Blind Guardian
Чувство ответственности

Немецкая группа BLIND GUARDIAN после почти четырехлетнего молчания выпустила в этом году свой новый альбом, а затем отправилась в гастрольный тур, в рамках которого выступила и в России, где ее давно ждали. В интервью с музыкантами коллектива вы узнаете об их взглядах на жизнь, о планах на будущее, о вредных привычках и, разумеется, о музыке, куда уж без нее.

— Планируете ли вы записать альбом с симфоническим оркестром или выпустить концертный альбом?

Маркус: Мы, конечно, хотим выпустить концертный альбом, но пока непонятно, когда это произойдет. Что же касается записи альбома с симфоническим оркестром, то было бы неплохо поработать в данном направлении, однако хороший оркестр стоит довольно дорого, и поэтому пока мы используем сэмплы.

— Ваш прошлый альбом “Nightfall In The Middle Earth” был не таким тяжелым, как предыдущие, новая же пластинка “A Night In The Opera” вновь продемонстрировала всю мощь BLIND GUARDIAN…

Ханси: Это действительно так, но в любом случае все зависит от вашей индивидуальной точки зрения. Правда, вряд ли кто будет отрицать мощь таких вещей как "The Curse Of Feanor", "Time Stands Still" и "When Sorrow Sang".

— Вы верующие люди?

Ханси: Да, я верю в Бога, но я, если можно так сказать, очень критический христианин. Так, например, в композиции “The Script For My Requiem” рассказывается о человеке, который участвовал в крестовых походах и о том, что он каждый день жил кошмарами войны, слышал стоны и вопли невинных жертв. Вообще же крестовые походы были организованы для того, чтобы освободить Иерусалим от язычников и убийц Христа. И этим, я думаю, все сказано.

Маркус: Я — католик, но я не очень религиозен. Я думаю, что человек по имени Иисус Христос действительно жил на Земле, но сомневаюсь, что он был сыном Бога. Если Бог действительно существует, то почему храмы, где ему поклоняются, полны золотом и драгоценностями, и в тоже время есть большое количество бедных и голодных людей?

Томен: Я — лютеранин и думаю, что Бог — это своего рода энергия, которая находит отражение в наших собственных человеческих действиях и в окружающей среде. Бог — только имя, которое дали люди этому виду энергии.

— Когда увидит свет книга с нотами ваших песен?

Маркус: Если честно, я даже не знаю. Я записал пару наших песен, которые появятся на сайте BLIND GUARDIAN в Интернете. Это будут в основном акустические песни, так как их было довольно легко записать.

— Ханси, каким образом вам долгое время удается сохранять свой голос в хорошем состоянии?

Ханси: Я регулярно занимаюсь с преподавателем по вокалу, но объяснять, как проходят наши уроки, считаю скучным и лишенным смысла. Однако я настоятельно рекомендую брать уроки каждому, кто хочет стать вокалистом.

— Что вы думаете о таких группах как RHAPSODY, SECRET SPHERE и DARK MOOR, с одной стороны продолжающих дело BLIND GUARDIAN, а с другой являющихся довольно скучными командами?

Томен: Я бы не сказал, что они являются скучными группами и в первую очередь потому, что у каждого есть собственный вкус, и потом любая группа имеет полное право на самовыражение.

Ханси: Я думаю, что эти группы находятся на правильном пути. Нравится вам это или нет, но, к примеру, RHAPSODY благодаря своему трудолюбию и настойчивости добились немалых успехов.

— Возможно ли, что вы когда-нибудь выпустите акустический альбом, состоящий исключительно из новых песен?

Маркус: Наверное, нет. Делать такого рода альбом — занятие очень скучное, хотя с другой стороны было бы забавно записать акустические версии некоторых наших песен. Но пока ничего подобного мы не планируем.

— Томен, известно, что вы много курите. Как вам удается находиться в хорошей форме? Может, вы прячете кислородную маску под барабанной установкой? И вообще, какие сигареты вы предпочитаете?

Маркус: Кто сказал, что Томен в хорошей форме?

Томен: Ничего специального под барабанной установкой я не прячу. Но в последнее время я все чаще задаю себе вопрос, как мне удается находиться в хорошей форме, ведь курю я действительно немало. Я понимаю, что для того, чтобы работать стало легче, нужно стараться обходиться без сигарет или курить, но не так много и часто. Что же касается моих любимых сигарет, то это… (вымарано редакцией. — От авт.)

— После того, как у вас, Ханси, родился ребенок, изменились ли ваши планы на будущее?

Ханси: Да, в общем-то, все осталось по-прежнему. Разве, что усилилось чувство ответственности. После событий 11 сентября никто по большому счету не знает, что будет в будущем. Конечно, группа будет продолжать свое существование, и, может быть, мы напишем несколько колыбельных.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2002 год в рубрике музыкальная газета