Отпетые Мошенники
“Побольше улыбайтесь и пользуйтесь презервативами!”


Идея пообщаться с этими отпетыми генацвали, девизом которых на современной СНГ-шной дэнс-эстраде издавна является лозунг "Всем стоять, нас бояться!", неотступно преследовала уже года два, пока, наконец, не подвернулся суперудачный шанс… Упустить его для нас было бы верхом безумства, поэтому, наскоро мобилизовав творческие силы, в срочном порядке выдумываем дюжину вопросов…

— Ну что ж, будьте любезны сообщить нам самые "горячие" новости из стана ОТПЕТЫХ МОШЕННИКОВ — какая работа после выхода нового мастерписа уже проделана, сколько миллионов "кругляков" его уже продано, что происходит сейчас и т.д…
— Скоро выйдет наш альбом ремиксов, сделано уже около 5 вещей ("Всяко-разно", "Если надоело", "Девушки", "Не говори", "Пять часов утра", которая вошла в альбом "Провокация"). Тайны относительно проданных "кругляков" не открываем, потому что пираты об этом не говорят. Сейчас работаем над новым альбомом, поступили предложения о записи совместных песен. А с кем — не будем говорить, чтоб не сглазить.
— Вы много гастролировали по разным странам, не так ли? В какой из них пребывание показалось вам самым приятным? Может, найдется какая-нибудь смешная или просто интересная "зарубежная" гастрольная история?
Том-Хаос: Мне понравилось в Америке. Из курортных стран — Эмираты и Болгария.
Сергей: А я в Америке совершенно случайно попал в клуб для афроамериканцев. Я был там единственным белым человеком! Сперва негры смотрели на меня с напряженным недоумением, но мне удалось влиться в тусовку, и когда они узнали, что я русский музыкант, я стал чуть ли не королем вечера!
— Кстати, давно хотелось поинтересоваться — о чем же, в конце концов, мегахит "Насосы"???
— Конечно, это не те, которые накачивают проколотые шины. Само слово "насосы" — это питерский сленг, обозначает "круто богатый человек", "деньги, заработанные неизвестно каким путем".
— Bот, в новостях проскочила информация, что с приходом Кучеры ОМ резко заиграют фанк… В этом на самом деле есть доля правды?
— Кучера сам неплохой музыкант, композитор и текстовик, и вполне возможно, что мы будем исполнять его фирменные композиции. А материала у него за последнее время накопилось порядка 1000 вещей!
— Из некоторых источников стало известно, что вы, парни, с приходом нового члена группы смените свою "вывеску" с ОТПЕТЫХ МОШЕННИКОВ на что-то другое… Is it true? Может, оставить просто — ОТПЕТЫЕ?
— ОМ — это трое безбашенных парней, которые начинали свое творчество и закончат этим же именем.
— Hасколько ОТПЕТЫЕ МОШЕННИКИ избалованы вниманием прессы и прочих масс-медиа? Как часто вам приходится отвечать на совершенно нудные и "шаблонные" интервью? И, вдобавок, какие из вопросов вы просто ненавидите?
— Это наша повседневная работа, практику мы получили достаточно большую за 6 лет и очень легко отвечаем на разные вопросы, а за провокационные вопросы есть своя расправа. Однажды она была проведена в Томске над одним журналистом, который был побрит налысо, а на лысине была оставлена надпись маркером "Привет от ОТПЕТЫХ МОШЕННИКОВ!".
— Каково отношение вас как музыкантов, к творчеству конкурирующего (журналисты любят навешивать ярлыки, проводить несуществующие параллели и т.д., так что не серчайте на подобные вопросы, ага?) лагеря — ДИСКОТЕКЕ АВАРИЯ? И есть ли хотя бы мизерный шанс когда-либо увидеть вас сотрудничающими?
— С друзьями по цеху у нас классные отношения, дружим коллективами. У нас происходит конкуренция не в шоу-бизнесе, а в состязании по боулингу, бильярду и на картингах, в которых активно участвуют такие группы как РУКИ ВВЕРХ!, ДИСКОТЕКА АВАРИЯ и др.
— Из некоторых интервью выяснилось, что Гарик и Сергей без ума от "Формулы-1". Интересно, кто же там ваши фавориты?
Гарик: Команда "Джордан", Жан Карло Физикелло.
Том-Хаос: Команда "Тойота", Мико Сало.
— Вопрос Тому-Хаосу: вот вы уже совсем не юный пацан, а вполне зрелый дядька. Скажите, пожалуйста, вам на самом деле до сих пор интересно крутиться в окружающей вас подростково-молодежной среде (как ни крути, большую часть аудитории ОМ составляют именно люди возрастом до 20 лет…)?
— Я чувствую себя в душе молодым, старпером меня еще никто не называл, все зависит от человека и от сферы работы. Может быть, на сцене я выгляжу полным идиотом, но мне нравится прикалываться. Притом за это еще и деньги платят.
— Из скольких кандидатов на место фронтмена группы был выбран Оскар и какие требования выдвигались членами группы для всесторонней оценки его музыкальной компетентности?
— Единственное требование — быть похожим на Гарика. Чтобы со стороны никто не заметил подмены. Но у всех, правда, очень плохо получается и навряд ли получится.
— Намерены ли ОТПЕТЫЕ МОШЕННИКИ проталкивать свою музыку не только в русскоязычных, а и в других странах? Вам, кстати, приходят музыкальные отзывы из зарубежья?
— Вообще-то мы живем в России, патриоты своей страны и на английском языке песни писать не собираемся.
— Cуществует множество мнений о том, в каком же стиле играет сегодня ОТПЕТЫЕ МОШЕННИКИ… Мнения расходятся в диапазоне от трип-фак-хопа (ей Богу, видел на каком-то сайте такую дефиницию!) до танцевальной попсы. Как бы вы сами охарактеризовали собственную стилистику?
— Наша версия определения нашего стиля — криминальные хаус-частушки, городской фольклор, гоп-стоп-джаз.
— Маленький, но фундаментальный вопрос: вы делаете музыку в первую очередь для себя или же для удовлетворения музыкальных пристрастий публики?
— Для того, чтобы она поднимала настроение и заводила сидячего. От нашей музыки нас иногда тоже прет.
— Во время ваших выступлений на сцене присутствует некая доля импровизации? Или все соло, ритмы и т.д. совершенно не отличаются от таковых на записи?
— У нас каждое выступление на сцене — импровизация. Есть некоторые фишки, но они почти никогда не повторяются. И вообще вся наша группа — сплошная импровизация!
— Поделитесь ближайшими (и долгосрочными) планами на будущее?
— Альбом ремиксов. Снять новый ролик — один на совместную песню с Леонидом Агутиным, другой — на собственную, запись новых песен.
— Ну и как водится, — напутственные слова напоследок…
— Побольше улыбайтесь, пользуйтесь презервативами! Не портьте другим аппетит и настроение. Берегите друг друга. Всегда ваши, особенно по средам.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2002 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета