Другие Правила
“Мы хотим внести что-то новое в мир шоу-бизнеса”

Можно по-разному оценивать проект "Стань звездой", запущенный в 2002 году каналом РТР. Возможно, музыка отобранной после долгих споров пятерки, и не совсем то, чего ожидали зрители, слышавшие рекламный слоган: "Аналогов этой группы нет в России". Возможно, "Стань звездой" — это обычный телевизионный проект, столь же качественный и высокотехнологичный, сколь технологичны иные покупные телевизионные проекты вроде "Кто хочет стать миллионером". А возможно, "Стань звездой" — это первый по-настоящему честный шаг, сделанный российским шоу-бизнесом. Доказательство того, что у любого талантливого, но пока не известного артиста всегда есть шанс попасть на сцену и… стать звездой.
Жаннет: Меня зовут Жаннет. Я из Москвы, мне 22 года. О конкурсе я узнала в мае из анонса на канале "Россия". Сначала было очень обидно, что конкурс проходит только в других городах, я не знала, что делать: ехать или не ехать туда. Но в конце концов я дождалась такого момента, когда "Стань звездой" приехали в Москву. Я пришла на этот конкурс, просто оставила все свои дела, наверное, правильно сделала, потому что сейчас я в группе, я победила в этом конкурсе.
Алексей (А.И.): Я Алексей Игнатов, мне 25 лет. О конкурсе я узнал совершенно случайно и проходил его в Москве. Мне позвонила моя однокурсница и сказала, что завтра будет конкурс — попробуй себя. Я использовал этот шанс. Теперь я в группе, чему очень рад.
Карина: Меня зовут Карина, я из Уфы, мне 18. О конкурсе я узнала из анонса по РТР и из объявления, которое висело в моем училище. Я решила пойти: надеялась, что мне улыбнется удача. Она мне улыбнулась, я оказалась в группе с этими замечательными ребятами, с которыми мне безумно приятно работать.
Алена (А.С.): Алена Селезнева, мне 18. О конкурсе я узнала из газеты "Комсомольская правда" и из анонса по телевидению. Я решила попробовать себя в этом конкурсе, ведь это шанс, который выпадает не так часто. И мне повезло, я рада: я победила, я в группе.
Роман: Я Роман, мне 19 лет. О конкурсе я тоже узнал из газеты "Комсомольская правда", решил попробовать. Для этого надо было съездить в город Новосибирск, я туда поехал, прошел кастинг, прошел конкурс. Я считаю, что это был мой шанс, который нельзя было упускать. Теперь моя мечта начинает потихоньку сбываться.
— Вы жалеете о каких-либо ребятах, не прошедших в финал проекта?
А.С.: Естественно, мы жалеем, ведь они все очень талантливые. Мы думаем, что они пробьются на нашу эстраду: таких талантливых людей, как они, сейчас очень мало. У них будет все в порядке, удачи им.
— Какими словами вы можете охарактеризовать то, что сейчас с вами происходит?
А.И.: Мы безумно счастливы. На самом деле, то, что мы сейчас делаем, это наше, мы это чувствуем на все 100%, нам это нравится, мы получаем от этого безумное удовольствие. К этому мы шли очень долго.
— Не пришлось ли вам "ломать" свой вокальный стиль под новый проект?
Хором: Нет.
К.: Мы просто научились хорошо петь, стиль мы практически не изменили. С нами занимается Мария Кац, которая показала нам все приемы: как нужно петь, как петь в движении, как держать дыхание. Мы узнали очень много нового.
— Музыку в каком стиле будет играть ваша группа? Можно ли считать песню "Лети! Беги!" прообразом всей будущей пластинки?
Ж.: Петь мы будем в стиле евро-поп, а песня "Лети! Беги!"… Мы считаем, что это первая песня, заявка зрителям, чтобы они о нас узнали. И это просто наша визитная карточка.
— Кто пишет тексты и музыку к песням проекта?
А.С.: Тексты пишет Александр Шульгин.
Р.: Он же наш продюсер.
А.С.: А музыку пишет Евгений Курицын.
Р.: Мы очень гордимся, что такие люди работают с нами.
— Вы ощущаете себя группой? Или ДРУГИЕ ПРАВИЛА — это "проект"?
А.С.: Мы группа, ни в коем случае не "проект".
Р.: Нам не очень нравится, когда нас называют "проектом". Мы на самом деле группа: мы чувствуем друг друга на сцене, мы работаем вместе на равных правах, поэтому мы не можем назвать себя проектом.
— О каких "других правилах" идет речь в названии?
Р.: Мы очень долго выбирали это название, было очень много вариантов, наконец-то мы пришли к выводу, что это будут именно ДРУГИЕ ПРАВИЛА. Другие правила в том, что мы хотим внести что-то новое в этот мир, мир шоу-бизнеса, мы хотим показать, что на самом деле эти ребята, "простые мальчики" и "простые девочки", умеют профессионально работать на сцене. Мы хотим нести новый стиль музыки. Это — "другие правила". Мы надеемся, что у нас все получится.
— Кто придумал название для коллектива?
Р.: В Интернете было много вариантов, писали письма, приходили письма в "Комсомольскую правду", "Eвропу+", и мы сами думали, конечно. Мы очень долго выбирали. Спасибо, что так много вариантов прислали нам. Но ДРУГИЕ ПРАВИЛА — это самое лучшее.
— Какая судьба у песни "Пой"?
Ж.: Эта песня присутствует в нашем сингле. Вообще, эта песня — олицетворение всего того, что происходило с нами, когда шел конкурс.
К.: Эта песня особенно дорога нам. Она стала гимном всей передачи и нашим гимном, она у нас в сердцах.
— Чего каждый из вас хотел бы достичь с ДРУГИМИ ПРАВИЛАМИ?
Р.: Мы хотим все вместе достичь этого, а не каждый, т.к. мы группа, — мы хотим, чтобы у нас все получилось, чтобы нас знали не только как телевизионный проект "Стань звездой", но и как музыкальную группу ДРУГИЕ ПРАВИЛА. Мы надеемся, что у нас это получится.
Ж.: Еще мне понравился, анонс на РТР, когда весь конкурс только начинался. "Конкурс "Стань звездой". Победителей останется равно 5. Это будет группа, у которой нет аналогов в России".
— Легко ли вам друг с другом?
Хором: Да.
К.: Да, нам очень легко, мы понимаем друг друга, мы чувствуем друг друга и мы очень любим друг друга.
А.И.: С каждым днем мы узнаем друг друга все больше. И это нас сближает.
— Сколько времени вы уделяете группе? Остается ли у вас свободное время?
А.С.: Мы все время уделяем нашей группе, нашим отношениям, поэтому у нас свободного времени практически нет, а если оно и есть, мы все равно проводим его вместе, общаемся.
— Вопрос к Алексею: как обстоят дела с вашей группой ЛЮДИ В РАЗНОМ? Вас устраивает музыкальный стиль группы ДРУГИЕ ПРАВИЛА?
А.И.: Музыкальный стиль ДП меня, конечно же, устраивает. Кроме того, все преподаватели, которые с нами работали, работали над тем, чтобы мы подчеркнули свою индивидуальность — как на сцене, так и в вокале. А что касается группы ЛЮДИ В РАЗНОМ… Творчество этого коллектива для меня было переломным, потому что параллельно я работал в ансамбле Игоря Моисеева. Именно творчество в группе ЛЮДИ В РАЗНОМ склонило меня к тому, что я не только артист балета, но и музыкант. В конце концов, музыка поглотила меня полностью, меня перетянуло на музыкальную сторону. К сожалению, группа распалась, потому что музыкальные вкусы ребят были разными, мы никак не могли прийти к общему варианту звучания, к тому, чтобы донести до зрителя то, что мы чувствуем все вместе. Думаю, в группе ДРУГИЕ ПРАВИЛА главная работа должна происходить именно над этим, и я уверен, что мы идем в правильном направлении. На ошибках учатся.
— Вы обладаете свободой творчества? Полностью ли вы зависите от продюсеров?
А.С.: Нет, весь музыкальный материал согласовывается с нами. Если приносят материал, и нам он не очень нравится, то мы его не исполняем. У нас абсолютное согласие с нашим продюсером, на нас никто не давит, у нас свобода слова и мы все решаем вместе.
Ж.: То, что вы слышите, и то, что вы услышите в дальнейшем, — это то, что выбрали мы совместно с нашим продюсером.
— Вы сами воспринимаете "Стань звездой" как телевизионный или музыкальный проект?
Ж.: И то, и другое.
К.: Это телевизионно-музыкальный проект, очень дорогой нам.
Ж.: Телепроект дал нам путевку в жизнь. Спасибо всей съемочной группе за то, что они все для нас сделали. Мы никогда этого не забудем.
— Вы сами смотрели программы "Стань звездой"? Так ли все происходило на самом деле? То есть одинаковые ли ощущения вызывает телеэфир и реальные события? Все ли значимые, на ваш взгляд, события проекта включены в его телевизионную версию?
К.: Проект полностью отражает то, что было на конкурсе — все ощущения, все эмоции. Все было отображено в проекте совершенно реально.
Р.: В то же время я хочу сказать, что те чувства, которые переживали все участники, в том числе и мы, не могут отразиться в полной мере на телевидении. Это чуть-чуть другое, это чуть-чуть все не так, потому что там все было намного ярче для нас, это все было реально, все было с нами. Сейчас даже когда мы смотрим серии, мы думаем: "Это было с нами?"
— Что-то изменилось в вашей духовной жизни, в вашем мировоззрении благодаря проекту "Стань звездой"?
Р.: Я думаю, что просто изменилась жизнь. Все стало по-другому, у нас стали другие правила. Мы жили раньше в другом темпе, мы жили в других городах, у нас были другие мысли. Мы по-своему сами искали работу, пели, танцевали. Сейчас мы работаем вместе, мы впятером. Мы живем здесь, в другом городе, в Москве. И все это сильно влияет на нас, ведь это все другое, все не так, все по другим правилам.
— Какие мероприятия стоят в ближайших планах группы?
Р.: Можем сказать, что в ближайшее время выйдет на телеэкраны наш клип на песню "Лети! Беги!". Мы продолжаем работу над нашим первым альбомом. Вышел наш сингл. Мы, конечно же, надеемся, что очень скоро поедем по городам и будем всех радовать нашим творчеством.
— Какое желание каждый из вас загадал на Новый год?
Ж.: Наверное, чтобы наша творческая деятельность шла только вверх по ступеням, чтобы мы радовали наших слушателей все больше и больше и…
А.С.: Чтобы у нас все было хорошо. Я думаю, это общее желание, которое загадали все участники нашей группы.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2003 год в рубрике музыкальная газета