Бабслэй
Характер всеобщей мировой любви

Несмотря на разные слухи-пересуды о том, что группа БАБСЛЭЙ распадается (впрочем, опытные, искушенные в этом деле люди и не очень-то и поверили в сие), девушки практически всю осень проводят в бесконечных гастрольных поездках. Но вот уже в декабре, вернувшись домой, они приступят к работе над новым альбомом. Обо всем этом нам рассказала очаровательная вокалистка уникальной и безумной этно-панк-группы Наталья Кордюкова.

— Как отразилась смена состава группы на концертном звучании, вообще на работе?
— Концертное звучание, на мой взгляд, становится все лучше и лучше, музыка становится шире и глубже. Мы не останавливаемся на том, что было достигнуто с БАБСЛЭЙ, музыка более обширной становится. Она приобретает этнический характер всеобщей мировой любви, что ли.
— Но этнические моменты у вас изначально присутствовали, испанские (я бы даже сказала, португальские) и русские, какие угодно…
— В оригинале мы хотим играть музыку народов мира, не знаю, как это у нас получается, но чтобы корни были наши…
— С русским акцентом?
— Да. То есть, с нашим взглядом русского человека на другие страны. Но нам нужно для этого съездить куда-нибудь, в Японию, предположим.
— Уход Кати Федоровой, одной из основных участниц группы, как-то повлиял на ваше творчество?
— Катя — это только один из участников группы, вот и все. Мы все принимали активное участие в работе. Я не скажу, чтобы кто-то меньшее, чем она, принимал участие. Она такой же полноправный член группы, как и все, была, ничего сверхактивного. Может быть, подвижный очень человек, но я так могу сказать про любого, кто играет у нас или играл.
— Этой осенью у вас было очень много поездок в разные европейские страны…
— Мы ездили на десять дней в совместный тур в Финляндию вместе с TEQUILAJAZZZ. Недавно вернулись с фестиваля женских групп в Словении, город Люблянь. Выступили хорошо, принимали нас замечательно. У нас было там еще четыре концерта помимо участия в фестивале. Нам очень понравилось, захотелось остаться там жить, иметь такую вторую родину.
А вот про Германию я так сказать не могу. Просто Словения — это славяне, наши братья по крови. Из групп мы, к сожалению, не видели никого, у нас был достаточно жесткий график. Мы знали, что там еще много чего происходит, какие-то акции, выставки, но нам мало куда удалось сходить. Затем мы едем в большой тур в Голландию, Германию, на две недели. Так что в Питере даже нет времени выступать.
— Эти поездки могут отразиться непосредственно на вашем творчестве, ведь это соприкосновение с другой культурой?
— Так как все мы в этом мире впечатлительные натуры, особенно женщины, естественно, это отражается. Музыка становится разнообразнее. Я надеюсь, она становится более глубокой и всеобъемлющей.
— С TEQUILAJAZZZ вы выступали на одном концерте?
— Мы выступали вместе. Девушка, которая организовывала этот тур, Мерия Мубарек, очень любит группу TEQUILAJAZZZ и также любит БАБСЛЭЙ. Мы начинали, они продолжали. Это было такое братское содружество.
— Очень интересная идея — мужская и женская группа в одном концерте…
— Мы, в принципе, довольны. Не знаю, как они, сначала они на нас так немножечко косо-криво смотрели, а потом стали нам помогать, делать какие-то небольшие поправки, замечания. Но так, по-братски, они очень хорошо к нам относятся. Тем более, мы с Женей родились в один день, то есть я сестра, он брат!
— Но вы разные по эмоциональной подаче группы, хотя в чем-то, безусловно, схожие. Как публика принимала этот коктейль: БАБСЛЭЙ и TEQUILAJAZZZ?
— Как раз таки в жизни нужен контраст: из холодного душа в горячий. Или наоборот, это не важно. Кому как, на самом деле. Мне кажется, вот так и должны выступать группы. Не нужно, чтобы однообразные коллективы шли один за другим в программе, они должны быть контрастные. Сначала все встряхнулись, потом отдохнули. И потом после этих концертов люди собираются, общаются, говорят — вот это да, кто же так продумал: такую группу сумасшедшую и вот ТАКУЮ группу! За это, конечно, нужно сказать огромное спасибо Мерии, за то, что она это сделала. И, я думаю, мы в Финляндию в следующий раз опять-таки вместе поедем. Потому что они без нас скучают, и мы тоже. Когда они были в Америке, мы слали друг другу sms.
— А как ты прокомментируешь слухи о том, что БАБСЛЭЙ распалась, группы больше нет..?
— Сейчас группа есть, гастролирует. Просто была такая ситуация, когда девушки не захотели больше играть в группе БАБСЛЭЙ. Они ушли, создали… они не создали даже новую группу, они просто начали играть те же самые песни, только под другим названием. Группа ИВА-НОВА, думаю, это БАБСЛЭЙ номер два, можно так назвать. А то, что они говорят, будто группы БАБСЛЭЙ нет, это не правда, это просто бред. Мы существуем, у нас есть прогресс. У нас замечательные музыканты, профессионалы.
— Ты слышала группу ИВА-НОВА, тебе понравилось то, что они делают?
— Группа ИВА-НОВА — это то же самое, что и группа БАБСЛЕЙ. Они играют ту же музыку, которую БАБСЛЕЙ должна была записывать… музыку со второго альбома. Ничего нового я там не вижу. Есть кое-что из старых вещей. Если уж люди заявили, что они на что-то претендуют и хотят создать что-то новое, ради бога, создавайте. А перепевать созданное всеми нами и ими в том числе абсолютно неинтересно, на мой взгляд. Непонятно, для чего все это. Для того, чтобы задержаться в питерской тусовке… Мне лично совершенно неинтересно заниматься тусовочным действом, хочется делать новую музыку, мы этим и занимаемся. Даже нет времени сыграть в Питере, в Москве, потому как сейчас гастроли везде. То, что они сейчас делают… не понимаю я логики. Я, конечно, хочу пожелать им всего самого доброго. Но, глядя на то, чем они сейчас занимаются, не верится мне, что что-то новое у них появится.
— Все-таки, с чем были связаны разногласия в группе — девушки иногда не могут между собой найти общий язык..?
— Да. Это только психологические проблемы, только амбиции. Здесь никаких творческих завязок нет. Хотя им, наверное, кажется, что есть. Но мне кажется, что это просто личные проблемы у каждого. Состав был замечательный, мне безумно нравились все люди, как личности, как музыканты. Но вот эти трения, которые возникли между девчонками… не могли люди смириться со своими амбициями. Из-за этого произошел такой взрыв. Я человек достаточно лояльный, мне вообще не нужны конфликты. Для меня самое главное, чтобы люди занимались творчеством, радовались солнцу, звездам..!
— Кто новый у вас появился?
— Сейчас у нас появилась еще одна бас-гитара, это Алеся Тихонравова. Затем барабанщица Света Терентьева, вернулась Таня Прасс из самого первого состава БАБСЛЭЙ, осталась Лера, скрипка осталась и я. Шесть человек, и все в порядке.
— Что насчет нового альбома?
— По приезду мы засядем на месяц-полтора и запишем, я думаю, новый альбом. Сейчас уже в нашей программе за границей мы играем несколько песен — две-четыре — новых. Возможно, альбом будет называться «Хиты».
— Новая программа будет в новом ключе выдержана или она незначительно отойдет от стилистики первого альбома?
— Естественно, половина произведений остается от группы БАБСЛЭЙ. Но композиции станут более разнообразными, аранжировки поменяются. Потому что с появлением каждого нового человека приходит что-то новое, новая мысль. Все меняется. Если женщина выходит замуж в первый, второй, третий раз, то у нее мировоззрение меняется. Так же, как и у мужчины, который женится в восьмидесятый раз.
— Кстати, по этому поводу: к вам вернулась из декретного отпуска Таня Прасс. На какое-то время она отошла от творчества, как Таня снова вливается в коллектив?
— Конечно, очень тяжело ей было. Мы всячески ей помогали, поддерживали. И она тоже старалась нас поддерживать, звонила, говорила — держитесь, еще немного и я к вам вернусь.
— А в родном городе у вас все-таки запланированы выступления?
— В Питере, я думаю, мы «забьем» гастроли в декабре. Запланировано несколько концертов в Москве: 19 декабря в «Китайском летчике», 20-го участвуем в проекте «О.Г.И.». Думаю, перезимуем мы здесь.
— Чего вы ждете от будущего..?
— Мы не ставим такие задачи - чего-то там достичь. Просто — гастролировать, чтобы было больше концертов, еще лучших. Хотелось бы, чтобы мы записали новый альбом, думаю, это произойдет через полгода. Вообще, я хочу пожелать всем людям, которые будут это читать, творческого вдохновения, новых мыслей, удачи, здоровья, сил побольше. Тогда все будет хорошо.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2002 год в рубрике музыкальная газета