Шедько, Алексей
Алексей Шедько «Всегда интересно то, что искренне делается»

Музыканты группы СЕСТРА не следуют за конъюнктурой, не занимаются политикой, не переходят на белорусский язык, не заискивают перед молодежью. Странно, но группа, ведомая одним из самых вдумчивых белорусских шоуменов Алексеем Шедько, дает концерт за концертом с неизменным аншлагом. Секрет СЕСТРЫ в профессионализме и искренности – каждому бы такой секрет... Есть ли у Алексея Шедько клипы? Естественно, но с момента создания они успели стать седой историей. Об обстоятельствах своей жизни в клиповой реальности – Алексей Шедько, за час до концерта. Гримерка, сигарета...
– Немногие знают, что на песню Алексея А. Шедько был создан, пожалуй, самый известный в Европе белорусский клип...
– Да, клип «Прощай, мой мальчик» ротировался на европейском MTV, это я точно знаю. В начале 1990-х быть известным за рубежом было модно, и вся русская толпа рокеров тогда хлынула в Европу. В том числе и мы вместе с этим клипом. Времена были «досестровские». Была такая группа – ДОКТОР МОРО – в Питере. Мы записали песню, и Борис Деденев, известный тогда клипмейкер, снимавший клипы ДДТ, настолько полюбил ее, что вызвался снять клип. Причем совершенно бесплатно. Мы с ним вдвоем взяли камеру «Красногорск-3» (весь клип снят на камеру «Красногорск-3», можете себе представить!) и просто ходили по Питеру – грустному и заляпанному снегом. Была поздняя осень или ранняя весна, сейчас точно не помню. Хотя, по-моему, – октябрь. Мы ходили-снимали разные планы. Безо всякого сценария – у нас ничего не было такого. Потом он нашел старика... Там такой сюжетный ход есть. Словом, все идеи, которые в этом клипе есть, – Борины. Он потом нарезал их и смонтировал…
Песня-то о чем? О том, что я, Алексей Шедько, прощаюсь с самим собой, перешагнув какой-то возрастной, жизненный рубеж. «Прощай мой мальчик, я буду помнить, каким ты был...» Прощание с самим собой, когда ты становишься уже взрослым человеком и оставляешь свои молодые годы где-то там... Об этом песня.

– Почему СЕСТРА сейчас не снимает видеоклипов?
– Во всяком случае – не потому, что у нас есть какие-то там финансовые проблемы... Хотя и это тоже имеет определенный смысл, но я твердо убежден: не имеет никакого значения, на какой носитель снимать, потому что сейчас есть компьютеры. С их помощью из бытовой записи можно сделать вполне приличную картинку. Полубытовую, допустим. Поэтому особых затрат на технику я не предполагаю. Я считаю, что самое главное – это идея. Главное – ЧТО там будет, а не – КАК. У меня есть идеи – здесь, в голове, – но пока что я ни одного режиссера... или не режиссера... в принципе – того, кто мог бы съемкой клипа для меня заниматься, не заинтересовал, к сожалению. Никто не заинтересовался. Вот и катится все на уровне осознания того, что съемки клипов необходимы, но я один – сам – этим – заниматься – не могу. Это все равно, как если бы я один организовывал весь сегодняшний концерт. Должны быть люди, которые точно так же болеют, как и я. Вот у меня таких, к сожалению, нет, и не только в области видеоклипов. Мне не достаточно, к примеру, заинтересованности административной группы. Они все делают свои дела и проповедуют свои интересы, которые никак не связаны с музыкой.

– Не хватает борцов за идеи?
– Да. Таких же, как я сам. Но они появляются! Недавно я познакомился с одним человеком, который заинтересовался всерьез. Заинтересоваться – это значит, захотел что-то сделать. Потому что можно «быть заинтересованным» и не делать ничего. А по-настоящему заинтересован тот, кто делает что-то, ощутимое движение производит. Это касается и видеоклипов.

– Если белорусские клипмейкеры вас не устраивают, откуда взяться человеку, способному снимать клипы на песни СЕСТРЫ?
– Ну как не устраивают... Тут приходили бойцы, выставляли ценник сразу... Еще разговора не было ни об идее, ни о произведении, ни о музыке, ни о чем, а они уже говорят: «Клип будет стоить столько-то»... Кончено, это чепуха все! Есть такие «кадры», которым по долгу службы, учебы или чего-то еще нужен клип, чтобы потом его демонстрировать как свою работу. Эта цель – другая совсем. И никогда не будет попадания «в яблочко», если у людей, которые занимаются каким-то делом, разные цели. Никогда не будет успеха, если человек вместе со мной делает клип, но хочет добиться чего-то другого. «А заодно, – говорит он, – это будет выгодно, полезно и интересно тебе, Алексей...» Вот и вся подноготная. А просто снимать клип ради того, чтобы он крутился по Первому национальному/музыкальному телеканалу я не вижу смысла.

– Есть ли клипы у СЕСТРЫ?
– Несколько лет назад мы сняли клип на песню «Березка». Мне он казался оригинальным, но уже тогда нам не хватало заинтересованных людей. Мне так понравилась пришедшая идея, что я самовольно решил ее воспроизвести. Я взял всякие вещи и разложил их на железной дороге. Начиная от чепчика и соски, потом – какие-то машинки, игрушки, телефон... То, чем человек обрастает в течение жизни. Потом – бутылки из-под водки, женские чулки, бусы, какие-то билеты, стетоскоп, устройство для измерения давления, старые фотографии, награды, корочки, дипломы... В конце этого жизненного видеоряда была вставная челюсть. Вместе с началом песни камера начинала двигаться вдоль железнодорожного полотна. Пока мы играли, камера прошла весь жизненный путь, до самого финала. И потом – тишина.

– Каким вы хотели бы предстать в будущих клипах СЕСТРЫ?
– Мне бы, конечно, хотелось, поскольку это мои клипы, в них участвовать. И выступать в них в качестве главного героя, если можно. Или не главного, но во всяком случае... Есть еще отличный выход: был какой-то клип у Бориса Гребенщикова, очень давно. Он просто сидел на стуле в пустой комнате и пел песню, а его крупным планом показывали. И песня была прекрасная. В ней две строчки меня поразили: «Не хотели тогда с серебром – ну так попробуйте теперь с кислотой». У Шинед О’Коннор есть похожий, старый клип: там просто ее лицо. Она переживает, за этим очень интересно наблюдать. Всегда интересно то, что искренне делается.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2004 год в рубрике музыкальная газета