Алексин, Андрей
Андрей Алексин

…В конце весны вышел второй альбом Андрея Алексина. Хулигана, дебошира и правдоруба. Человека, подарившего всем пугающую своей откровенностью фразу: "Ну что ж ты страшная такая"! Кстати, именно откровенность — главная "фишка" новой пластинки. И именно поэтому она и была названа "За стеклом". В связи с этим сразу возникает вопрос: "А кто на кого смотрит?". Ответ необычайно прост. Алексин через это стекло смотрит на окружающий его мир и именно из него черпает вдохновение. Ну а все остальные смотрят на Алексина. Получается такая прочная двусторонняя связь, результатом которой является обоюдная любовь. Или ненависть. Ведь между ними, как известно, всего один шаг.
Что касается альбома, то он тоже получился "двусторонним". Ведь в него включены и песни, которые уже давно граждане исполняют в разгар застолий. Эти треки представлены на альбоме в танцевальной обработке. А с другой стороны, на пластинке присутствуют совершенно новые композиции, в которых Алексин раскрывается как настоящий лирический герой. Но какие бы песни не пел Алексин, в какой бы образ он не входил, его творчество адресовано, прежде всего, тем, кто обладает развитым чувством юмора и не стесняется смеяться над собой. Каждая из песен — это просто веселая (или лирическая) история, которую можно бесконечно рассказать своему другу и подруге. (Из пресс-релиза.)

— С какой песни началась работа над альбомом "За стеклом"?
— С "Кошки". Это, вообще, очень дорогая для меня песня. У меня лично она вызывает даже приступы слез (смеется).
— Да, поговаривают, что эта песня навеяна "прекрасным утренним настроением после бурно проведенной ночи с любимой девушкой"... Кто помогал записывать пластинку?
— В записи альбома принимали участие лучшие музыканты страны: Родриго (бас-гитара), Шатуновский (ударные), Миансароов (клавишные), Венгеров (гитара), Четвергов, Коробков, Хомич, звукорежиссер Мишаев — все они работают со звездами российской эстрады: А. Пугачевой, И. Николаевым, Земфирой, К. Орбакайте, Алсу. Можно сказать, что я счастливчик. Мне удалось собрать вокруг себя просто отличную команду!
— У тебя есть постоянный состав?
— Есть постоянный состав музыкантов, с которыми мы работаем на концертах. В зависимости от площадки выступаем от 2 до 5 человек.
— Кто делал ремиксы на песни, которые попали в "За стеклом"?
— Все ремиксы на свои песни я делаю сам. Вот этими собственными руками.
— Тебе интересно слушать "Страшную" в чужих обработках?
— Хороший вопрос. Помимо моих версий песни "Страшная", у меня в коллекции еще не менее 10 вариантов этой песни. Самое интересное, что некоторые из "пиратских" вариантов сделаны неплохо и мне нравятся. Вообще, то, что за мое творчество взялись "народные умельцы", о многом говорит!
— Какой имидж тебе ближе: правдоруба из "Пьяной" или лирического персонажа из "Поедем со мной"?
— Мне бы не хотелось говорить об имиджевых штампах. Понятно, что имидж — это уже виртуальный штамп, который сначала выдумаешь сам, а потом он определяет стереотипы поведения. На самом деле, я страшусь штампов и в работе, и в жизни. Мне нравится быть самим собой со всеми своими достоинствами и недостатками. Так что Алексин — это Алексин… Как сказал!
— Кому принадлежит идея включить в диск "За стеклом" караоке-версии?
— Я надеюсь, что ты не усмотрела за этим шагом то, что я расхваливаю свои песни, но так сложилось (смеется), что некоторые из них стали популярными и узнаваемыми. Я решил включить в свой альбом караоке-версии, чтобы можно было петь песни, прослушивая кассету или диск.
— Тебе нравится эпатировать слушателей?
— Когда мне задают аналогичный вопрос, я сразу представляю себя сочиняющим новую песню и думающим: "Ну, сейчас я всех как начну эпатировать". На самом деле все происходит по-другому. Мне гораздо интереснее передать в песнях свои ощущения от окружающего мира. Но, в принципе, я допускаю, что какие-то песни могут эпатировать слушателей.
Вообще, если честно, у меня нет такого, что я месяцами хожу и вымучиваю из себя какие-то строчки. У меня все рождается легко. Иногда для вдохновения хватает того, что я подхожу к окну и смотрю, что происходит в этом мире.
— То, о чем ты поешь, — твой личный опыт? А что насчет песни "Вверх-вниз"?
— А что, слово "онанизм" уже невозможно произнести вслух? (смеется) Можешь считать, что и мой тоже (смеется).
— Кто "ахает" на "Карамельке" и "Поедем со мной"?
— Над песнями "Карамелька" и "Поедем со мной" мы работали вместе с певицей Юлей Паниной. Мы очень давно знаем друг друга, работали раньше в совместных проектах. Так что никаких стеснений во время записей не было. Получилось, по-моему, очень правдоподобно. А автор мужских, так называемых "ахов", в песнях "Карамелька" и "Страшная" — я.
— Ты считаешь свою музыку интересной?
— Да.
— Как на исполнителя на тебя оказали влияние СЕКТОР ГАЗА и ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ?
— Влияние СЕКТОРА ГАЗА и ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО — самое косвенное. Не большее, чем влияние многих иных исполнителей.
— Альбом "За стеклом" стилистически достаточно разнообразный. Ты сознательно хотел сделать диск таким или "За стеклом" будет более правильно назвать компиляцией?
— Нет, я считаю, что это именно альбом. Было бы странно, если бы все песни были похожи одна на другую. Просто я могу быть и таким, и таким. Но все это — Алексин.
— Андрей… Как ты относишься к женщинам? Показалось, что ты над нами немного… иронизируешь? Или это самоирония?
— К женщинам я отношусь исключительно положительно.
— Тебя не пугает, что твой хит "Страшная" живет сам по себе, ты — сам по себе (в том смысле, что песню знают лучше, чем того, кто ее исполняет)?
— Я считаю, что это нормально. Народное признание - это то, что служит высшей наградой и похвалой для всякого артиста.
— Что за девушка изображена на вкладыше диска?
— Известная фотомодель. Она же снималась в клипе на "Страшную". Юля Курбатова.
— Какие еще песни ты бы хотел "перевести" в визуальную форму?
— Все — были бы деньги.
— Ты устраивал что-то "специальное" на презентации диска?
— Скорее, после презентации. Окунали альбом в целое ведро водки. Ну а потом его дружно опустошали.
— Ты уже побывал с концертом на родине?
— К сожалению, пока не довелось.
— Что бы ты посоветовал неискушенным в самоиронии девушкам, купившим твой второй диск?
— Чаще улыбаться!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2003 год в рубрике музыкальная газета