Борзов, Найк
Найк Борзов как Линч?

После выхода последнего, психоделического, диска Найка "Заноза", названого критиками "первым российским построковым альбомом", Борзов исчез из поля зрения представителей масс-медиа и уже гораздо реже радует поклонников своей солнечной улыбкой, изредка появляясь на каком-нибудь из телеканалов. В очередной раз изменив имидж, музыкант и в творчестве хочет делать что-то иное...
— У вас недавно был концерт в Горбушке, все ли удалось воплотить из задуманного?
— Все до конца никогда не бывает идеальным, все сразу воплотить редко получается. Но мне есть к чему стремиться. А в целом концерт прошел очень даже хорошо.
— Этот концерт был для вас эпохальным, он подвел своеобразный итог вашей сольной работы, панк-молодость осталась позади?
— Я бы не назвал его "эпохальным" или каким-то еще громким словом. Это просто больше чем клубный концерт. Эпохальным для "Занозы" станет что-то другое. Я собираюсь сделать, как Линч с "Огонь, иди со мной", — разжую все для особо догадливых.
— Найк, с возрастом ваши песни все больше вписываются в формат. Вы становитесь умнее, мудрее, лояльнее? Нет ли в этом какого-то "прогибания" под интересы слушателей?
— Я не могу сказать, что они стали такими уж радиоформатными. Песни с "Занозы" как-то уж не слишком активно звучат по радио.
— Ваши поклонники в последнее время отмечают, что у вас появился некий романтический имидж (ранее вам не свойственный), это связано с тем, что вы переживаете сейчас какой-то романтический период?
— А я постоянно переживаю этот самый романтический период. Романтика и положительные моменты есть всегда и во всем.
— Во времена "Супермена" у вас была очень сильная пиар-поддержка, проводились какие-то акции. После выхода альбома "Заноза" ничего такого не происходит, у вас изменилось отношение к подобного рода мероприятиям?
— Нет, просто я лично не вижу в этом смысла сейчас. Я же не циркач.
— Ваш сайт не работает, ваши инициативы в этом отношении исчерпались?
— Наоборот. Инициативность проступает, но в мере. Сейчас все на этих вещах просто повернуты, а я это сознательно игнорирую, по-моему, поступая вполне прогрессивно на общем фоне. Сейчас, после того, как два года про меня было очень много всего написано и сказано и начались разные нелепые слухи, информация обо мне должна поступать дозировано. Есть событие — есть информация.
— Какие были самые сильные впечатления у вас за последнее время, о чем вы могли бы рассказать?
— Да постоянно что-то трогает, производит впечатление. В основном эмоции вызывают те проекты, в которых я участвую. Я люблю это и чувствую, что мы стоим на границе чего-то нового и действительно интересного. Вот весна была еще очень крутая, по-моему. А еще, не знаю, можно ли назвать это впечатлением, но я думаю о том, что президента Америки нужно судить за преступление против человечества.
— Вы пишите сейчас новые песни, какие они?
— Новых песен не писал уже какое-то количество времени. Сейчас я ищу и пробую какие-то новые музыкальные формы.
— Проходила информация о том, что вы собираетесь принять участие в записи нового альбома группы ХЗ...
— Может быть, у меня когда-нибудь и будет что-то совместное с кем-нибудь из ХЗ, но я уже не раз говорил, что в записи нового альбома участвовать не буду.
— Вы сотрудничали с группой ВИДЫ РЫБ из Питера. Каким образом вы их нашли и возможно ли у этого сотрудничества какое-либо продолжение?
— Мы просто однажды познакомились, я даже не помню уже как... У нас есть какие-то идеи совместных дел, но на них, к сожалению, совсем нет времени.
— Кстати, неоднократно было замечено ваше особенное отношение к Петербургу, с чем это связано?
— Питер — он другой, отличается от Москвы. Мне нравится там бывать, но недолгое количество времени. У этого города забавная энергетика, он яркий.
— В трибьюте какого музыканта вы хотели бы поучаствовать?
Вот собираюсь поучаствовать в трибьюте группе ЦЕНТР. Я, помимо всего прочего, буду продюсером этого проекта. Кстати, обращение к музыкантам, которые сейчас это читают, — если вы хотите принять участие в этом проекте, можете присылать свои версии на лейбл Снегири с пометкой "Трибьют ЦЕНТРУ".
— Как вы переживаете длительные гастрольные поездки (недавно у вас был тур по Сибири), легко ли перестраиваетесь к непривычному для вас образу жизни?
— Переживаю легко. Правда, гастроли в российском понимании трудно назвать настоящими гастролями. Люди просто делают это только ради того, чтобы заработать денег, а совсем не стремятся, как это происходит за рубежом, что-то показать, привлечь к чему-то внимание. Поэтому музыканты в России быстро сдуваются. Конвейер — это всегда плохо, и не важно, где он, на АЗЛК или в музыке. Замкнутый круг.
— С чем связаны сейчас ваши надежды и желания в музыке и в жизни?
— Как я уже говорил, в основном с проектами, в которых я сейчас участвую. А музыку и жизнь я не разделяю.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2003 год в рубрике музыкальная газета