Глюкоzа
«Мы – первая в России виртуальная группа!»

Еще прошлым летом их называли главной сенсацией сезона. Потом — сенсацией года. Это реальный виртуальный коллектив, без лиц (разве что с мультяшными) и имен (разве что с никами). Это — группа ребят из Поволжья под предводительством талантливой девчонки Глюкозы, которая с детства мечтала стать ди-джеем, тусуясь на «КаZантипах». Их заметил Макс Фадеев, нюхом которого на все интересное и стоящее уже, пожалуй, никого не удивишь. Фадеев познакомился с Глюкозкой по Интернету, и после прослушивания трека «Шуга», вывешенного в сети в mp3-версии, завязал с ней переписку, а потом помог с аранжировками и записью.
Музыка ГЛЮК’:)ZЫ отличается минимализмом, не свойственным Фадееву: это его — уставшего от плотного звука и гранджевых дисторшнов — и подкупило. Говорят, что дебютную пластинку группа записывала на почти детских инструментах и стареньком синтезаторе «Casio», но это лишь добавило проекту шарма. Из десяти записанных песен ГЛЮК’:)ZЫ шесть, по оценкам авторитетных специалистов, — бесспорные хиты. На многих радиостанциях давно ротируется композиция «Шуга» — в качестве интригующей «затравки» для слушателей. А на музыкальных каналах крутится клип на песню «Я ненавижу тебя», снятый молодым клипмейкером Маратом Черкасовым из Уфы. (По неофициальной информации о группе.)
— И как все же правильно отображается на бумаге ваше название?
Глюкоза: Правильно писать — ГЛЮК’:)ZА (через смайлик) — вот такие мы ехидно-веселенькие.
— Когда и где образовалась группа, кто входит в состав и на чем играет? Кто пишет тексты и музыку для песен?
— Мы совершенно виртуальная группа… и думать о каких-то датах совершенно не хочется. Мы все встретились в Сети и живем там же. Я — автор всех песен. А группа ГЛЮК’:)ZА — это гитарист Хэвик, барабанщик Градусник, клавишник Японец, бэк-вокалистка Мальвина и я.
— Почему ты занимаешься музыкой?
— Просто мне пока это интересно! Надоест – займусь чем-то другим.
— Что, кроме музыки, тебя увлекает? Кто по профессии и чем еще занимаются участники ГЛЮК’:)ZЫ?
— Ну, помимо музыки, есть еще куча всяких интересных вещей… Интернет, экстремальный спорт и веселые тусовки — это наши общие интересы! Остальное, вообще, не важно…
— Хотите стать известным коллективом и как вы себе представляете эту известность?
— Я не считаю известность чем-то особенным. Если считать, что раньше моя музыка нравилась пятерым, а теперь нас слушают тысячи, то, в общем, это успех, которым я довольна, а газеты, телек и прочая мишура мне не интересны. Хотя это здорово, когда кто-то хочет быть похожим на тебя… было бы интересно взглянуть со сцены на своих поклонников.
— ГЛЮК’:)ZА — это «женский» или «мужской» коллектив? И, с другой стороны, ты для кого пишешь: для девушек или парней?..
— По-моему, между девочками и мальчиками разница небольшая… Наши песни — это не нижнее белье! И половой признак здесь не катит!
— Как ты познакомилась с Фадеевым?
— Я выложила несколько наших песен в mp3, а Макс, услышав их, написал мне письмо. Я была уверена, что это чей-то розыгрыш, но Фадеев меня убедил в своей “настоящести”. А потом была моя очередь убеждать… Вот так я и попала в эту непопсовую сладкую сказочку.
— Что ты думаешь о других проектах Макса?
— Да, я, конечно, слышала и TOTAL, и MONOKINI, но… в общем, это не моя музыка. Я даже не представляю себе, каким таким образом они могут повлиять на нас. И потом, мы группа достаточно самостоятельная: Макс нам только помогает и немного наставляет по музыке.
— До знакомства с Фадеевым группа уже долго существовала?
— Нет, но когда мы познакомились, у нас уже было песен на два альбома.
— Где вы выступали?
— Мы нигде не выступали и пока даже не собираемся. ГЛЮК’:)ZА — первая в России виртуальная группа!
— Где сейчас в Сети можно найти информацию о ГЛЮК’:)ZЕ?
— О! На огромном количестве сайтов выходят разные новости про нас. А официального сайта пока еще нет, на самом деле, он появится в ближайшее время… и обещаю, все будут в шоке, такого еще в Сети никто не видел!
— Ты веришь в судьбу и удачу?
— Я верю, что если очень захотеть, можно в космос полететь!
— Как относится к мужчинам вокалистка группы?
— С интересом! А что, есть еще и другие варианты?
— Какие группы на тебя повлияли?
— Мне нравится и MANU CHAO, и PLACEBO, но, по-моему, следов влияния ни тех, ни других в моих песнях найти невозможно. Они просто такие как есть.
— Как ты относишься к музыкальному цитированию?
— По-моему, цитата — это такой музыкальный комплимент. По сравнению с этим заявления типа “ребята вы круто лабаете” — отдыхают.
— Как бы выглядела ГЛЮК’:)ZА, если бы не был выпущен фильм «Криминальное чтиво»?
— Если бы не было “Криминального чтива”, я выглядела бы как чеховская дама с собачкой.
— Расскажи об альбоме. Какие песни в него вошли?
— Песни записаны на студии Макса Фадеева и, по-моему, достаточно профессионально. В альбом вошли 10 песен… Конечно, там и “Ненавижу”, и “Невеста”, и “Шуга”…
— Собираетесь снимать видео на песню «Глюкоза ностра»? Кстати, как стоит понимать это название?
— Видео на “Глюкозу ностру” делать будем обязательно! Сектантством я, конечно, заниматься не собираюсь, но… новое поколение unreal-girl возглавила бы с удовольствием.
— Песни, присланные нам на промо-диске еще до того, как состоялся релиз пластинки, были составлены в таком порядке, что создаваливпечатление, будто последние треки… «добивают» альбом. У вас есть проходные композиции?
— Не вижу в последних песнях ничего «добивающего»…
— Какая песня на 100% отражает настроение ГЛЮК’:)ZЫ, «настоящую» ГЛЮК’:)ZУ?
— Да все десять песен.
— Ты знаешь, каким должен быть хит?
— Хит — это такая песенка, которую хочется слушать и напевать постоянно, но не потому, что она тупо-привязчивая, а потому, что она действительно клевая!
— Вы сможете измениться, если станете популярными?
— Я думаю, популярность нам только к лицу.
— Чем вы планируете заниматься в ближайшем будущем? Можно ли будет увидеть группу на фестивале «Нашествие»?
— Мы собираемся шокировать всех очередной серией мультипликационного сериала… А что насчет “Нашествия”, то я думаю, что это далеко не предел мечтаний группы нашего формата.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2003 год в рубрике музыкальная газета