Hughes, Glenn
“Никто не может соперничать с моим голосом и подражать ему!”

Вашему вниманию предлагается эксклюзивное интервью с легендой мирового хард-рока, желанным "guest musician" для всех мало-мальски известных хард-рок-групп и олл-старз-проектов, — Гленном Хьюзом. Сказать по правде, ожиданий перед самим интервью было — выше головы, но… Сколько я наслышан о том, как неимоверно добр и приятен в общении мистер Хьюз, как страшно отзывчив и ответственен этот человек по отношению ко всем, с кем ему приходится иметь дело. Однако! Ответить на запрос о возможности интервью, что он-де "будет чудовищно рад и счастлив" его сделать, и что "это огромная честь для меня — общаться с журналистом из Восточной Европы", а потом, всего лишь (!) через два месяца, прислать односложные и короткие ответы на довольно-таки развернутые и продуманные (за это отвечаю — несколько дней сочинял "квесчены" легенде) вопросы — это как-то не вяжется с устоявшимся образом добрейшего ревнителя христианских принципов жизни… Говоря короче — полный облом. Здесь приводится укороченный вариант изначального интервью, из которого выброшено где-то с десять-пятнадцать вопросов-ответов, поскольку реальная ценность и интересность суперлаконичных выражений Маэстро в них совершенно ничтожна. Действительно, очень обидно, господа читатели. Как за себя, так и за вас, родных. Надеюсь, нижеизложенный "разговор" хоть в какой-то степени компенсирует досадный осадок в душе…

— По происшествии стольких лет, Гленн, сможешь ли ты выразить свои мысли по поводу твоих ранних появлений в составе DEEP PURPLE и TRAPEZE? Доволен ли ты своей манерой пения на тех альбомах, если взглянуть на них с твоих современных позиций? И что ты чувствуешь, слушая их сейчас? Некоторые люди, представься им такая возможность, непременно что-либо изменили в своих бывших делах, своем прошлом…
— Я бы не изменил ничего.
— Так как саунд твоих релизов настолько сильно развился и видоизменился со времен начала карьеры, возможно, и твои предпочтения как слушателя тоже "сдвинулись" в сторону от того, что ты слушал в 70-х, например?
— За последние двадцать лет я вообще почти ничего не слушаю из других исполнителей, мне это просто неинтересно теперь. Это раньше я пытался достать чуть ли не каждую вещь, что выходила в музыкальном мире и хоть как-то граничила с моими вкусами. В настоящее время все мои инспирации и вдохновения исходят из повседневной жизненной рутины и того душевного элемента, который был дан мне моим Создателем…
— Недавно вышел умопомрачительный хард-рок-релиз вашего с Джо Линн Тернером проекта НТР (HUGHES-TURNER PROJECT). Интерестно, давно ли этот легендарный певец твой друг? Что ты можешь сказать о нем в таком случае — как с "хорошей", так и с "плохой" стороны?
— Я знаю Джо очень долгое время. Он — один из самых моих близких друзей, смешливый приколист, очень интеллигентный человек и просто фантастический вокалист. Про него я не могу сказать ничего плохого — только все хорошее.
— Для тех, кто до сих пор не имел счастья услышать НТР, каким образом бы ты… хмм-м-м… "отрецензировал" этот альбом?
— Это — альбом, который бы дико мечтали записать на сегодняшний день DEEP PURPLE…
— У тебя есть какие-то другие, отличные от музыкальных, интересы в жизни? Что обычно ты делаешь, когда не занимаешься со своей группой? Может, катаешься на велосипеде или идешь на рыбалку?
— В такие моменты я иду на близлежащий пляж, брожу там долго (обычно я пытаюсь устраивать такие прогулки как можно чаще), одновременно сочиняя большую часть музыки и текстов к своим композициям.
Еще я алчный футбольный (соккер!) фанатик, и моя фаворитная команда — "Вульверхэмптон Вондерерз" (Англия). Также мне очень нравится играть с моей собакой Лили, читать много книг на духовные темы и регулярно ходить в местный кинотеатр.
— О\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'кей, немного глубже про чтение. Назовешь более конкретно какие-либо книги, которые особенно сильно повлияли на тебя?
— Да, я недавно прочитал "Seat Of The Soul", в которой повествуется о разрешении духовных дилемм, духовном усовершенствовании своего эго и т.д. Также меня очень интересует литература о возможности существования жизни на других планетах — ксенобиотическая литература.
— Ты, как достигший всемирного признания музыкант, когда-либо помогал молодым и многообещающим музыкальным группам и/или исполнителям в их карьерном росте?
— Да. Есть одна командочка — ELLIS — которой я недавно помог "выбиться в люди".
— За долгое время своей музыкальной активности ты успел объездить в ходе концертной деятельности десятки различных стран, встретить тысячи интересных (и не очень) людей — когда и где тебе понравилось быть больше всего?
— Болгария стала местом самой недавней моей поездки, и это было очень классное духовное путешествие — побывать там. Люди в этой стране неимоверно искренни и чистосердечны…
— На хард-рок-концерты ходит преимущественно молодежь. Как ты думаешь, кто является твоей аудиторией (не на "живых" выступлениях — я имею ввиду тех, кто покупает твои альбомы и слушает их дома)?
— "Разношерстная" публика.
— Немного несерьезный вопрос: только представь — тебе в почтовый ящик пришло приглашение спеть на новых альбомах от… мм-м-м… Шакиры или \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'N SYNC и, например, от PANTERA или SLAYER. Кто будет твоим выбором?
— Я предпочитаю поп-артистов в эти дни.
— Знаешь ли ты немецкого гитарного виртуоза Экселя Руди Пелла? Если да, то не хотелось ли тебе с ним сотворить какой-нибудь очередной all-stars-проект?
— Да, мы как-то раз встретились, и он предложил мне поработать с ним, но в то время я был очень занят другим проектом…
— Представь себе, что когда-то в отдаленном будущем будет создан огромный каталог-энциклопедия, в котором все музыкальные проекты, группы, артисты будут представлены всего лишь одной строчкой или предложением. Что бы ты хотел увидеть там написанным или написать о себе? Только помни — позиций там будет огромное количество, поэтому от тебя нужно что-то запоминающееся и оригинальное…
— Гленн Хьюз — первый артист, который удачно смешал британский хард-рок и американский соул плюс фанк в одно целое, при этом имея такой голос, с каким никто не мог соперничать или подражать ему.
— Гленн, а какое у тебя образование и профильная специальность? И на каких работах тебе довелось потрудиться? Может, под личиной талантливого музыканта скрывается сантехник или политолог?
— Я всегда был только и исключительно музыкантом. Еще в школе я был первым по музыке и стал профессиональным музыкантом, будучи еще в тинейджерском возрасте. Но, ко всему сказанному, мое другое призвание в этой жизни — помогать людям реабилитироваться после наркотических и алкогольных периодов их существования…
— Человеческие отношения, как правило, создаются на основе огромного количества всевозможных факторов. Какой из компонентов общения с другим человеком наиболее важен для тебя лично? Что именно делает из человека собеседника, с которым тебе интересно общаться? И что больше всего тебе нравится в общении с себе подобными?
— Любящие и хорошо воспитанные люди — вот мое ближайшее окружение. Я просто не общаюсь с теми, кто мне неприятен или напрочь неинтересен. Пытаюсь подобных типов избегать как можно чаще.
— Вспомнишь ли самое ужасное/жестокое зрелище, которое тебе когда-либо приходилось видеть в своей жизни?
— Да, я был еще в детском возрасте… Вид моей собаки, сбитой автомобилем, потряс меня навсегда… До сих пор не могу без комка в горле вспоминать то происшествие…
— О\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'кей, подходим к самому главному — цели и смыслу нашего (человеческого) существования. Как ты считаешь, нужно ли вообще искать ответ на такой пространный вопрос? Если да, то в чем же все-таки заключается этот самый смысл?
— Быть любимым и любящим.
— Да-а… Краткость, как известно… Ну да ладно. Какую самую худшую музыку (или, if dare, музыкальную группу) ты слышал в жизни?
— Я не буду отвечать на этот вопрос.
— Хмм… Какие ассоциации возникают в твоей голове, когда ты слышишь названия следующих музыкальных направлений — хэви-метал?..
— …Культура…
— …Джаз?..
— …Артистичность…
— …Поп?..
— …Деньги…
— …Рэп?..
— …Городской…
— …Готика?..
— …Британская…
— …Рэйв?..
— …Музыка наркотиков…
— …И, наконец-то, хард-рок?..
— …Свобода.
— Поделись тайной твоих ближайших планов…
— НТР будет в европейском турне в сентябре и октябре этого года.
— Традиция — назови пятерку твоих любимых последних музыкальных релизов, пожалуйста…
— Сейчас я слушаю COLDPLAY и Nikka Costa, а также (как, впрочем, и всегда раньше) не изменяю своим старым фаворитам вроде Sade или Barry White.
— Гленн, у меня всего лишь один последний вопрос: что был за концерт или альбом, после которого ты твердо решил — вот оно, отныне буду петь?!
— Первый альбом "битлов".

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2002 год в рубрике музыкальная газета