Войтюшкевич, Дмитрий “Главное, Жить В… Хайфе!”

— Дима, ты доволен своим продюсерством этого альбома?
— Мое продюсерство локальное. Оно меня вполне устраивает в рамках нашей страны. Пока нет такого человека, с которым я мог бы работать в этом направлении. Нет такого продюсера, как Женя Колмыков… и чтобы он меня любил, как Михалка.
— Какие интересные творческие события происходили у тебя в этом году, может, были открытия?
— Ощущается какой-то момент подъема, прогрессии. Есть ощущение того, что на меня что-то сваливается… не знаю, что это — популярность, массовость. Пока я в это не верю, может быть, никогда не поверю. Год сложился удачно, дико трудно, он очень тяжелый во всех отношениях, и по творческим нюансам, и каким-то внутренним. Но все, что я хотел сделать, я сделал. Вышел альбом, он получился таким, как я хотел. Работа над "Маяковским" уже закончена. Это тема вечная, и здесь торопиться не стоит. Будут задействованы прогрессивные московские силы, соответственно — паблик релейшн на уровне. Нужна подготовленная команда для того, чтобы его продвинуть, продать и раскрутить, нужна какая-то команда идеологизированная в этой культуре. Нужно создать моду или хотя бы определить нашего слушателя. И мне нравится "Маяковский", он такой солидный получается, мне стыдно за него не будет…
Есть сложившийся образ, как Гарик Сукачев или Баширов, который говорит: "Да ложил я на вас всех с прибором". В Польше есть Казик, у нас Лявон Вольский. Эти персонажи уже как-то определили свою позицию. Или, например, Саша Куллинкович — это сложившийся персонаж, со своей позицией, со своей грустью, меланхолией, неприятием чего-то. Так же Маяковский. Кстати, Куллинкович очень хорошо подошел бы на роль Маяковского, он такой мод, транжир… (смеется) Вот Баширов по образу — он такой придурок, но придурок веселый, оторванный от мира.
Главное, чтобы человек чувствовал, что ты что-то хочешь сказать, чтобы ты знал больше, чем зритель, шел на несколько шагов вперед. Тогда зритель тебе поверит, он будет провоцировать тебя на эти ответы, говорить: ну, вообще, мне альбом не понравился, но что-то в этих песнях есть.
Я связался с Маяковским и пришел к проблеме одиночества. Про нее мало говорят, хотя тысячи лет пишутся стихи о любви, об одиночестве, о ненужности, о бренности всего, о бессмысленности жизни человека, о бессмысленности выпуска новых пластинок, новых машин. И все равно люди пишут новые песни. Это закон жизни. Просто нужно научится владеть гармонией внутри себя. Искать.
— И ты тоже размышляешь на такие грустные темы: о бессмысленности выпуска альбомов?
— Я думаю об этом. Потому что, естественно, хочется большего. Но я понимаю, что если ты что-то выпускаешь, это хорошо. Есть исторические примеры, тот же Маяковский: после полных залов, интереса молодежи друзья и соратники постепенно начали от него отказываться, потому что он где-то перегибал палку. Есть масса примеров, когда человек боится популярности, потом он ее достигает, и она становится на фиг ему не нужна. Ему, оказывается, было нужно не то. Потому что "все меньше любится, все меньше дерзается, лоб мой время с разбега крушит, приходит старейшая из амортизаций, амортизация сердца и души". На каждом этапе нужно найти нужное положение, чтобы не было этого постоянного чувства депрессии. А это работа, сам процесс. Не финал — концерт.
— "Паравiны году" можно считать альбомом авторской песни?
— Нет, ну если я автор, то естественно, но Юрий Антонов тоже автор, понимаешь. Мне вообще странно это… я в "МГ" под рубрикой авторская песня… И я не пишу сейчас проекты под "Коронацию", последний альбом "Паравiны году" совершенно не для нее по принятым критериям. "Баллады" я не писал под "Коронацию". Конечно же, тешит мое самолюбие то, что я пишу свое, отличающееся от многих музыкантов. Направление такое в музыке, естественно, есть. Но есть где-то независимо наблюдательное состояние сверху, оно меня тешит. Вообще, глупо писать проект под какую-то награду. Есть свои слушатели, на последнем концерте был полный зал. Мне было жутко волнительно. Почему? Я боялся забыть слова… Слово в стихотворении — это немножко другой смысл. В фольклорном направлении, нисколько не занижая значения слова, но там есть много других символов. Поэтому можно за счет оригинальности и каких-то других нюансов выкрутиться. А тут, кроме того, что есть стихотворение, есть отношение к этому стихотворению. И очень важно показать и донести его правильно. Поэтому сейчас я не пью пятьдесят грамм перед выходом на сцену... Лучше пусть у меня связки сядут, чем я буду думать, вспоминать слова... Но есть масса артистов, например, Бутусов, который выступает с пюпитром, все думают, что там ноты, а там тексты.
— Тебе уже говорили о том, что этот альбом и "Маяковский" в чем-то очень напоминают Пьяцолу…
— Мне тоже напоминают. Но это естественно. Потому что Саша Шувалов, хороший аккордеонист, баянист, он любит Пьяцолу. И естественно, что какие-то нюансы могут быть. Это часто бывает в музыке, когда ты пользуешься разными средствами в разных стилях и направлениях. В литературе тоже это бывает, просто про нее мало кто может сказать на высоком уровне. А про футбол и про музыку у нас любят говорить все. А это плагиат!! Хотя композитор иногда специально идет на этот шаг. Я очень не люблю музыкальные цитаты. За что мне не нравится КРАМБАМБУЛЯ, там очень много конкретных цитат. При всей моей любви и уважении к Лявону Вольскому и всем остальным. Я считаю, что если ты пишешь музыку, то можно на это настроение написать свои мелодии. На "Утомленные солнцем" или "Бессаме мучо" — запросто. Это творчество.
— Премьера нового альбома была в Польше?
— Была премьера в Польше, и не одна, а три. Был прямой эфир на "Радио Белосток". Потом был концерт на фестивале "Бардовская осень". И был концерт в Черемше. У них государство выделяет деньги на развитие их национальных меньшинств, развитие культуры, для того, чтобы народ, грубо говоря, не спился, был при деле.
— Не пора ли сделать тебе, как исполнителю, промо-кампанию?
— Я старый стал, наверное, раньше дико хотелось. Думаю об этом сейчас. Иногда я в это не верю. Есть несколько подходов. Можно просто найти деньги и сделать промо-кампанию. Но даже если она будет красивой, зритель все равно тебе не поверит, значит — есть какая-то маленькая проблема в тебе. Последний концерт был практически без промо, не было рекламы. А были только эфиры, любовь зрителей. Меня больше привлекает закрытость пока. Всему свое время. Я знаю, кто может сделать качественные снимки, качественный дизайн, я пока не знаю, кто в Беларуси может сделать качественную промо-кампанию.
— Новых задумок много?
— Есть идеи двух совместных белорусско-польских проектов. Один — цыганский, "Падарожжа из Познани в Крым" с квартетом ЙОРГИ — это известная польская группа, уже двадцать лет на сцене. Они играют инструментальную музыку, этно, от Балкан — до цыганщины, очень хорошие персонажи. Еще есть недавно родившийся совместный проект с коллективом ЧЕРЕМШИНА из Польши. Они играют веселую народную музыку, только по-своему. Они считаются единственным коллективом из деревни, который выбился в эту польскую world-music-культуру. Есть еще идея сделать еврейский альбом на стихи поэтов-евреев из Беларуси с коллективом КРОКИ (они делали саундтрек к фильму "Список Шиндлера"). Но я не собираюсь делать пять проектов сразу, это точно. С ЧЕРЕМШИНОЙ есть вариант частично повторить "Баллады", что-то, что было написано для KRIWI. Я выступаю в роли исполнителя, а они выступают в роли такого веселого бэнда.
Белорусский проект будет на прозу-поэзию одного белорусского авторитетного писателя. Он даже об этом не знает. Он отец известного белорусского продюсера.
— Орлов..?
— …Да. Я прочитал книжечку, и мне очень понравилось. Не знаю, что из этого получится. Конечно, хочется сделать что-то тяжелое. Но опять же — свое, с отличительным звуком. Есть идея сделать бардовский альбом, перепеть по две песни шести известных белорусских бардов. Или — как совместный музыкальный проект, чтобы сильно не напрягаться.
Написаны стихи к "Цацачнай краме-2" — блокбастер. Я думаю над образами, над исполнителями. Может быть, нужно отойти в сторону и выступить в роли артистического опекуна, продюсера… Но мне Глобус сказал, что проекты писать нужно десятилетиями. Но это очень тяжело, потому что если ты уж задумаешь какую-то идею, то она нужна сейчас. Есть проекты, которые формируются и формируются, а потом складываются.
Если говорить про проект "Маяковский", то мне кажется, основная его заслуга в том, что он сломал штампы. Если будет сломан штамп по отдельным эстрадным белорусским исполнителям — это замечательно. Главное, жить в... Хайфе, как говорит мой друг Попов.
— Открытия какие-то были для тебя в этом году?
— Я рад за Славу Кореня. Последний альбом ULIS мне очень понравился.
— Пожелай, пожалуйста, нам всем чего-нибудь хорошего…
— Оптимизма и позитива желаю всем. Слушать много разной музыки, не зацикливаться только на КИШ и N.R.M., ведь очень много хорошей музыки есть везде, нужно только поискать…Читать много хорошей литературы, не носить серую одежду, носить разноцветную, одеваться в яркие цвета…
Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2003 год в рубрике музыкальная газета