J_Морс
no title

6 февраля группа J_МОРС начала съемки своего второго видеоклипа. На этот раз под объектив видеокамер попал трек "Монтевидео" — одна из новых композиций коллектива, ставшая песней месяца по результатам голосования слушателей радиостанции "Радиус FM". За режиссуру клипа взялся руководитель программы "Клип-обойма" Анатолий Вечер, а сам ролик снимается в рамках совместного проекта этой телепрограммы и станции "Радиус FM" "Лучшее аудио в лучшее видео". Согласно условиям проекта, лучшая песня каждого месяца (по итогам голосования слушателей "Радиус FM") будет воплощаться в видео одним из режиссеров Белтелерадиокомпании.
Владимир Пугач (вокал, гитара): …имидж, который придумал для нас в этом клипе Анатолий Вечер, был несколько неожиданным.

— Но результат вам понравился?

— Сейчас я могу сказать лишь то, что нам понравился стиль работы Вечера как режиссера, но, к сожалению, в его стиль работы также входит и то, что он не делится с нами представлениями о конечном результате, которого старается достичь. То есть во время подготовки съемок клипа подход был такой: Анатолий сказал, что он не знает, что именно снимать, а я ответил — давай я тебе расскажу о том, про что эта песня. Так я написал письмо о "Монтевидео".

— Да, я знаю. У тебя еще там были классные фразы вроде "главная героиня этой песни отравлена чистым небом".
— Точно. Анатолий все это почитал, а один известный минский сценарист на основе такого же письма написал сценарий. И затем мы совместили представления Толи о том, что должно получиться, мое философское письмо и имеющийся сценарий. Анатолий все это совместил у себя в голове, но результатами этого микса с нами не поделился. И то, что снималось, можно назвать скорее таким… сухим остатком после всех наших действий, который и сформировался у Анатолия в голове. И пока нам не понятно, что в итоге получится. Не исключено, что визуальное восприятие нашей группы не будет базироваться на том, что в итоге увидят зрители в этом клипе. То есть, возможно, этот клип станет просто одним из вариантов того, как может выглядеть группа J_МОРС. Но как эксперимент нам это интересно.

— Не боишься, что в клипе получитесь не совсем вы?
— А что такое "мы"? Я не знаю, какими мы должны быть. Мы не работаем по схеме.

— Как ты думаешь, насколько своевременно вам снимают этот клип?
— Видео, которое нам сейчас снимается, сложно оценивать по качеству, потому что мы его еще не видели. Если получится хороший клип, мы будем расценивать его как подарок. Если нас это видео не устроит, то это будет каким-то негативным последствием, которое нам предстоит претерпеть. Но вообще, производство этого клипа не повлияло на концепцию продвижения нашей музыки: то, что мы планировали делать в феврале-марте этого года, нам еще предстоит совершить. И несмотря на то, каким получится этот клип, мы планируем выпустить еще одно видео. Не знаю, когда точно, но оно должно выйти. То есть факт, что мы снимаем этот клип, нас радует, но кардинальным образом он на группу не влияет.

— Как ты узнал, что ваша песня "Монтевидео" стала песней месяца?
— Мне Вечер позвонил и сказал. Если честно, мне было очень приятно. Уж я не знаю, по каким критериям они выбирали эту песню, я по этому радио "Монтевидео" не слышал ни разу. Но то, что они нас выбрали, для нас было неожиданно и очень приятно.

— Почему вы выбрали для клипа ремикс Бостона, а не оригинал композиции?
Роман Орлов (гитара): Мне кажется, этот вариант песни очень удачный. Кроме того, он не просто крутился больше на радиостанциях, но и, как написал один мой друг-пиарщик, этот микс "вставляет наимощнейшим образом даже самым привередливым клабберам". Дело в том, что сейчас мы пытаемся занимать не ту нишу, в которой теснятся парни с гитарами, а ту, которую на самом деле не занимает никто: нишу микса "живой" и танцевальной музыки, которая исполняется, а не просто крутится. Именно поэтому для нас было важно сделать клип на ремикс.

— Когда вы планируете закончить работу над клипом?
В. П.: Поскольку в данном случае мы является не инициаторами и не правообладателями аудиовизуального произведения "Монтевидео", и даже не заказчиками, а просто добрыми помощниками, то итог зависит не от нас, и мы даже не пытаемся взять инициативу в свои руки, потому что нам это не нужно. Пускай Вечер снимает этот клип столько, сколько посчитает нужным.

— Но вас устроит любой результат?
— Нет, конечно. Я склонен, если клип меня не устроит, обратиться к режиссеру для того, чтобы его переделать.

— Ты можешь в нескольких предложениях сформулировать концепцию визуального представления "Монтевидео"?
— Нет. Потому что, как я сказал, у меня в голове есть только концепция песни, а концепция, видение клипа, как мне кажется, есть в голове только у Анатолия. Нам со стороны не было ее видно, так как мы были просто участниками съемок, но не их авторами. Именно поэтому нам очень интересно, что получится в итоге.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2004 год в рубрике музыкальная газета