Sekou The Ambassador
Посланник

Альбом "Diaspora" вышел 28 мая 2001 года на лейбле EPIC. Музыку для альбома ваяли ди-джеи из Штутгарта (DJ Tomilla, DJ Emilio и др.). Гости пластинки: Gentleman, Daddy Rings, Afrob, Max. Дебют этого эмси — единственный в своем роде качественный диск, музыкальное содержание которого представлено смесью таких стилей как соул, хип-хоп и рэгги.

Sekou The Ambassador (англ. — посланник) изучал различные культуры с самого детства. Он родился в 1971 году в Бостоне, США, в 1976 его семья перебралась в Дюссельдорф, где училась мать будущего музыканта. В 1984 году Секу пришлось вновь вернуться в Америку, чтобы закончить среднюю школу и поступить в колледж. После окончания учебы в 1993 году он уезжает в Германию, на этот раз оказавшись в городе Фрайбурге. Именно здесь Секу начинает писать тексты и читать рэп в различных группах. Больше всего начинающий рэппер нуждался в музыке. С этим не было проблем в Штатах: среди его бостонских знакомых было много хип-хоп-продюсеров, но несмотря на это, в 1997 году он отправляется отнюдь не туда, — эмси держит свой путь в другой немецкий город — Штутгарт. Здесь он знакомится с Max Herre, лидером хип-хоп-формирования MAX UND SEIN FREUNDESKREIS, в это время переименованного в FREUNDESKREIS (FK). Взгляды на жизнь и музыкальные пристрастия Секу и Макса сошлись, и начиная с первого альбома FREUNDESKREIS "Quadratur Des Kreises" (1997), наш герой становится их постоянным гостем. Сначала Секу читал как на немецком, так и на английском, но вскоре он понял, что идеи, которыми он наделяет свои тексты, нужно читать только на родном языке — в его случае это английский. Тематику песен Секу определяет так называемый панафриканизм (идея о том, что все люди, чьи корни лежат в Африке, — африканцы, несмотря на их место жительства). Эта проблематика прекрасно раскрыта в его композиции "Tabula Rasa"(1998), совместной работе MELLOWBAG, FREUNDESKREIS и певца Gentleman. Эта песня была создана по замыслу самого Секу и продюсеров FREUNDESKREIS Tommy Wittinger и Don Philiрpe. Ceку смог ловко передать эту идею как в тексте ("Мы... воздвигаем форты на чужих землях, вечно развиваемся, семья охватывает атлас, как диаспоры, вырывается из лап самых злобных захватчиков". Он также называет себя "посланником... возвращающим добро массам, живущим как заложники, ведь система коррумпирована, как музыкальный бизнес"), так и в видео, снятом в Крокобити, Гана, где тогда жила его мама, основавшая там среднюю школу искусств.

Далее последовали совместные песни с DJ Tomilla, Gentleman, Afrob, и конечно же, с FREUNDESKREIS. Было записано и продолжение нашумевшей песни "Tabula Rasa Pt. II" ("Я — главный представитель [африканской диаспоры], пришедший издалека, моя страсть к путешествиям переселилась из Массачусеттса в Штутгарт", — читает здесь Секу). Апогеем совместной деятельности стало выступление, а после и выпуск live-альбома FK ALLSTARS "En Directo" (2000), после которого сразу же появляется сингл Секу "A Life Long Thing".
Понятие "диаспора" красной нитью проходит через все песни Секу. Африканская диаспора легла в основу концепции его дебютного альбома. "Diaspora" описывает жизнь африканского народа вне его родины — Африки. Секу рассказывает о том, как он жил в Америке и Германии. Своим диском эмси хочет обратить наше внимание на свою историческую родину, которой вот уже более ста лет многие "великие" державы пренебрегают. Он хочет обратить внимание общественности на диссонанс, возникший в Африке, и на пропасть, образовавшуюся между странами первых и третьих миров: "Они говорят, что мир объединен, но кто вошел в союз и почему? Со времен колоний все подчинено все тем же правилам, переданным рабовладельцами диктаторам, все идет по одной схеме. Конечно, в этих марионеточных режимах есть выгода" ("The Reason I Write").

Для "фитов" Секу пригласил исполнителей, очень хорошо разбирающихся в этом вопросе, которые хотят и могут внести свой вклад в решение этой проблемы: Gentleman, Daddy Rings с Ямайки, Afrob, Max, Square One и Akanni (STAR EYE). Музыку для диска писали ди-джеи из Штутгарта, да и не только: DJ Tomilla, DJ Emilio, Simon Vegas (новый талант лейбла 0711) и продюсеры Tommy и Philippe.
Многолетнее музыкальное образование под эгидой FK ALLSTARS, регулярные поездки в Гану и на музыкальные фестивали в Африке, совместные работы с представителями немецкой хип-хоп-рэгги-сцены, и конечно, талант и амбиции Секу помогли ему выпустить по-настоящему уникальный альбом.

К сожалению, зачастую весь социально осведомленный хип-хоп звучит одинаково. Этот стиль был усовершенствован PUBLIC ENEMY, и немногим удалось достичь их уровня. Кто-то просто наблюдает за тем, что творится в мире, кто-то пытается разрешить политические проблемы, разрушив власть, но без какого бы то ни было грандиозного плана сами становятся частью проблем. Секу не относится ни к одним из них, его осведомленный стиль лежит на еще совсем неизведанной стезе.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2002 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета