Nervous Nellie
О чем поют в ванной NERVOUS NELLIE…

В рамках турне но Восточной Европе шведская группа NERVOUS NELLIE посетила и нас. Ансамбль из государства со стабильно успешными музыкальными традициями еще не так известен в нашей стране, но почему-то нам думается, успех этих ребят не за горами. Итак…
Henrik Johnson: вокал, гитара;

Magnus Johnson: соло-гитара, вокал;

Manne Westerlund: бас-гитара;

Andy Johanson: ударные.

-- Почему вы назвались именно NERVOUS NELLIE?

Henrik Johnson: В действительности это название взято из английского словаря как довольно странный слэнг. До этого мы никак не назывались, и наш друг нашел это имя для нас. Он подумал, что это звучит слишком глупо, но нам оно понравилось. Что оно означает? Например, если я скажу тебе: "Эй, Степан! Сегодня намечается клевая вечеринка!", а ты мне ответишь: "Ну, я не знаю, что-то мне хреново. Лучше я останусь дома", тогда ты -- "nervous nellie".

-- Как вы пришли к созданию NERVOUS NELLIE? Каковы были мотивации?

Henrik Johnson: Мы играем вместе уже три года, и до этого мы играли в разных группах. Мотивации? В то время, когда мы только начинали, мы хотели всего лишь делать музыку, музыку для себя. Мы не думали о радио или о чем-то еще, мы просто хотели делать музыку.

Andy Johanson: Да, мы просто хотим делать музыку -- как три года назад, так и теперь. Да, некоторые из нас любят слушать радио, и это хорошо.

HJ: В любом случае, нам очень нравится то, что мы делаем сейчас.

-- NERVOUS NELLIE -- это семья? В группе присутствует дух общности?

Henrik Johnson: Конечно!

Magnus Johnson: Хенрик и я -- братья, поэтому мы и есть семья.

Andy Johanson: Я здесь как младший брат, так как играю вместе с группой около полугода.

Henrik Johnson: Я еще хочу сказать, что с Манне мы тоже как братья, потому что до NERVOUS NELLIE играли вместе в разных группах. Мы с ним как папа и мама!

-- У вас есть какие-нибудь записи? Что вы чувствуете, когда ваши диски сейчас лежат на полках музыкальных магазинов?

Henrik Johnson: Это интересный вопрос. В данный момент у нас есть записи, которые доступны бесплатно через наш веб-сайт. Наш CD вы можете купить в специальных музыкальных магазинчиках и в больших магазинах. Однако раз мы начинающая группа, то нам выгоднее сейчас распространять наши записи бесплатно.

-- Кто является основными почитателями вашей музыки?

Henrik Johnson: Дети с 7 до 11 (смеемся вместе). На самом деле это трудный вопрос и я не знаю. Пусть лучше брат ответит.

Magnus Johnson: Нас слушают люди, которые любят и рок-музыку и поп-музыку. Недавно мы выступали в Латвии, играя на хардкор- и панк-концертах, и мы увидели, что эти же самые люди, которые слушали тот же хардкор, начинали слушать нас и им нравилось. Я удивляюсь каждый день!

Henrik Johnson: На самом деле люди, которые не могут жить без музыки, которые сами пытаются творить, могут найти в наших песнях много всего хорошего. Я думаю, что настоящие любители музыки -- наши основные слушатели.

-- Стараетесь ли вы использовать новые звуковые технологии в музыке или придерживаетесь ортодоксального рокового саунда?

Henrik Johnson: В некоторых моментах мы, конечно, стараемся использовать какие-либо фишки, но мы не такие великие музыканты, чтобы делать это везде. Поэтому мы стараемся все упрощать, но так, чтобы это было красиво.

-- Откуда вы берете свою энергию и адреналин? В повседневной жизни вы спокойные люди?

Andy Johanson: О, люди удивляются, когда узнают, что в повседневной жизни мы очень спокойные люди. Однако на сцене мы не такие.

Henrik Johnson: Действительно. На выступлениях мы передаем слушателям нашу энергию и после этого чувствуем себя очень легко. Как будто из нас выходят все пары.

-- Ваши концерты. Они всегда одинаковые или на каждом выступлении вы выкидываете какую-нибудь новую штуку?

Henrik Johnson: Очевидно, мы стараемся каждый раз играть по-разному. Мы стараемся менять песни, их структуру так, чтобы нам самим было интересно. Мы еще не очень известная группа, мы не "big show band", но иногда у нас на концертах случаются поистине странные вещи.

Andy Johanson: Мы видим, что публике нравится, когда на сцене мы играем не так, как на записи.

Henrik Johnson: Мы видим, что толпа очень привередлива. Один раз мы можем отыграть стандартную программу, но когда мы чувствуем, что атмосфера шоу располагает к чудесам, то мы играем кое-что еще не из нашего репертуара. Мы действительно ловим от этого кайф!

-- Вы знаете до записи трека, как он будет звучать?

Henrik Johnson: Когда еще песня только зарождается, мы уже прикидываем, какого она будет типа, какой будет у нее звук и так далее. Мы любим импровизировать, но это зависит от обстоятельств. Иногда это помогает, а иногда нет. Иногда мы начинаем все сначала.

-- Какие из новых групп вам нравятся?

Henrik Johnson: Новые группы? Э... Это трудный вопрос..

-- THE STROKES?

Henrik Johnson: Конечно, THE STROKES!

-- INTERPOL...

Henrik Johnson: О... Я не слышал полностью их альбом, поэтому не могу судить. Мне ужасно нравится FRANZ FERDINAND и THE THRILLS. Я слушаю много британской музыки.

-- COLDPLAY... (в соседней комнате репетирующая группа играла кавер “Don’t Panic”)

Henrik Johnson: Да, это великая группа, у них фантастическая музыка!

-- Вы не боитесь в процессе создания композиций повторить кого-нибудь из великих? Что вы делаете в этих ситуациях?

Henrik Johnson: Знаешь, я никогда не задумывался над этим вопросом. На мой взгляд, это хорошо -- находить в нашей музыке влияния разных великих групп… Мы действительно не задумывались над этим...

Andy Johanson: В конечном случае, мы не можем скрыть в нашей музыке влияния великих групп. Никто этого не может сделать. Каждый человек, слушая современную музыку, думает: "Где-то я это уже слышал". Я думаю, что это должно быть так.

-- Вы можете описать свою студию?

Henrik Johnson: Сейчас мы репетируем в подвале дома родителей Магнуса. Это маленькая темная комната, где мы вместе играем. Насчет переформирования этой комнаты в нормальную студию мы спросим у Магнуса.

Magnus Johnson: Э...

Henrik Johnson: Мда. Вот так-то!

-- Представьте, что вам нужно написать саундтрек к фильму. Что вы будете делать? Какие фильмы вы смотрите?

Henrik Johnson: Это зависит от фильма. Он должен иметь хороших актеров, хороший сюжет. Обязательно должно присутствовать классное название! Тогда мы, очевидно, будем писать саундтрек. Что касается фильмов, то мне нравятся романтические молодежные комедии, где много пива и секса.

-- "Американский пирог"?..

Henrik Johnson: Точно! Потому что это фильмы, над которыми не нужно думать. Вы можете просто отдохнуть.

-- Вы верите в НЛО?

Henrik Johnson: Да, лично я верю. Я могу объяснить почему. Происходит очень много событий, которые я не могу объяснить... Поэтому я определенно верю в пришельцев.

-- Есть ли у NN какое-либо "секретное оружие"?

Andy Johanson: Я думаю, что это наши песни. Мы надеемся, что людям, которые ходят на наши выступления, нравится наша музыка.

-- Чем вы занимаетесь кроме музыки?

Andy Johanson: В свободное время мы все работаем. Например, я -- продавец. Мане продает талончики в метро, Хенрик работает в отеле, он следит за порядком, переставляет мебель и т.д.

Henrik Johnson: Мы не можем сейчас заниматься только музыкой, потому что мы новая малоизвестная группа, у нас не хватает денег. Однако я уверен, что через пару лет все будет в порядке.

-- Достаточно ли в Швеции возможностей для завоевания мировой музыкальной сцены?

Henrik Johnson: Я думаю, что да. Однако один момент меня расстраивает. Конечно, в Швеции замечательная музыка, но есть группа людей, которая продвигает ту музыку, что пользуется большим спросом. Случается так, что хорошие группы играют, играют, играют, однако их усилия уходят в никуда. Я думаю, и в вашей стране такая же ситуация...

Andy Johanson: В Швеции очень много музыкальных школ, где молодые люди получают шанс играть и зарабатывать при этом немного денег. В школе я играл на гитаре, но не на ударных!

Henrik Johnson: У нас много молодых людей, которые стремятся играть музыку. На чем угодно, но они хотят это делать. Это действительно здорово!

-- Самый странный вопрос от прессы...

Henrik Johnson: Хм... Самый странный вопрос нам задал человек, который вообще был не в курсе, какую музыку мы играем. Он знал только, что мы этакие рок-музыканты. И он спросил: "Как много наркотиков вы употребляете?" Это действительно странный вопрос... Но, в то же время, мы действительно рок-группа, и мы не ответили ни "да", ни "нет".

-- А сейчас смешной вопрос. У вас имеется один миллион долларов, в вашем распоряжении пять дней. Что вы будете делать?

Henrik Johnson: Первым делом мы позаботимся о своих родителях. Потом мы купим самые лучшие инструменты и дадим благотворительный концерты.

-- И последний вопрос. Какую песенку вы напевали последний раз, когда мылись в душе?

Andy Johanson: Вот черт! Хенрик, ты помнишь?

Henrik Johnson: Я действительно не помню, но это было что-то типа "moving on, moving on"! Что-то очень ужасное в жанре диско…

Andy Johanson: Это отличный вопрос!

Henrik Johnson: Мане, ты проводишь много времени в душе...