Lusine Icl
Электростатика LUSINE ICL

На своем четвертом альбоме "Iron City" американский электронный музыкант Jeff Mcilwain ака LUSINE ICL предлагает нашему вниманию уникальную футуристическую смесь из соблазнительной HI-FI-электроники, трехмерных эмбиентных интерлюдий, детройтского техно-дизайна и гипнотизирующих ритмических прогрессий. Композиции "Iron City" можно сравнить с холодными урбанистическими миражами, с гениальными многоэтажными математическими формулами, с непривычными для нас технологическими ароматами и запахами, существующими в огромном зеркально-бетонном мегаполисе. Нужно отметить, что американский музыкант не является новичком на экспериментальной электронной сцене. К настоящему времени он издал около дюжины разноформатных релизов на таких лейблах, как Isophlux, U-cover,Tigerbeat, Delikatessen Records, Hymen, Music Aus Strom. Его почитают критики и его музыку очень любят электрофрики, Jeff Mcilwain сегодня является одним из ключевых персонажей электронной сцены США. В Европе CD "Iron City" LUSINE ICL был издан в мае на германском лейбле Hymen, что также является весьма красноречивым фактом. Специально для поклонников современной электронной музыки я подготовил материал об артисте, который включает эксклюзивное интервью с Jeff Mcilwain и рецензию на актуальный альбом "Iron City". Смею надеяться, что после заочного знакомства с одним из пионеров "новой электроники" вы загоритесь желанием испытать на себе действие электростатических звуковых полей LUSINE ICL.

vAlien: Ваш четвертый альбом называется "Iron City". Вы использовали это название в качестве метафоры?
Jeff Mcilwain: Железный Город (Iron City) существует в книге под названием "Белый шум" ("White Noise"), которую написал Don Delillo. Это своего рода постмодернистский роман о городе, над которым зависло и разрастается опасное облако непонятного происхождения, никто из горожан точно не знает, что это такое на самом деле. Меня особенно поразило то, как сильно реакции людей на окружающую их среду в романе напоминают жизнь в Лос-Анджелесе. Недавно я перебрался жить в этот город и таким образом я пытаюсь выразить свои мысли по поводу нового места.

v: Каковы ваши музыкальные и визуальные влияния касательно нового CD?
JM: Сюда входит все. Я не думаю, что существует что-то специфическое, но мне кажется, что мои песни косвенно базируются на идеях, которые я стащил у других артистов, музыка которых мне нравится.

v: Какую атмосферу вы стремились создать в новых композициях?
JM: Не думаю, что я хотел создать атмосферу. Я уверен, что если альбом слушать в различных внешних условиях, то он может быть интерпретирован по-разному. Но я действительно хотел, чтобы мои треки воспринимались как нечто, находящееся в постоянном развитии, как некая странная история, а не просто как набор песен, не связанных по настроению друг с другом.

v: Звуки, на которых строится "Iron City", имеют в основном электронное или акустическое происхождение? Ваша музыка полностью базируется на сэмплах или вы играете на "живых" инструментах?
JM: И то и другое. Я не имею установки, которая генерирует уникальные звуки. Большинство моих синтезаторов работает с определенными библиотеками сэмплов. Поэтому, пожалуй, можно сказать, что моя музыка построена исключительно на сэмплах.

v: Ваш предыдущий CD "Coalition" был издан в 2001 году, "A Pseudo Steady State" — в 2000 году, а "L'usine" — в 1999 году. Таким образом, вам требуется ровно один год, чтобы подготовить и записать новый альбом?
JM: На самом деле обычно на создание альбома у меня уходит меньше года, но я стараюсь особенно не волноваться по поводу времени. Если на сочинение одной песни у меня уходит два месяца, то это нормально, меня такой расклад устраивает. Но иногда за пару дней работы у меня получается еще лучший трек.

v: Какие треки с альбома "Iron City" вы порекомендуете DJ-ям?
JM: Я думаю, что некоторые вещи вполне могут подойти последним, но пусть ди-джеи сами решают, что выбрать. Я лишь скажу, что мой альбом изначально не делался для танцполов. Он лучше подходит для долгих путешествий на автомобиле.

v: LUSINE ICL является чисто студийным проектом или вы иногда выступаете с концертами?
JM: Как получится. Я выступаю не слишком часто, но мне нравится играть "вживую", потому что это действительно очень весело. Мне бы не хотелось надолго отрываться от написания песен, но иногда я люблю поиграть в каком-нибудь клубе.

v: LUSINE ICL является вашим единственным музыкальным фокусом или вы также сотрудничаете с другими артистами или помогаете молодым командам? Просто я считаю, что вы очень грамотно и аккуратно работаете со звуком, прямо как профессиональный звукорежиссер...
JM: Я мало сотрудничаю с другими артистами, но для получения новых звуков я часто приглашаю различных музыкантов, которые играют какие-то темы на своих инструментах. На базе этих тем я формирую свою библиотеку сэмплов. Я не против более тесных коллабораций, но мне кажется, что я очень требователен в вопросах музыки и соглашусь на совместную работу с другими музыкантами только в том случае, если буду уверен в абсолютной совместимости наших идей.

v: "Iron City" является увлекательным вояжем через разнообразные территории современных электронных субкультур. Но мне показалось, что ваш альбом также имеет весьма глубокий лирический подтекст. Это так?
JM: Лирический? Даже не знаю. Определенно у песен имеются структуры. Мне сложно было отказаться от них, так как мне быстро стало бы скучно, если бы это был абсолютно абстрактный альбом без стержня и эмоционального подтекста.

v: А почему вы не используете больше женских вокалов в своих песнях? Они могли бы привнести дополнительную красоту в звуковой микс? Или музыкальная красота не является самоцелью для LUSINE ICL?
JM: Просто я недостаточно сильно хочу работать с женскими вокалами. Вместо этого я хочу найти кого-то, кто пишет хорошие тексты, такой певице я бы мог довериться. К тому же, я вполне могу расплакаться от хорошей лирики. Поэтому уж лучше использовать только ее звуковой эффект.

v: Кто является для вас самыми важными критиками?
JM: Любой человек, который достаточно open minded, чтобы нормально относиться или интересоваться всеми стилями музыки. Я предпочитаю людей, которые не зациклены на одном конкретном стиле, потому что только в таком случае можно оценить чье-то творчество со свежей перспективы.

v: Какие журналы вы читаете, какие телепрограммы смотрите, впечатления от каких фильмов коллекционируете в своей памяти?
JM: Очень многие. Есть много фильмов, которые мне нравятся. Я люблю Трюффо, Годара и т.д. Также мне нравятся фильмы Спайка Джонса ("Быть Джоном Малковичем", "Звериная натура") и братьев Коэнов. Возможно, из последних картин, которые я посмотрел, моими фаворитами являются "Before Night Falls" и "You Can Count on Me".

v: Музыка LUSINE ICL очень европейская по духу. Вы так не считаете? Или мы здесь в Европе просто проморгали новые электронные таланты из Америки? Как обстоит сегодня дело с экспериментальной электронной музыкой в США?
JM: Я не считаю, что моя музыка звучит по-европейски. Скорее есть несколько европейских групп, которые оказали влияние на мою музыку. Еще мне кажется, что очень большая часть европейской музыки находится под сильным влиянием именно американской эстетики, однако за последние годы электронные стили так сильно развились, что я уже не вижу разницы между европейской и американской электроникой. Сегодня в США издается много интересной музыки. Например, в Лос-Анджелесе мне больше всего нравится сейчас проект DNTEL (лейбл Plug Research). У него очень свободная по форме и далеко проникающая музыка, именно такой материал мне нравится.

v: Я не обнаружил на "Iron City" агрессивных, злых интонаций или мощных грувов. Ваша музыка ассоциируется у меня с мечтательной, текучей, невесомой, гипнотической субстанцией... Таким образом, внутри себя вы не носите агрессию?
JM: Я бы сказал, что у меня есть другие релизы, на которых представлена гораздо более агрессивная музыка (От автора: и это верно, достаточно послушать энергичный трек "Sin" LUSINE ICL на 2CD-компиляции "Masonic"). Однако на этот раз мне захотелось сделать статичный альбом, по крайней мере, не такой подвижный как предыдущие работы. Вместе с тем, мое настроение меняется довольно часто. Но я не становлюсь агрессивным на долгое время. Возможно, все было бы иначе, если бы мне снова было 18 лет...

v: Вы полностью свободны как музыкант?
JM: Да.

v: Что последует в жизни LUSINE ICL после CD "Iron City"?
JM: Split 12"-винил на лейбле U-cover вместе с ONTAYSO (новый проект Koen Lybaert из STARFISH POOL). Это будет красивый эмбиент, выдержанный в той же эстетике, что и другие релизы U-cover. Затем будет издан split 7"-винил на Awkward Silence вместе с BUDDY SYSTEM. Также скоро должны увидеть свет 12"-винил "Push" на Isophlux и 12"-винил на лейбле Mental.

v: Большое спасибо за интервью. Мой последний вопрос таков: вы держите дома какое-либо животное?
JM: У меня есть кошка. Она говорит вам: "Привет".

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2002 год в рубрике музыкальная газета