Gothminister
Happiness through darkness

Новыми людьми некогда считались Онегин и Печорин, затем Рахметов и Базаров. Послеразвала Советского Союза в обиход вошел анекдотический термин "новый русский". А я предлагаю вашему вниманию материал о так называемом "новом" готе. Сегодня многие так и норовят быть "новыми", у каждого свои причины. Разумеется, читателям не следует воспринимать все буквально, потому что даже самое малое отклонение от устоявшихся музыкальных и имиджевых канонов старой, а поэтому консервативной, готической сцены может восприниматься как реальные протест и "новаторство". Однако такие концептуальные музыканты, как норвежец GOTHMINISTER, умеют преподносить свой коммерческий продукт грамотно, красиво и поэтому вправе рассчитывать на внимание к своей персоне. В прошлом году я опубликовал рецензию на дебютный сингл артиста под названием "Angel", а сегодня нам предлагают развернуть головы в противоположном направлении: на лейбле Tatra Records в ноябре 2002 года вышел второй сингл проекта "Devil". Несмотря на то, что релиз первого полноформатного альбома "Gothic Electronic Anthems" GOTHMINISTER состоится только в феврале 2003 года, я решил загодя побеседовать с готическим музыкантом. Результаты нашего общения и рецензия на диск изложены ниже.
vAlien: Ваш первый сингл назывался "Angel", а второй сингл озаглавлен как "Devil". Какие силы вас привлекают больше: демонические или божественные? Вы, вообще, верите в Бога, его мудрость и доброту?
GOTHMINISTER: Есть причина для такого наименования синглов: контрасты. Они вдохновили меня. Поэтому меня одинаково привлекают божественные и демонические стороны нашего бытия. И мы должны изучать их. К сожалению, сегодня большинство людей находят привлекательными светлые стороны жизни и совсем не интересуются мрачными. А ведь все темное и неизведанное — это богатейший источник вдохновения, данный человеку с целью, чтобы он познал свои мрачные стороны. Если мы сделаем это, то сможем использовать новые силы в творчестве. Но если мы будем бояться и бежать от нашей мрачной сути, то однажды можем очутиться в бездонной дыре. Суммируя все сказанное, можно выдвинуть лозунг: "Happiness through darkness". Потому что мрак, вдохновляющий меня, делает меня счастливым. Я верю в людей. Они должны сами для себя решить, верить в доброту и мудрость Бога или нет. Но я точно знаю, что каждому из нас необходимо присутствие третьей персоны, вещи или какого-то другого объекта веры, чтобы справляться со стрессами жесткой повседневности. GOTHMINISTER — это одна из возможных альтернатив.
v: Какую роль должны сыграть оба сингла накануне выхода важного для GOTHMINISTER альбома "Gothic Electronic Anthems"? Вы возложили на синглы следующие функции: a) познакомить слушателя с саундом вашей группы; b) представить публике нескольких крепких клубных треков; c) изучить реакцию аудитории на музыку, чтобы исправить возможные ошибки?
G: Да, все три пункта существенны. Синглы олицетворяют контрасты. "Angel" теплый и пафосный по звучанию, более готический, в то время как "Devil" представляет холодные и атакующие песни с доминирующими гитарами. Посредством "Angel" и "Devil" я хотел продемонстрировать, что будущий альбом станет разнообразным по содержанию. К настоящему моменту я получил подтверждение клубного потенциала обоих титульных треков: песня "Angel" сразу попала в Top 10 немецких альтернативных чартов (DAC), а песня "Devil" стартовала с 15-й позиции (это означает, что сейчас она входит в число 15 наиболее часто играемых в клубах пятью сотнями германских ди-джеев треков). Кроме этого, у меня вышла новая песня на компиляции "Serial Killer Electro-nics" (Tatra Records). Этот сборник на данный момент занимает пятую строчку в DAC среди альбомов. Далее, кто из артистов не хочет увидеть реакцию на свою музыку? Каждый артист должен в первую очередь интересоваться, насколько хорошо ему удалось развлечь людей.
v: Ваш дебютный альбом будет звучать в том же духе, что и материал синглов? Чего будет больше: гитар или электроники? Войдут ли в альбом спокойные треки и песни с женскими вокалами? Расскажите нам подробнее об этой записи.
G: Как я уже сказал, альбом содержит разные треки. Вам следует ожидать одновременно много электроники и гитарного саунда. На самом деле, мне всегда нравилось смешивать эти элементы и на выходе получать симбиоз из электроники, готики и металла. Вам я готов сообщить эксклюзивную новость: на альбоме вы услышите женские вокалы Nelle из группы THE CREST. Я выбрал ее потому, что она удивительным образом умеет контролировать свой голос. Она поет как ангел... Вдобавок к этому, я бы хотел упомянуть парочку классных продюсеров, которые были вовлечены в создание альбома. Среди них Erik Ljunggren из ZEROMANCER, а также Rico Darum и Ted Skogmann, в прошлом участники APOPTYGMA BERZERK. Мой выбор продюсеров также содержит намек на то, какого плана песни вы услышите на диске...
v: Что вы думаете о сегодняшней готической субкультуре? Что вам особенно нравится на черной сцене? Кажется, это движение потихоньку растет в Европе, готические тусовки появились даже в таких городах, как Москва, Варшава и Минск.
G: Что касается музыкальной составляющей сегодняшней готической субкультуры, то мне нравится, что сцена нормально принимает различные стилистические кроссоверы и не зацикливается на группах, звучащих как старые добрые GLORIA MUNDI, JOY DIVISION или SISTERS OF MERCY. Было бы глупо похоронить сцену, не расширяя ее музыкальные границы. Если же говорить о самых важных составляющих сцены, то есть об одежде, имидже и атмосфере, то я немножко разочарован. Я ценю классный, модный готический стиль в одежде и не очень жалую последние "металические" веяния, когда люди облачаются в латекс с ног до головы. Я виню в этом несколько популярных, но совсем неоригинальных магазинов готической одежды. Мне не следует давать здесь их названия, но должен признаться, что мои последние визиты в Камден и Лондон меня сильно разочаровали. Но было и хорошее: я обнаружил там один ужасный магазинчик, о котором знает немного людей. Мне очень понравились выставленные в нем модели, чувствовалась кропотливая работа профи. Так что готам нужно проявлять больше внимания к тому, как они одеваются. Что до роста сцены, то GOTHMINISTER уже в 1999 году начал делать то, что сегодня называют "new gothic wave". Не буду скромничать, моя персона сегодня вызывает интерес. Например, Mick Mercer, самый значительный готический писатель из ныне живущих, считает меня и мои взгляды весьма любопытными, что не преминул изложить в своей новой книге "20th Century Goth".
v: В каких областях лежат ваши музыкальные влияния? Вы считаете себя ребенком норвежской постметалической сцены или вы принадлежите к выводку "новых" готов, инспирированных сильнейшей черной сценой Германии?
G: Я не сильно вдохновляюсь при прослушивании музыки. Гораздо большее влияние на меня оказывают мрачные фильмы, прогулки по лесу или красивым паркам, посещение готических зданий с орнаментами. Другими словами, вдохновение я черпаю не столько через уши, сколько через глаза.
v: Выбор ремиксеров (ICON OF COIL и PANZERVEPS) отражает ваш интерес к энергичной электронной танцевальной музыке или инициатива расположить такие ремиксы на новом сингле изначально исходила от руководства лейбла?
G: Решение было принято мной и лейблом. Мы вместе выбрали, кто будет делать ремиксы. Однако я должен сказать, что оба ремикса на "Devil" сильно отличаются от типичного звучания GOTHMINISTER, чего нельзя было сказать о ремиксовом материале сингла "Angel".
v: В каких ситуациях вы рекомендуете слушать музыку GOTHMINISTER?
G: Когда вам будет угодно. Так, совсем недавно мне позвонила одна девчонка и поблагодарила за песню "Angel", которую она использует в качестве фоновой темы в фламенко-шоу (!). Так что, пожалуйста, удивите меня...
v: Сколько людей было вовлечено в написание альбома GOTHMINISTER? Есть в вашей группе авторитарный лидер?
G: Кажется, вы что-то не поняли, и поэтому я предлагаю вам взглянуть на мою фотографию. Gothminister — это имя персонажа на фото. Gothminister пишет тексты, музыку, разрабатывает концепцию, делает все. Только в концертном варианте GOTHMINISTER превращается в традиционную группу. Таким образом, GOTHMINISTER — это проект одного человека.
v: Назовите нам пять ваших любимых кинофильмов.
G: В произвольном порядке список выглядит так: "Prince Of Darkness", "Silence Of The Lambs", "Bram Stokers Dracula", "Chandu Of The Magic Isle" и "Shadow Of The Vampire". Не могу не назвать оригинального "Nosferatu", просто фантастический фильм!
v: Какие подарки вам нравятся?
G: Я не очень-то люблю делать подарки, исключение составляют дети. Лучшим подарком ребенку был тот, который доктор Heinrich Hoffmann сделал своему маленькому сыну: доктор хотел подарить сыну детскую книжку, но все книги в магазинах были переполнены моральными клише. Тогда мужчина купил ручку и чистую бумагу и написал для сына собственную книгу, в которой содержалось совсем немножко детской морали. Впоследствии эта книга прославилась на весь мир и сегодня известна под названием "Struwwellpeter". Вот небольшой отрывок из нее: "Мой малыш, не соси свой палец. Это невежливо. Если ты продолжишь делать это, то придет человек с длинными ножницами вместо рук и отрежет тебе его". Нам стоит поучиться у доктора Hoffman: не дарите людям то, что продается в магазинах, лучше подарите им кусочек себя. И используйте при этом мрачные видения и вдохновение темной стороны. Это сделает вас лучше, счастливее и более интересной личностью. И помните девиз "Happiness through darkness!"

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2003 год в рубрике музыкальная газета