Doro
Я большая поклонница KISS

— Как думаешь, меняется ли твой голос со временем и в какую сторону? Становится ли он мощнее или, может, ярче?
— О, полагаю, что голос не меняется, он уже долгое время остается одинаково узнаваемым. Может быть, немного сильнее, не спорю, ведь я не прекращаю петь и постоянно упражняюсь. Плюс ко всему, непрекращающиеся концерты и длительные турне не дают расслабиться и потерять форму. Если я буду еще больше тренироваться, то, наверное, получится еще чуточку его развить, но это еще посмотрим. В целом, вокал как был, так и есть, только малость помощнее.
— А почему ты так тихо разговариваешь, извини, конечно?
— Ха-ха-ха. Может, мне начать говорить громче? Просто незачем это, слышимость хорошая, можно и пошептаться.
— Точно. Насколько я знаю, Доро Пеш является чуть ли не самой общительной из компании рокеров и металеров... У тебя много настоящих друзей среди звезд?
— Йа-йа! Это все те люди, с которыми мы росли вместе и постепенно закалялись в развивающемся метал-мире. Дружба, как правило, заводится во время туров, например, так было с JUDAS PRIEST, Ронни Джеймсом Дио. Все, с кем нам посчастливилось ездить по совместным трассам, стали хорошими друзьями. Еще есть такая группа DIE KRUPPS, с ними я в прекрасных отношениях, тем более что сейчас мы делим с ними одну студию. Эти парни — вообще мои самые близкие друзья... Есть множество приятелей в Америке, с которыми получается встречаться только раз-два в год во время больших фестивалей, но, по большому счету, я стараюсь поддерживать контакт со всеми. Да, именно турне сближают музыкантов лучше всего. Поскольку я уже столько лет на сцене и всегда была открытым человеком, то недостатка в друзьях не ощущаю. Было здорово познакомиться с парнями из KISS во время нашего пребывания в Лос-Анджелесе, а я большая поклонница KISS, все знают. Конечно же, нельзя не вспомнить и дядьку Лемми Килмистера, просто хорошего друга и человека. Прекрасно ладим с Удо Диркшнайдером. Со многими из друзей мне удавалось поработать вместе, а совместная музыка еще больше сближает.
Самое замечательное, что среди всех этих парней нет ни одного выскочки. Они суперзвезды, правда, но ранг суперзвезды определяется профессионализмом. Как люди они очень милые и простые, не витают в облаках, а живут обычной жизнью. Они не капризничают, как случается с некоторыми звездами, очень образованные и интеллигентные, словом, классные ребята!
— Может быть, они такие классные с тобой только потому, что ты единственная девушка в их компании?
— О, нет! Ха-ха... Я так не думаю. Даже с самого начала меня все считали и называли не иначе как "музыкант" или "приятель из группы". По отношению ко мне коллег из группы могу сказать (очень надеюсь и верю), что меня ценят прежде всего как человека, а не как диковинку, хе-хе.
— Хм, а вот что скажешь по поводу Сабины Классен из HOLY MOSES? И, кстати, есть ли у тебя что-то вроде рейтинга "Любимые женские голоса метал-сцены"?
— Любимых вокалисток много, на самом деле. И, конечно, Сабина — замечательная певица и подруга. Какая она классная!!! На прошлогоднем выступлении на фестивале "Wacken" мы даже спели с ней вместе одну песню. Сабина пригласила меня на сцену, чтобы исполнить номер дуэтом. Ее голос очень хорош и примечателен в рамках стиля. Короче, мне нравится, и все тут. Нас не так-то много, поэтому надо держаться вместе. Еще мне очень симпатизирует манера пения Сандры из GUANO APES. Тарья из NIGHTWISH обладает замечательным вокалом... Еще, не знаю насколько это уместный ответ, но я по-прежнему люблю исполнителей, которые ныне практически забыты, это Джэнис Джоплин. Хорошие вокалистки в наши дни — это, как правило, великие и сильные личности.
— Скажи, а почему так выходит, что Германия постоянно идет впереди всей планеты по уровню хэви, а тут еще и две самые великие женщины — ты и Сабина — немки?
— Хм, я не задумывалась раньше над этим вопросом... Германия — милая страна, но тут слишком много консерватизма. Для бунтарского духа молодых людей был единственный выход — начать играть/петь хэви. Консерватизм — полное дерьмо, а мне хотелось неограниченной свободы, вот по этой причине я сейчас в метал-музыке. Знаешь, тут в целом приятно жить и находиться, но по многим причинам страну можно назвать старчески консервативной.
Наверняка то же самое двигало и остальными музыкантами — все они искали свободы. Почему так выходит, что Германия уже второй десяток лет продолжает находиться в высшей лиге мирового хэви-метала, я не знаю. Но это чертовски приятно — постоянно видеть своих соотечественников, вроде KREATOR, в добром здравии и "верхом на боевом коне". Да, Германия еще кое-что может. Хотя справедливости ради скажу, — любая страна имеет команды, которыми можно гордиться и восхищаться. Недавно я была в Словакии по приглашению группы SEVEN. Ребята подарили мне большую бутылку шампанского, и мы классно повеселились, но дело не в этом. Они представляли свой новый альбом, и — о боги! — гитарист сего коллектива просто бесподобен! Когда я увидела его "живое" выступление, то не могла поверить, что такие суперталанты живут в Словакии. Он единственный гитарист в группе, но выдает такое! Словом, если многие страны не представлены на мировой сцене мощными именами, то это еще ничего не значит. У нас, например, метал так развился благодаря грамотной работе лейблов. Пару лет назад DORO переехала на SPV, а эта контора воистину знает, что делать с роком и металом. Не только этот лейбл, многие другие являются крупнейшими в метал-музыке, и они организуют свою работу по высшему классу. Кроме того, в Германии есть неплохие журналы, которые издавна специализируются на тяжелой музыке, и их имя является весомым аргументом. Здесь же проходят крупнейшие фестивали, такие как "Wacken" — потрясающее шоу... Или же "Bang Your Head Festival", также превосходный праздник тяжелой музыки. Сложим все вместе и получим предпосылки для сложившейся благоприятной атмосферы. Ой, забыла сказать, что у нас тут обитают самые лучшие и преданные поклонники экстрима. Многие из фэнов — настоящие крепкие орешки, которым уже под сорок или около того. Благодаря их преданности духу свободы музыки на концертах и фестивалях собираются десятки тысяч человек.
— Ты упомянула подарочную бутылку шампанского — это твой любимый напиток?
— Мой любимый напиток — это вода-а-а! Ха-ха-ха, я в самом деле не могу переводить алкоголь в больших количествах. Всего пару бутылок пива, — и я буду довольна всю вечеринку. Меня иногда просто пугают мысли о том, что во время тура после каждого концерта надо будет праздновать. Ох, спиртное меня не привлекает, потому что моментально лишает собранности, а для концертов это не самое лучшее. Словом, пью очень мало и то только по поводу большого веселья.
— Что же дарят кроме пива с шампанским? Ведь ты настолько популярна и постоянно находишься в турах, что, должно быть, от подарков отбоя нет!
— Да, подарки! На Рождество и ко дню рождения просто заваливают сувенирами и подарками. Помнится, в последний день рождения я спустилась, чтобы куда-то съездить на своей машине, и увидела такую картину: вся машина была как будто сделана из цветов! Она была вся усыпана розами. Это настолько изумительное зрелище. Представляешь, я так и не узнала, кто же это был. Даже не имею представления, кто сделал мне такой необычный подарок. Причем это не был юбилей, — обычный день рождения. Очевидно, мне повезло с друзьями, раз так любят. А вообще, мне нравятся любые подарки, и все их я бережно храню, ведь главное — знак внимания. Частенько присылают разные рисунки, а поскольку до ухода с головой в музыку я занималась графикой, то очень люблю и такие подарки тоже. Попадаются очень красивые рисунки.
— А есть ли у тебя другие интересы, кроме музыки и изобразительного искусства?
— Да, я большая фанатка спорта, любых состязаний! Несколько лет назад меня просто захватил тайский бокс. Потрясающий по зрелищности вид спорта. Также, ты правильно заметил, я обожаю рисование. Сама люблю писать картины и работать с графикой, но последние пару лет совсем нет свободного времени, чтобы порисовать в свое удовольствие. Спортивную программу по телевизору посмотреть проще.
— Давай немного обратимся к прошлому. Нравится ли тебе сейчас та музыка, которую исполнял коллектив WARLOCK?
— Не только нравится, но я по-прежнему исполняю все любимые песни на концертах, когда возможно. Очень печально, ведь группа не хотела распадаться сама по себе. Все дело в менеджерах и лейбле, которые в определенный момент контролировали, казалось, все наши шаги. Музыканты уже не были музыкантами WARLOCK, потому что не могли ничего сделать. Все прибрал к рукам менеджмент, а нам оставалось пассивно стоять в сторонке. Никогда группа не хотела распадаться. Ни-ког-да! Нам было очень сложно прийти к такому решению, но как только условия контракта позволили, мы завершили печальное сотрудничество с лейблом и, соответственно, само существование. Теперь только и остается, что предаваться ностальгии и исполнять на концерте-другом "Burning The Witches". Классические песни... Эх, хорошее было время, хорошие альбомы, хотя и немного наивные. Я с удовольствием вспоминаю то ощущение, когда самый первый альбом WARLOCK разошелся неслыханным тиражом, в то время как мы надеялись, что его приобретут хотя бы наши друзья, и этого будет достаточно. Когда же продажи сравнялись с отметкой в 50 тысяч, то все были в шоке... Счастливые, но в шоке, хе-хе.
— Ты не задумываешься над тем, как было бы хорошо реинкарнировать группу и отыграть парочку концертов с классическим материалом?
— Самое печальное, что группу уже не возродить. То есть возродить можно, но ведь имя принадлежит лейблу, а это значит, что надо выложить кругленькую сумму в несколько миллионов долларов только за то, чтобы вернуть себе права на имя. Можно пофантазировать и представить себя снова на сцене, перед которой люди скандируют WARLOCK, но это только мечты. К тому же сейчас уже сложно определиться, какой из составов возрождать и считать классическим, ведь у нас была не одна смена музыкантов. Эх, грустная история...
— Расскажи немного о DIE KRUPPS и вашем сотрудничестве. В определенный момент они на тебя очень повлияли, и тогда-то у DORO вышел несколько индустриальный альбом "Love Me In Black"... Это из-за использования совместной студии?
— Нет, половина альбома делалась в Нью-Йорке, а вторая половина — в Германии, все под присмотром Джимми. Познакомилась я с DIE KRUPPS в 95-м, когда они сделали ремикс песни "Ceremony". Только мы встретились, как сразу же договорились о сотрудничестве. Главная причина экспериментов состояла в том, что в ту пору традиционный хэви-метал впал если не в кому, то в спячку как минимум. Надо было взбудоражить и себя, и слушателей чем-то дерзким и мощным, поэтому упомянутый тобой альбом стал для меня логичным выпадом. "Love Me In Black" — хорошая пластинка во всех планах, за исключением предсказуемости. Вероятно, есть и еще один минус — я была неопытна в таких делах, но мне ведь помогали высококлассные мастера! Сейчас все снова вернулась на круги своя, и в музыке DORO появилась прежняя органичность. Хотя мне очень нравится освоение новых технологий и другая система в постановке "живых" выступлений, но надо было вернуться к корням, и я вернулась. Тем не менее, наше сотрудничество продолжается, и DIE KRUPPS помогают мне с пре-продюсированием и так далее.
Сразу скажу, что мне даже нравится кое-что из индастриэла, например, DKay.COM, само собой DIE KRUPPS, NINE INCH NAILS, MARILYN MANSON, хотя это и не индастриэл, но хорошо вписывается в список, хех. Не удивляйся, я ведь люблю абсолютно разную музыку и в любом стиле могу найти что-то для себя. Многое зависит от самой группы, уровня профессионализма и моего настроения. Мне очень нравится RAMMSTEIN. Может быть, когда-нибудь я вернусь к экспериментам 95-96-го и сделаю проект вроде RAMMSTEIN. Но не забывай, что все-таки я Доро Пеш, и мне больше по душе хэви. Кроме того, я люблю послушать первые релизы METALLICA, KISS, PINK FLOYD, классику рока, любые альбомы MOTORHEAD, UDO. Наверное, я очень толерантный меломан...
— Давай немного поговорим о твоем новом альбоме, а именно, почему он так назван?
— Уже достаточно давно было написано две песни, одна из которых "Fight", а вторая — "Fight By Your Side". Это военизированные песни, посвященные печальным событиям в Югославии. Раньше по политическим и прочим причинам было некорректно выпускать альбом с подобным песнями, а сейчас же настало подходящее время. В этих композициях идет пропаганда против насилия, и они достаточно сильны внутренне. Символично они связаны с событиями 11 сентября прошлого года.
С заглавной композицией связана еще одна история... У меня есть давний приятель, многократный чемпион Германии по боксу и просто классный парень, с которым мы дружим не один год. Он часто ходит на концерты DORO, а я несколько раз посещала поединки с его участием. Надо сказать, что он всегда выходит на ринг под звуковой аккомпанемент. И вот однажды под Рождество мы как-то особенно долго общались, и он попросил меня написать какую-нибудь песню для его выходов на ринг. Я говорю: "Да у меня есть целых две таких песни!" Короче, прислала ему эти треки с пожеланиями постоянных побед. Он даже опробовал их на деле, но потом отказался, сказав, что очень уж тяжело, хе-хе.
Сам же альбом, мне начинает казаться, просто пропитан этим словом "Fight". Тут все говорит о том, что надо сражаться, биться за свою свободу, за выживание, сражаться и отстаивать свою музыку. Каждая песня — новое сражение.
— Твоя лирика всегда отличалась некой чистосердечностью и открытостью... Осталось ли все в старом ключе на этот раз, либо же стихи стали агрессивнее?
— Каждая песня отличается от остальных. Есть такой трек как "Undying", посвященный моему отцу, который скончался два года назад. Его смерть стала самым тяжелым ударом для меня, и я просто должна была написать такую песню. Надо было внушить в людей веру и смелость, сказать, что со смертью ничего не заканчивается. Мы постоянно теряем близких, так уж получается. В прошлом году умер мой гитарист... Такой талантливый человек, никогда не курил и не пил. Он умер от рака. В подобные моменты кажется, что все пропало, чувствуется полное бессилие, поэтому я надеюсь, что песня поможет хотя бы кому-то пережить самый тяжкий момент жизни.
Есть и не грустные песни, одну я даже посвятила Лемми. Он всегда меня так поддерживал, и именно он меня спас от депрессии после смерти отца. А так, каждая песня имеет особый смысл, которым надо только проникнуться.
— Можно спросить, а помнишь ли ты концерт в Москве 8 марта прошлого года?
— Конечно!!! Это было просто fucking great!!! На улице было очень холодно, а в зале настолько жарко. Поклонники были разгорячены не на шутку. О, как бы я хотела снова выступить у вас и спеть песню на русском... Надо бы найти хорошего переводчика, и можно попробовать. Слушай, а ты не мог бы сказать мне, как на русском звучит слово "fight"?
— Хм, по-русски это битва!
— А-а-а! подожди минутку, я сбегаю за ручкой, чтобы записать!!! (Слышен удаляющийся и тут же приближающийся топот. — От авт.) Давай по буквам!.. Битва? Я правильно записала? Вот это круто! А людям понравится, если я в припеве буду петь "битва" на русском?
— Думаю, что очень понравится!
— Супер, так и сделаю! Я знаю пару слов, но этого, конечно, недостаточно...
— А ты помнишь группы, которые открывали ваше шоу?
— Да, потрясающие команды с классным саундом. Одна из групп была мрачновата, но как же круто! К сожалению, я пробыла в Москве всего пару дней, и не было возможности познакомиться с разными музыкантами и культурой вообще, но до чего же приятно! Мы приложили много усилий, чтобы только приехать в Россию. Надеюсь, что следующий концерт будет еще лучше! Я очень жду новой встречи, чтобы отдать себя шоу на 150 процентов. Как же было супер-супер-супер тогда, год назад... О, я вас всех люблю! Встретимся на концерте. Битва!!!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2002 год в рубрике музыкальная газета