Дети Пикассо
Иное вещество

(p) 2000 FM-Division
5tks/19mins
Направление, в котором работает молодая московская группа ДЕТИ ПИКАССО (ex-ЧАДОСТИ), с некоторой долей приблизительности можно охарактеризовать как альтернативный арт-рок со всевозможными стилевыми вкраплениями.
Представленный материал записывался в составе: Гая Арутюнян (вокал, клавиши); Карен (Disney) Арутюнян (гитара); Вадим Кузнецов (виолончель); Евгений Никулин (ударные); Анатолий Караваев (бас). Плюс анонимный саксофонист, чье имя на вкладыше не обозначено.
Две композиции — "Было не страшно" и "Иное вещество" — написаны по мотивам стихов Бориса Поплавского и Марины Цветаевой соответственно. Стихи трех остальных принадлежат Гае Арутюнян. В текстах явно преобладают сюрреалистические мотивы ("Солнцу снятся санки", "Было не страшно"). И это не удивительно: ведь французский живописец, чье имя встречается в названии группы, в свое время увлекался сюрреализмом. Хороши две лирические зарисовки — "Ветер" и "Если б ты только знал".
Гая продемонстрировала потрясающе виртуозное владение различными приемами вокальной техники — от академического пения до чеканной, как бы "вдалбливающей" мелодекламации, что способствует существенному усилению художественной выразительности.
Судя по синглу (равно, как и по предыдущему доморощенному альбому "Шагающий драглайн"), ДП ориентируют свое творчество исключительно на ограниченный круг эстетов-интеллектуалов. Ни о какой, извините, рентабельности здесь говорить по определению не приходится. Иными словами, группа обречена на прозябание в безвестности. Дай мне Бог ошибиться в прогнозе...


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2002 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета