По Глазам
ПО ГЛАЗАМ становятся НА НОГИ!

Когда я шла на интервью с вокалисткой группы ПО ГЛАЗАМ, меня предупреждали: “Ты поаккуратней, Стася — девушка резкая, может ненароком обидеть...” Так вот я хочу заявить: не всегда и не со всеми! Обаятельная и суперэксцентричная выпускница ЕГУ зарядила меня общением настолько, что я почему-то готова переворачивать мир. Хотя в том, что отшить она умеет, я убедилась уже минут через 15 разговора, когда две девочки любезно попросили нас сфотографировать их, на что услышали: “Нет, не могли бы. Спроси там” — это при том, что в радиусе 10 метров больше никого особо и не было...

Пару лет назад ПО ГЛАЗАМ громко заявили о своем существовании, бомбили “живыми” концертами минские клубы и в довольно-таки широких кругах были известны своими наркоманскими песнями с яркими оттенками психоделичности. Сейчас Стася засветилась в столице России, и проекты, которыми она занимается, обещают быть признанными истинными ценителями рока. Для реализации своих наполеоновских планов Станислава пропадает в Москве, но мне таки удалось поймать ее в один из жарких вечеров в Минске.

— Я слышала, что некоторое время назад ваш первый альбом был уже написан, записан, сведен, в общем, — почти полностью готов к выходу, но в последний момент все сорвалось...

— Первый альбом записывался в Минске и Киеве. Мы старались найти звук, найти какой-то свой стиль, свое направление, и это постоянно мусолилось и обсуждалось. Было трудно. Я сейчас вот задумываюсь: е-п-р-с-т, два года угрохать на каких-то 12 песен! Но зато материал удался. Он очень неплохой, разношерстный. Записывался, как я уже упомянула, в двух студиях, в записи принимали участие море людей, море музыкантов — и сессионных, и не сессионных, поэтому музыка получилась очень интересной. Но альбом не вышел, да...

— Несмотря на это, мне удалось послушать несколько твоих песен. Текст в них, конечно, не очень доступный для понимания, чувствуется философский полет....

— Ну, у нас все не так просто, как “Ветер с моря дул...”, а полет этот называется полетом творчества. Вот новый альбом, я думаю, будет не менее интересен в своем земном проявлении. Я бы даже хотела спустить на землю некоторые вещи и спеть об обычной жизни, обычных чувствах, которые захватывают каждого из нас.

— Однажды Гребенщикову сказали, что он похож на паровоз, потому что у него очень часто меняется состав. Практически то же самое можно сказать и о тебе...

— Действительно, это так. У меня есть мечта — найти постоянный коллектив, таких людей, с которыми мы бы двигались вперед годами, как это делают многие известные группы. С первого раза, и со второго, и с третьего, пятого мне это сделать не удалось, но то, что сейчас происходит в Москве, мне о-очень нравится. Мои новые музыканты, с которыми мы очень хорошо подружились, сейчас работают с материалом и с неподдельным интересом относятся к моему творчеству.

— Вновь рожденная группа ПО ГЛАЗАМ работает над новым альбомом?

— Да, с новым московским составом группа работает над альбомом, у которого уже есть название — “Планеты”, он имеет офигенно оформленную обложку. Мы сейчас активно репетируем, к тому же планируется снять клип. Правда, нам еще не очень известен режиссер, но я прочитала штук 7-8 сценариев, кое-что мне понравилось, но поиск еще не закончен.

— Когда планируется “парад” “Планет”?

— Осенью. К тому времени уже будет ротироваться клип и какие-нибудь песни.

— Насколько я понимаю, сей продукт готовится для реализации в России?

— В Беларуси мы не нашли точек применения, нам хочется много работы, а здесь много работать не получается, хотя нам и была оказана информационная поддержка. “МГ” — просто супер, меня очень подбадривали статьи, которые о нас писали. Я даже ношу с собой кусочек статьи о нас. Просто жизнь музыканта подвигает покорять просторы, и это совсем не предательство, мы обязательно приедем с концертами в Минск, и я надеюсь, здесь нас встретят как своих. Я здесь живу, и буду жить, это моя страна. Очень люблю Беларусь вот не за то, что в ней есть что-то, чего нет в России, а за то, что в ней как раз-таки нет того, что в Москве есть. Но хочется и в России, и в Европе, и где-нибудь еще побывать. Я просто хочу делать то, что мне хочется делать, жизнь-то одна. Музыкант — как вирус: все время ищет входы, даже если есть какие-то антивирусы.

— В новом коллективе есть разделение обязанностей, как то: гитарист приносит риффы, вокалистка пишет песни?..

— На данный момент мы работаем со старым материалом, к которому новые музыканты не имели отношения. Но я сталкиваюсь с тем, что они начинают внедрять свои таланты и по-всякому крутить эти песни, поэтому не удивляйтесь, если песня прозвучит немножко по-другому. Это будет все намного качественней, потому что ребята достаточно профессиональны, чтобы взять на себя ответственность перевернуть какую-нибудь вещицу, не тронув при этом саму сердцевину. Но я хочу вместе с ребятами работать, принимаю от них предложения. Если раньше я практически все писала сама, то сейчас я хочу писать песни вместе с ними.

— Как ты думаешь, имеют ли право музыканты, с которыми ты работала в Беларуси, обижаться на то, что ты вот вроде играла с ними, а потом кинула и делаешь ту же программу с новым составом?

— Дело в том, что если бы все у нас было “чэсна”, по закону, они бы могли получить деньги за свою работу. Но все было добровольно... Мы расстались друзьями. Конечно, если бы они смогли со мной дальше пойти в бой, они бы, может, и получили крупный приз. Но, наверное, не судьба. А на новом альбоме я обязательно напишу авторство каждого человека, который поучаствовал в создании той или иной песни. Это будет моим таким спасибом.

— С вами долгое время работал Вячеслав Гулевич, заслуга вашего успеха в Москве его или...

— Со Славой мы работали 2 года, но сейчас мы с ним расстались, потому что не находим общих точек соприкосновения. Но свою главную задачу он выполнил: Слава нашел нас и показал в Москве, за это ему огромное спасибо. Сейчас у нас директор Иван Гуров, он с группой МУЛЬТFИЛЬМЫ работает, и есть еще такая группа НОВО, их песня вошла в сборник “Нашествие-10”.

— Кстати, на “Нашествии-10” есть и ваша песня “Солнце разливается”, она еще должна была пойти как саундтрек к фильму “Займемся любовью”.

— Да. Дело в том, что запустить ее в кино не успели, но ничего страшного.

— Ничего страшного, потому что есть что-то более интересное?

— Сейчас у нас ведутся переговоры с группой СПЛИН, я хочу исполнить песню с Сашей Васильевым. Я специально для исполнения с ним написала песню-дуэт. Она о любви, очень красивая, правда, пока еще никак не называется, но она есть. Осталось только договориться. Если такая звезда рок-н-ролла, как Саша Васильев, согласится, это будет очень здорово. Я думаю, эта песня многих удивит, потому что ее считают очень пробивной. Идея спеть с кем-то дуэтом родилась очень давно, мы хотели даже петь с Вакарчуком из ОКЕАНА ЕЛЬЗИ — такие переговоры велись, когда мы записывались в Киеве. Но надежды не оправдались.

— А Васильев уже слышал эту песню, вы общались по этому поводу?

— Я когда-то общалась с ним лично пару лет назад, когда у нас был концерт в Минске. Мы были еще зеленые совсем, с ним там познакомились, “сплины” тогда нас очень подбодрили. А я на саундчеке в порыве фанатизма к нему подбежала и говорю: “Саша Васильев, давайте споем что-нибудь, ну, хотя бы одну песенку...” Но нас прервал какой-то дядька-звукорежиссер, он крикнул: “Все! Давайте быстро работайте!”. Но Васильев мне сказал: “Да, Стася, обязательно споем!” И теперь я хочу ему напомнить о данном тогда обещании. Правда, он сейчас занят своим новым альбомом, но я передала ему записи, так что все это варится, варится... Надеюсь, что все будет хорошо. Но если нет, расстраиваться не будем.

— Ты недавно была на фестивале “Крылья”. Что запомнилось?

— Да, меня заслали туда учиться у профессионалов. Мне ужасно понравилось атмосфера: я сидела за сценой, видела всех рок-звезд, пообщалась с… “Игги Попом”: гитарист Игги Попа ко мне подошел совершенно нежданно и решил, что я ему напою какую-нибудь русскую популярную народную мелодию. Ну, я ему и спела “Во поле береза стояла...”. А потом, когда они на сцене начали играть, я ужаснулась. Я знаю, что этот чувак очень культовый, я смотрела фильм “Мертвец”, он там снимался. Но они такой old school играют! Это самые низы, подвалы рока, катакомбы рок-н-ролла — вот что такое Игги Поп. Я как-то люблю гармонию мелодии в музыке... А у них там этого ничего нету, че-то я не врубилась, что к чему. Ну, может, я не поняла просто этой музыки. Но вообще осталось очень хорошее впечатление от людей, которые делают что-то свое.

А на днях встречаюсь с Максом Фадеевым, он давно мечтал со мной познакомиться. Наверное, он хочет предложить мне записать кое-какие песни в Праге.

— Вы не были знакомы раньше?

— Дело в том, что мне предлагали с ним работать. То есть этого хотел Гулевич, но при этом проект ПО ГЛАЗАМ был бы закрыт. В этом наши с ним мнения и разошлись, ведь я настаивала на том, что буду гнуть свою линию, потому что ПО ГЛАЗАМ — это моя группа, мое детище, и я хочу делать свою музыку. В итоге мы не поняли друг друга. А сейчас ПО ГЛАЗАМ становятся потихоньку на ноги, в общем, ПО ГЛАЗАМ жили, живут и будут жить!

— У группы TOTAL есть в песне такая строчка “Бьет по глазам адреналин...”…

— Я выдвигаю такую версию происходящего. Я точно не знаю, но при встрече обязательно поинтересуюсь у Максима Фадеева. Насколько я помню, Фадеев купил эту песню у продюсера группы HI-FI. И потом продал или отдал, или подарил, не знаю, группе TOTAL. Я думаю, что все-таки вот эту фишку — по глазам — ее просто-напросто... украли. Я так считаю до сих пор. Потому что такая фраза — она падает только с неба, как однажды упала на меня.

— Уже сейчас, когда путь на российскую сцену по большей части пробит, ты можешь заявить, что ПО ГЛАЗАМ способны составить достойную конкуренцию группе TOTAL, например?

— Я надеюсь, что так будет. Я стремлюсь к этому очень-очень. Уверенность во мне живет, да и вообще, во мне такой газ! У меня есть силы, я подготовлена, я каким-то образом уже закалена, чтобы двинуться в эти джунгли и ловить эту достойную конкуренцию. Мне это интересно, мне нравится то, что это есть, поэтому я иду вперед и не собираюсь быть на втором месте!

— Есть еще такое вопрос... Начнем издалека: нравится ли тебе перепевать чьи-то песни или записывать, может быть, кавер-версии?

— Мне это интересно. Я знаю сотню песен, которые я хотела бы спеть. Песня — это произведение искусства, и если ты хоть какое-то отношение к этому имеешь, тебя это очень захватывает. Если будет предложение что-то перепеть, я с удовольствием то, что мне близко, спою.

— В трибьюте какой группы ты согласилась бы принять участие, не задумываясь ни на секунду?

— Я бы с удовольствием спела какую-нибудь старую песню группы СПЛИН. Она мне нравится очень. Серьезно нравится.

— Я к чему о кавер-версиях спрашивала... В одной из твоих песен — “Этот хлам напополам” — четко угадывается мотив песни “Californication” группы RED HOT CHILI PAPPERS...

— Ну, да... Мы еще молодые, мы ищем. И для простоты подачи текста в этой песне выбрали вот такой самый простой путь. Мы не хотели что-то там слизывать, просто у меня были похожие гармонии, а гитарист сыграл свою любимую фишку RHCP, вот и все. Это получилось случайно, ненамеренно.

— Вернемся еще к альбомам. Насколько я понимаю, во второй войдут те песни, которые предназначались для первого?

— И да, и нет. Первый альбом первым и останется, второй будет несколько другим, хотя песни, да, те же. Но вот мы откладываем его выход на осень, потому что если у нас все получится с Васильевым, то эту песню мы, конечно, хотели бы вставить в альбом. Но если не получится, то, может быть, мы выпустим сингл. Пока неизвестно.

— В ближайшее время вы планируете заниматься только альбомом и клипом или намечаются и концерты?

— У нас намечается несколько концертов по разным клубам в Москве, 11 августа — на “Нашествии”, поэтому мы много репетируем, готовимся.

…И это правильно, работа стоит того. Думается мне, что спустя совсем небольшой промежуток времени в поле российского рока взорвется очередная бомба. Если клубные концерты ПО ГЛАЗАМ в Москве посетит какое-то определенное число слушателей, то после “Нашествия” их узнает вся Россия! К тому же ПО ГЛАЗАМ определенно выбрали правильный путь, ибо в последнее время песни-дуэты пользуются популярностью (“Мой рок-н-ролл” в исполнении Шуры БИ-2 и Юли Чичериной уже которую неделю не сходит с первых строчек FM-хит-парадов). А если “сдуэтятся” СПЛИН и ПО ГЛАЗАМ, это, я уверена, будет не менее интересно. А потом, кстати, они могли бы спеть квартетом...

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2002 год в рубрике музыкальная газета