Clawfinger
Пишем новые песни

Копаясь как-то в Интернет-дебрях, обнаружила я официальный сайт чудесной шведской рэп-метал-группы CLAWFINGER… Как оказалось немного позже, вокалист этого легендарного образования (образовалось которое более 14 лет тому назад), человек по имени Зак Телл, совершенно чужд привычно-высокомерного имиджа рок-звезды и совершенно не против пообщаться со всеми нами. Смотрите, что сообщил этот саркастичный товарищ в ответ на мои вопросы…

— Начнем, наверное, с новостей из лагеря CLAWFINGER. Чем вы занимаетесь, что планируете на ближайшее будущее?
— В последние полгода занимаемся тем, что… пишем новые песни, и теперь уже есть около 20 вещичек, из которых вполне возможно навыбирать целый альбом. Так что… потихоньку записываем пятый альбом, который будет готов через два или три месяца. Потому, по предварительным планам, в начале следующего года (конец января — начало февраля) мы выпустим сингл, а потом и полноформатный альбом. Если, конечно, не случится чего-то экстраординарного!!! Студийной работы, конечно, завались, а кроме нее — обычная морока с фотографиями, обложками, планированием тура, интервью и остальной промо-работой — остается только надеяться, что мы успеем все, что положено!
— Что обозначает пятиконечная звезда на вашем логотипе?
— Ничего особенного. Мы просто подумали, что это выглядит круто — и все. Теперь все, наверное, думают, что мы большие звезды, хе-хе…
— Бывали ли у вас проблемы из-за остросоциальной лирики, содержащихся в ней идей, чего-то такого?
— Нет, у меня никогда не было проблем с лирикой, зато, уверен, существует масса людей, у которых с этим проблема… но она для них сугубо личная. Для меня единственным вопросом остается перманентное стремление к совершенству, я не в состоянии довольствоваться уже сделанным… поэтому я никогда не доволен лирикой, которую сочиняю! А так… да, конечно! Я знаю, что многие люди считают провокационной песню «Nigger», однако это, думаю, просто от недостатка ума и неспособности осознать, что в ней нет ни малейшего намека на расизм! Так что можно назвать это небольшой проблемкой, вызвавшей, однако, массу прелюбопытнейших дискуссий!
— Твое отношение к цензуре?
— Я полагаю, что глупо запрещать разговоры на тему сексуальности и насилия, которое существует в реальности… У каждого есть свое мнение, поэтому я считаю несправедливым доверять нескольким «судьям» навязывание своего видения на тему добра и зла. Свобода слова и самовыражения — это право, которое принадлежит каждому! Если начинают подвергать цензуре что-то одно, то запрет постепенно переходит на все остальное, вещь за вещью… и в конце концов получится так, что люди оказываются не в состоянии говорить то, что они думают. Это ужасная перспектива, и я искренне надеюсь, что она никогда не станет реальностью.
— Есть ли в текстах ваших песен какие-нибудь зашифрованные "послания", идеи, которые ты бы хотел донести до своих слушателей?
— Нет, ничего такого специфического… поскольку я всегда верил в то, что человек должен учиться думать своей головой, а не ждать, когда придет умный политический дядя и укажет, что ему делать и как дальше жить. Если ты будешь вести себя, как крупный рогатый скот, то рано или поздно попадешь на бойню! Так что… не стоит верить всему, что тебе говорят или пишут… в том числе и я, хе!
— Ну а, в принципе… согласен ли ты с мнением, что музыка — это замечательное средство воздействия на человеческое сознание?
— Конечно, музыка сильно влияет на людей, в том числе и на меня. Она оказывает эффект на всю мою жизнь, находя песни для каждого витка настроения и группы для каждой ситуации, в которой бы я ни оказался. Музыка — это лучшее, что у нас есть! Я думаю, музыканты в большей степени влияют на умы молодого поколения, чем все политики вместе взятые, потому что тинэйджеры могут доверять любимым группам, а политикам не может доверять ровным счетом никто! Что касается CLAWFINGER, то мы никогда не пытались убедить людей, будто имеем ответы на все вопросы, мы просто хотим, чтобы люди думали собственными мозгами, слушая хорошую музыку. Если так случится, это будет просто круто!
— Любишь ли ты смотреть телевизор? Какие программы кажутся наиболее занимательными: новости, спорт, музыка, мультики?
— Кончено, я очень люблю свой ящик, хотя в основном смотрю DVD, живя на втором этаже над магазином видеопродукции. В остальном… шлепаю по каналам до тех пор, пока не наткнусь на «Симпсонов» или второразрядный фильмец… после чего уже не в силах оторваться! Новости — это тоже хорошо, хотя после ежедневного просмотра чувствую себя расстроенным. Спорт? Не интересует. Музыка? Хороших музыкальных каналов днем с огнем: 90 процентов занимает низкосортная коммерческая дрянь. А десяти процентов приличной музыки совершенно недостаточно для того, чтобы принести мало-мальское удовлетворение. Так что… я все-таки предпочитаю видео!
— Самая, на твой взгляд, большая ошибка, когда-либо совершенная человечеством?
— Я думаю, размножение…
— Какую музыку ты предпочитаешь слушать, находясь в состоянии депрессии?
— Когда я пьян, одинок и сентиментален, обычно беру с полки диски Тома Уэйтса или Sade, а уж когда дело доходит до черной депрессухи… то не слушаю музыку вовсе!
— Я это спрашиваю потому, что… ммм… атмосфера ваших песен неизменно мрачна и пессимистична, лирический герой в отчаянии, потерян в непонимающем мире, предан, ненавидим и ненавидит… одни черные эмоции. Почему так получается? Вы что, все неисправимые пессимисты, или мне так просто показалось?
— Я — несомненно! — неисправимый пессимист, что, однако, не означает, что пессимистичны все мои мысли. Ну а… с тематикой песен получается так, что, принимаясь за лирику, ты хочешь, чтобы она била в цель, причем, била как можно сильнее и острее. Для этого ты намеренно сгущаешь краски, делая ситуацию даже хуже и брутальнее, чем она есть на самом деле. Более того, наша музыка тяжела и агрессивна, в ней нет места для роз, шоколадок и прогулок под луной. Эти темы не актуальны для мира, в котором я живу, поэтому мне даже как-то и неинтересно…
— Представь, что ты стал великим президентом, имеющим практически "безразмерную" силу для изменения существующего миропорядка. Что бы ты сделал в первую очередь?
— Посмотрел бы на этот мир… а потом, скорей всего, пошел бы и удавился!
— А… как должно выглядеть идеальное общество, которое ты хотел бы однажды увидеть, услышать, почувствовать?
— Для начала — немного сострадания и внимания друг к другу — полагаю, это было бы неплохим стартом! Поменьше эгоизма, которым все настолько переполнены в наше время в погоне за деньгами, властью и славой! Мне всегда нравился девиз: «Один за всех и все за одного», услышанный в детстве в фильме про трех мушкетеров… да-да, мне тогда было ровно десять лет… Вторая заповедь, которую бы хотелось воплотить сегодня, была написана еще в Библии: «Поступай с людьми так, как бы ты хотел, чтобы люди поступали с тобой». Мне нравится такой подход! У меня нет готовой модели совершенного общества, просто мечтаю, чтобы мы немного заботились друг о друге… хотя это не более чем мечта. Я просто мечтатель!
— Твои ассоциации со следующими понятиями и именами: одно-два слова, просто первое, что придет на ум: политика?..
— Невыполненные обещания и ложь.
— Расизм…
— Глупость.
— RAGE AGAINST THE MACHINE…
— Фестивали.
— Президент…
— Низкий расист и лицемер.
— Бритни Спирз…
— Рекламные ролики про шампунь.
— Католическая церковь…
— "God" ("Бог") задом наперед читается как "dog" ("пес")!!!
— Библия…
— Сказочка.
— Наркотики…
— Не позволяйте им использовать вас.
— "South Park"…
— Гениально.
— Часто ли ты ходишь по концертам других коллективов? И… вспомни-ка, плиз, какой сейшн был первым в твоей жизни?
— Конечно, я обожаю концерты, особенно когда любимые группы осчастливливают наш город своим могучим приездом. Это великолепный шанс познакомиться со своими кумирами, впрочем, думаю, ты меня понимаешь… Первый концерт в моей жизни? Хммм… по всей видимости, это был 1988 год, выступление PUBLIC ENEMY. Я был просто поражен! Потом видел их через год и остался столь же доволен… Chuck D — великолепный фронтмен, он умеет завести толпу, умеет поразить людское воображение… он просто супер.
— А о каких сейшнах ты мечтаешь, кого бы хотел увидеть?
— Это, прежде всего, всевозможные уважаемые мертвецы, которых я не имел возможности видеть, а также лучшие артисты 80-х, для которых я был слишком молод… я имею в виду, слишком молод для того периода, когда они были в расцвете своей творческой силы. Если говорить коротко, то это, конечно, Parliament, Sex Pistols, Dead Kennedys, Frank Zappa, John Lennon, Jimi Hendrix, Janis Joplin, Curtis Mayfield, Marvin Gaye, Led Zeppelin, Bob Marley, Black Sabbath, Stevie Wonder, Ohio Players, NWA, Kraftwerk, George Duke и т.д. и т.п…
— Итоги, конечно, подводить рановато, но… на твой взгляд, лучший альбом 2002 года?
— Проклятье! Я даже не знаю, что из той музыки, которую я слушаю, выходило в этом году, а что нет… Но попробую. Сейчас я много слушаю Tomahawk, System Of A Down, Ryan Adams, The Hives, Skindred, Depeche Mode, Cee-Lo, Jay-Z и много-много всего остального!
— Какие черты характера ты любишь и, напротив, презираешь в окружающих людях?
— Я восхищаюсь честностью, открытостью и щедростью, ненавижу жополизов и лицемерных подлецов!
— Есть ли у тебя собственная семья?
— Ага…
— Часто ли матюкаешься в повседневной жизни?
— Нет, на х…, нечасто.
— Твоя любимая одежда?
— Мешковатая, просторная, то, в чем удобно кататься на скейте, хотя, надо сказать, я не особенно разборчив!
— А скажи, чем ты занимался после школы, на каких работах приходилось работать?
— После школы я пошел работать в госпиталь, где, собственно, и познакомился с будущими участниками CLAWFINGER. Четыре года я провел, помогая старым людям вести максимально нормальную жизнь, несмотря на болячки, содействуя им в простых повседневных вещах, таких как чистка зубов, посещение туалета, прогулки и т.д… в общем, все, что кажется легким в молодости, но так трудно в старости… Это, конечно, тяжелая работа, однако она помогла мне оценить и понять старшее поколение, за это — большое спасибо, хотя, признаться, иногда я все это искренне ненавидел!
— Какая, на твой взгляд, самая сильнодействующая (в плане лирики) песня была когда-либо написана вами?
— Ой, это сложный вопрос. Не могу на него ответить, поскольку я не в состоянии перебрать в уме всю свою лирику, проанализировать ее и выбрать самую мощную. Я не могу быть объективен в этом процессе, понимаешь? Пускай лучше слушатели скажут, что они думают по этому поводу…
— Насколько мне известно, CLAWFINGER уже успели отыграть более чем в 20 странах. А скажи, остались ли еще места, где вы не были, но очень хочется?
— Безусловно. Я просто мечтаю посетить… все страны, где мы еще не были, сыграть там для всех людей, кто нас еще не видел. Мы не успокоимся, пока не подчиним себе весь этот мир, хехе…
— Не мог бы ты рассказать какую-нибудь забавную тур-историю? Я полагаю, у CLAWFINGER их тысячи!
— О, конечно! Чего тут только ни случалось!!! Были полы, проваливающиеся под моими ногами, кучи грязи, летевшие из толпы и обратно, исчезающие по пьяни участники группы, доходящая до смертельных угроз ругань с секьюрити, клубы без аппаратуры или освещения, проколотые шины в тур-автобусах, сдувающиеся у черта на куличках, подкуп таможенников литрами водки и тучами дисков, куски пиццы, летящие на сцену во время выступлений… оххх… этот список можно продолжать. Десять лет в группе означают сотни дичайших историй — как выбрать из них что-то одно? Сам по себе факт игры в группе, живущей в колесящем по Европе тур-автобусе, выглядит ужасно забавно!
— Сколько времени ты проводишь в Интернете, какие сайты предпочитаешь?
— Ну как же? Телки в бикини, большие пушки, быстрые машины и алкоголь!!! Шутка. На самом деле, я чаще всего посещаю www.clawfinger.com, читаю послания в гостевой книге. Во-вторых, я заказываю массу дисков и фильмов по Интернету, скачиваю mp3 групп, которыми интересуюсь, решая, стоит ли покупать их альбом. В-третьих, среди моих любимых сайтов числятся www.zappa.com, плюс, конечно, www.clawfinger.be. В-четвертых, просто импровизирую, в зависимости своего настроения… Кроме того, я сумасшедший фанат по e-mail-переписке: постоянно общаюсь с людьми, отвечаю на все мессаги, в том числе и от фэнов. Это, конечно, отнимает уйму времени… но иначе не могу.
— Виртуальная коммуникация тебе ближе обычной, или это просто хобби?
— Тут нельзя сказать однозначно, потому что общение общению рознь. Есть люди, друзья, которых приятнее видеть живьем, ходить куда-то вместе и т.д…. тут я ничем не отличаюсь от всех остальных. Другое дело — фэны, пресса, интервью и прочие вещи, которые проще решаются виртуально — просто сидя дома перед монитором и переписываясь с народом из Японии, Южной Африки или еще каких-то недосягаемых мест. Мне было бы сложно увидеть их всех в "реальной" жизни, разве что во время туров (что, надо сказать, мне тоже крайне приятно)… в этих случаях виртуальная коммуникация кажется единственным выходом.
— Насколько я вижу из твоей биографии, свое детство маленький Зак провел в Англии, правда? Скажи мне, пожалуйста, насколько жизнь в Англии (люди, ментальность, отношение и т.д.) отличается от жизни в Швеции? Чувствуешь ли ты какую-то разницу?
— Я переехал из Англии в возрасте 11 лет, поэтому не могу сказать, что сильно проникся традициями этого народа, и самое больше различие, которое я заметил, заключается в шведах, которые гораздо более сдержанны и холодны, более интровертны, чем англичане. Я не говорю, что они совсем никакие… из шведов получаются прекрасные друзья, просто надо немного терпения…
— В вашей стране очень сильная метал-сцена. Знаешь ли ты кого-то из них, нравится ли что-то?
— Мне нравится музыка в целом, вне зависимости, метал это, джаз или еще что-то — главное, чтобы она меня цепляла, била по голове, заставляла плакать или смеяться! Я буду слушать все, что доставляет мне слухооргазм!!! Конечно, среди этого материала есть и метал-команды, однако из шведского метала могу выделить только Meshuggah, поскольку они новаторы в своем стиле, они, по сути, создали совершенно новый стиль!
— В вашей дискографии упоминается металический лейбл Metal Blade… что можешь сказать об этом сотрудничестве?
— Никакого особенного сотрудничества не было, просто в какой-то момент они выпустили диск "Deaf Dumb Blind" в Штатах, заменив песню "Nigger" на трек под названием "Get It". Он почти не продавался… а мы никогда не встречали этих парней с Metal Blade. Вот и вся история!
— Что бы ты посоветовал начинающим вокаллерам, желающим научиться петь так же "сладко" и "нежно", как ты сам? Что надо делать для того, чтобы достичь таких результатов?
— Если серьезно, то… никогда в жизни я не получал ни одного урока пения, потому совершенно не в курсе, как я пою, что я пою… хрен его знает. Я — честно! — не имею ни малейшего понятия, хорош ли я как вокалист… поэтому могу дать один-единственный совет: кричите со всей дурной мочи, пока выдерживают голосовые связки! Удачи всем вам!
— Охарактеризуй для нас, плиз, вкратце каждого из участников CLAWFINGER… что должны знать о вас фэны?
— О’К, попробую. Jocke — вечный живчик, болтун и извечная душа компании. Он говорит быстрее, чем двигается его собственная тень, он круто шарит в программировании барабанов… это пожизненно веселый счастливый негодяй! Еще он фанатеет по "Quake" и обожает Meshuggah! А его старый друг динозавр обычно говорит: "UUUUUAAAARRRGH!"
Bеrd — это папочка нашей группы, он следит за тем, чтобы вещи происходили в положенном порядке и в положенное время, он помешан на контролировании всего вокруг. Еще он обожает женские попсовые хоры с гармониями и большими задницами, любит бешеные гонки на скейте… Это именно тот человек, который изо всех сил пытается поддержать в нас интерес к своему делу и сохранить рабочее настроение вместе с организованностью. Иногда это ему даже удается…
Erlend — это парень из linux, он терпеть не может привлекать к себе внимание, зато без ума от гольфа, виски и THE PIXIES! Если вы его где-то потеряли и очень хотите отыскать снова, просто идите туда, где находится ближайший телевизор со спортивным каналом, и не ошибетесь! А еще он ответственен за все самые больные и перекрученные риффы творчества CLAWFINGER!
Что касается вашего покорного слуги, то я… негативный червь, вечно недовольный всем, что делаю, считая, что делаю это недостаточно хорошо. Я люблю английское пиво, безумно люблю музыку, что, в свою очередь, означает, что я покупаю больше дисков, чем имею времени слушать! Хочу когда-то стать ди-джеем… и фанатею по таланту человека по имени Фрэнк Заппа! Музыка превыше всего!
— Круто! Теперь на прощание несколько традиционных пожеланий для местных фэнов…
— К сожалению, у меня не заготовлено громких финальных слов мудрости, я просто хочу сказать большое спасибо всем фэнам CLAWFINGER — просто за то, что они есть, за то, что они нас любят, приходят на наши концерты и покупают наши диски. Мы всех вас уважаем, вы для нас жизненно необходимы: без вас не было бы и нас, это ж понятно! Не было бы смысла в нашем существовании… Всем спасибо! И помните, что музыка — это нечто большее, нежели трехминутное видео на глупом телеканале, любите настоящую музыку своими ушами, и она подарит вам жизнь… Всего вам хорошего!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2002 год в рубрике музыкальная газета