираж был небольшим. Приобрести его можно в ГУМе.
— Какое выступление вы считаете самым удачным?
Женя В.: Самым удачным, я считаю, был концерт в клубе "Тоннель", посвященный нашему дню рождения.
Женя Г.: Пришло много коллективов, которые хотели нас поздравить.
— Вы думаете, что это было искренно? Конкуренция все-таки…
Женя В.: Думаю, что больше было тех, кто делал это искренно.
Женя Г.: Мы всегда уважаем и приветствуем все коллективы. Единственное, что могу сказать, особенно рады мы были видеть группу БЕЛЫЕ ЛИЦА.
— Есть ли человек, который является гласным или, может быть, негласным "гуру"?
Миша: Я думаю, что все равны, но надо отдать должное нашему бас-гитаристу Ваньшину Жене. Он единственный, кто остался с самого первого состава, поэтому знает все тонкости процесса, и он именно тот человек, который делает все возможное для продвижения нашего коллектива.
— Раз уж тебя признали главным, то скажи, пожалуйста, какие недостатки ты видишь в коллективе?
Женя В.: Плохо то, что никто не хочет открыто выражать свое недовольство по тому или иному поводу, а это очень важно. Если было бы по-другому, я думаю, что многих конфликтов удалось бы избежать, да и работать стало бы намного легче.
— Вашей команде исполнился год. Многое уже сделано, но многое еще впереди. Какие планы на новый этап?
Женя В.: О, это самая наболевшая тема. Я много думаю об этом, поэтому могу перечислить все по пунктам. 1. Чтобы состав группы все-таки разобрался: кто чего хочет и кто что может. 2. В июле-августе записать песню и снять на нее клип. 3. Записать совместную песню с одной из минских групп (пока не буду раскрывать секрет, с какой). 4. К концу года выпустить официальный полноценный диск.
— Планируете ли вы создать свой официальный сайт в Интернете?
Женя В.: Пока я не вижу в этом надобности. Хотя есть такая страничка, где можно послушать наши демо-записи, просмотреть фотографии с последнего концерта и почитать историю создания нашей группы.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2004 год в рубрике музыкальная газета