Молоко И Коржик
no title

В студию 1-го Музыкального, где мой собеседник работает режиссером, я ворвалась, слегка запыхавшись. Такие признаки весьма спешившего человека, как язык на плече и волосы дыбом, к сожалению (а может, и наоборот), отсутствовали. О почти спортивной ходьбе (беге?) напоминало лишь учащенное дыхание. Причиной моей попытки установить новый рекорд стали до обидного банальные вещи: немного поплутала среди одинаковых домов и была подвержена строгому фэйс-контролю со стороны бдительной бабушки-вахтерши. Еще взлетая по лестнице на четвертый этаж, я имела свое представление о людях, с которыми буду общаться. Сейчас мои догадки куда-то испарились. В голове только светилась выуженная из непроверенных источников информация (благо, в процессе разговора подтвердилась): МОЛОКО И КОРЖИК… их называют не просто группой, а квинтетом интеллигентной песни. Сами участники коллектива именуют себя музыкальной творческой лабораторией. И вот, один из "лаборантов", Слава Каминский, раскрываясь передо мной с совсем неожиданной стороны, лично рассказывает…
…о самом начале
Мы все в той или иной степени родственники. (Смотрю с удивлением и легким недоверием. Кажется, он этого ожидал. — От авт.) Зачинатель сего "беспорядка" — Николай Леонов. Он же по совместительству и мой сводный брат (по отцу). Дальше пошли люди, которые по крови ближе к Коле, чем ко мне. Например, Дима — его двоюродный брат, Света — бывшая жена Димы и т.д. Так получилось, что, будучи в довольно близком родстве, мы с Колей долго не виделись. К моменту нашей первой встречи мне было 16 лет, и я очень обрадовался появлению старшего брата. В то время он учился в Академии физкультуры и уже был хорошим биатлонистом. Я тоже неплохо катался на лыжах, но в Академию не попал. (Вздох сожаления? — От авт.) Тем не менее, связи с братом не прервал, и очень много времени мы проводили вместе. Скоро настала пора, когда захотелось заняться чем-то созидательным. Коля немного играл на гитаре, ему нужен был "солист". Так мы и выступали сначала в переходах: я пел, а братишка аккомпанировал. Потом к нам присоединился Дима. Где-то в 99-м году... За ним — Света. Она стала незаменимым человеком: единственная среди нас имела музыкальное образование (по классу аккордеона). Именно с прихода этих людей и началась профессиональная деятельность. Есть у нас еще и "младшенький", Кирилл. Сейчас он, правда, в Уругвае. Зарабатывает…

…о "вкусном" названии
Каждый из нас имеет хотя бы крошечное отношение к спорту: Дима занимался самбо, Коля — биатлоном, я — плаванием… Поэтому мы не слишком-то ценим спиртные напитки. А молоко как раз то, что нужно. (Ничего себе! — От авт.) И о детстве напоминает: в садике после тихого часа всегда давали кружку прохладного молочка и румяный коржик. (При воспоминании об угощении чуть жмурит глаза. Да вы, господин Каминский, романтик! — От авт.) Это одна версия. Иная: неофициальное название коллектива — КОЛЯ-БИАТЛОНИСТ. Дело в том, что, превосходно бегая на лыжах, брат обладал не очень хорошим зрением. Целясь по мишени, элементарно мазал. Это и называется "молоко". Однажды тренер решил подбодрить Кольку. Он сказал: "Стрелять по черной мишени скучно. Представь на ее месте то, к чему лежит душа. Вот ты любишь женщин?" "Нет", — ответил смущенный спортсмен. "А что ты любишь?" — "Коржики…"

…о почетных званиях
Мы никому не пытаемся подражать или поклоняться. Дело обстоит гораздо проще. Всех, кто нравится, посвящаем в члены ордена Молокоржиков. (Последнее прозвучало гордо. — От авт.) Те люди, которых уже нет, являются почетными молокоржиками. Кого можем, мы оповещаем о вступлении в наши ряды. Среди членов ордена — Боб Марли, Джон Леннон, Пол МакКартни. К Владимиру Высоцкому мы приехали на могилу (было это в году 2001-м) и установили там фирменный знак молокоржиков: статуэтку в виде небольшой головы сыра и радуги над ней. По общим правилам, каждый вновь прибывший должен внести в "банк" свою долю. Она состоит из того же сыра, только настоящего ("Российского" или "Пошехонского"), и какой-нибудь личной вещи или отпечатка ладони. Хранится все это в подвале дачи одного из нас. "Банковских вкладов" набралось уже около двадцати пяти…

…о творческом уникуме
Самый поразительный человек среди нас — Дима. По образованию он художник. Может быть, это и объясняет его огромный творческий потенциал. Именно он делает из наших выступлений не просто шоу, а настоящий зрелищный перфоманс. Дима придумывает костюмы и буквально по минутам расписывает наши действия. Доходит почти до абсурда: на репетиции перед концертом он даже пишет мелом на сцене время и говорит: "В 17.30 ты будешь стоять здесь, а в 17.32 твоя левая нога должна находиться тут!" Во время выступления нередко хочется его убить! Приходится все время смотреть себе под ноги. Но на следующий день злость проходит. Кстати, оформление нашей небольшой репетиционной студии — тоже его рук дело. Никому из нас (с довольно едкой иронией. — От авт.) больше не могло придти на ум обклеить стены картонными коробками из-под яиц! Такими ячейками, из которых этот диетический продукт достают в магазинах. Димка говорит, это лишь первый шаг к воплощению его дизайнерского замысла. Посмотрим, чем все закончится…

…о своей музыке
Что сказать о стиле? Композиции, скорее всего, выдержаны в балладной форме. Влияние народов севера. Нам близка их культура. Отчасти потому, что наш с Колей отец, Юра, был геологом, часто ездил в экспедиции в Норвегию и периодически захватывал с собой то брата, то меня. Это касается души. А насчет внешности… Есть у нас свой викинг. Димка просто вылитый воин-варяг, даже снимался в этом образе в одном из клипов: меч, шлем — все было. Только во время съемок умудрился свалиться с лошади. Так о музыке… (Задумался. — От авт.) Песни, которые мы исполняем, не могут становиться хитами в классическом понимании слова. То есть под них вряд ли будут танцевать в клубах. Но у нас есть свои слушатели, весьма преданные и благодарные. На предпоследнем концерте в клубе "Граффити" людей было устрашающе много. Когда внезапно погас свет, зрители подняли над головой зажигалки. (Изображает действия восторженной толпы. — От авт.) И пели наши песни. Это ли не доказательство популярности? Однажды нас пригласили в Норвегию на фестиваль. Как там узнали о нашем существовании, до сих пор неизвестно. Были и в тибетском монастыре. Это уже по собственной инициативе. Тибетский лама, правда, до нас не снизошел (какая жалость! — От авт.), но творчество все же там удостоили некоторого внимания…

…о настоящем и будущем
Вышел уже третий альбом. Самый профессиональный. В его записи участвовало четырнадцать человек! (Следит за моей реакцией. Да она и не замедлила проявиться: легкое недоверие. — От авт.) Так называемый альбомный состав. На сцену мы выходим всемером. Правда, в последнее время число выступающих сократилось до пяти (отсюда и квинтет). Уже планируется следующий диск. К мужскому вокалу добавим еще и женский. Его обладательницу мы подберем тоже из родни. Надеюсь, теперь из моей. (Улыбается, но тут же становится серьезным. — От авт.) Потому что стремимся не только к духовной, но и к какой-то энергетической связи внутри коллектива. Совсем не обязательно иметь музыкальное образование. Главное — пусть человек хоть что-нибудь делает хорошо и с ЛЮБОВЬЮ. Например, воспитывает детей… Кстати, о детях… У нас всех они уже есть. Самому старшему 13 лет. Он уважает то, чем мы занимаемся, но слушает слегка иную музыку. Никто из нас не претендует на продолжение следующим поколением общего дела. Каждый ребенок вправе сам выбрать свое будущее. Мы лишь стремимся к тому, чтобы дальнейшая их жизнь так или иначе была сопряжена с творчеством. А творить можно в любой сфере: и в живописи, и в строительстве. А музыка может стать прекрасным дополнением…

…о темпераменте
По национальности мы русские. Поэтому для нас жить — так на полную, рубить — так сплеча! Несмотря на то, что музыку мы пишем лирическую и, может, слегка грустную… (Ага! Не ожидали. Не очень-то вы просты, любитель молока с печеньем. От авт.)

…о желаемом
От слушателей мы в первую очередь ждем понимания. Но не какого-то конкретного, а просто… понимания. А от нас слушатели хотят услышать откровенные ответы на не заданные ими вопросы. Мы творим под девизом "Мир спасет доброта". Этакое перефразирование Достоевского. (Испытывающий взгляд. — От авт.) Есть и еще один: "Молокоржики всех стран, объединяйтесь!" А больше, в принципе, ничего и не нужно.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2004 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2024 Музыкальная газета