King Diamond
Король не покидает трон

Как многие хотели, так и получили - великий и ужасный Даймонд записал очередной концептуальный альбом, ставший продолжением истории об Абигейл. Можно долго спорить, каким был Кинг раньше, что хорошего появилось в его музыке сейчас или, наоборот, заявлять о коммерческом подходе в выпуске дисков чуть ли не каждый год... Мы тут спорим, а тем временем нас поставили перед очевидным фактом - "Abigail II: The Revenge" появляется на прилавках музыкальных магазинов и приходится его покупать! Но, не об этом, конечно же, хотелось спросить у короля... К слову, у него и спрашивать почти ничего не потребовалось, ибо собеседник и рассказчик он замечательный, а такому только дай волю, он тебе и весь альбом по ролям прочитает, и потом тебя же поблагодарит. Да-а-а...
- В начале хотелось бы поинтересоваться о твоих впечатлениях от последней концертной трассы...

- В этот раз мы проехали через всю Европу, побывали во многих незнакомых нам раньше местах и, скажу честно, понравилось абсолютно везде. Такой тур был очень важен для группы, все набрались опыта... Надеюсь, что следующий тур будет еще более масштабный.

- Стоп, разве вы не достаточно опытны в концертных делах? Немного странно слышать такое от коллектива уровня KING DIAMOND... Ну, да ладно, ты помнишь шоу в Санкт-Петербурге?

- Это было потрясающе! Просто восхитительно! Я никак не мог себе такого представить, ведь это был наш первый концерт в России, к сожалению, он же и единственный, но впечатлений остался вагон! Все было вновь. Публика была замечательной, кроме того, мы даже нашли время, чтобы посмотреть город. Петербург сильно отличается от... Он отличается от всех городов! Поверь, Россию нельзя сравнивать ни с Грецией, ни с Финляндией, но еще забавнее то, что любая страна так не похожа на ту, в которой живешь, в моем случае Америку. На тебя будто обрушивается волна удивления, но я понемногу к нему уже привыкаю, то есть оно всегда бывает при посещении новой страны. Помнится, приехали мы в Чили, страна экзотическая - ничего не скажешь, конечно мы не знали чего там можно было ожидать, но там все было просто замечательно! А чего только стоят два шоу в Стамбуле! Что у вас было интересным, так это люди, стоявшие на улице и пившие алкоголь. Я просто замер от удивления и мог сказать только одно: "Вау!" На улице было холодно, а у нас на морозе пьют только бездомные бродяги. Мне, правда, потом объяснили, что у вас это считается нормальным... Очень понравилась организация концерта, мы просто чувствовали, что нас рады встречать. На пресс-конференции было много журналистов, которые задавали хорошие вопросы. Одним словом, как только появится возможность, то ждите к себе в гости снова. Вся группа не может дождаться момента, когда бы снова приехать к вам... Кстати, я никогда не вру! Верьте мне, поклонники.

- Верим! Немного о твоем сценическом имидже, как что изменилось за последние годы?

- Кое-что может и менялось, но только не моя любовь к ужасам и хоррор-сценам. Во время выступления вы не увидите Кима Бенгстона, точно также как и не увидите Кинга Даймонда на прогулке. Сцена позволяет мне делать то, что было бы невозможным в обычной жизни. Я не могу изображать безумного маньяка, когда выбираю в супермаркете чего бы пожевать! Не могу пугать людей, хотя оно было бы и весело, потому как меня сразу же арестуют. Причина, по которой я использую необычный имидж, и почему люди приходят на концерты - это выход агрессии, злой и сумасшедшей силы, сидящей в голове. От негативизма надо избавляться, ну а если уж это получается в удовольствие... Не могу сказать, что время нас изменило. KING DIAMOND имеет свой специфический стиль, который мне видится словно картина. Вот у нее есть рамки и полно места, чтобы взять кисти и краски и продолжить рисовать. Мы продолжаем и продолжаем рисовать, например: новый диск ведь отличается от "House Of God", хотя бы другим составом. Я так скажу: "Лучшего состава у KING DIAMOND не было!" Новый барабанщик Мэт Томпсон играет поразительно! Я бы его сравнил с заслуженным мастером-ветераном Микки Ди (MOTORHEAD), такое классное у него чувство ритма. У нового альбома необычные аранжировки... Плюс, в записи поучаствовала девушка, сыгравшая саму Абигейл, другая девочка, которой всего шесть лет, сыграла малышку в песне "Little One". Таким образом альбом получился очень театральным. Музыка стала более агрессивной и партии всех инструментов гораздо сложнее. Его даже играть сложнее. Мне на самом деле тяжело описать этот диск, но можно остановиться на определении типа "звучание как и у первой части Абигейл, но абсолютно свежее". Лучшего мы еще не записывали, к тому же я еще НИКОГДА так не пел. Тут множество вокалов, гармоничных и разнообразных. Когда все парни уже записали инструменты и пришла моя очередь делать вокал, то я черпал вдохновение в их замечательной игре, я чувствовал, каким должен быть результат.

- То есть, на что ориентироваться людям, которые помышляют приобрести "Abigail II"?

- На наш оригинальный саунд, старые фирменные приемы, но как можно сильнее осовремененные. Мы не повторяем сами себя, это было бы нечестно и глупо. Первая часть Абигейл была соответственно первым концептуальным альбомом группы, с тех пор мы многому научились, знаем как добавить музыке театральности, как сделать аранжировки. Новый альбом пропитан чувством Абигейл, иначе его не назовешь.

- Расскажи о лирике альбома. Ваши фэны теперь уже могут себе представить какой будет музыка, но одна из сильнейших сторон Кинга Даймонда - это непредсказуемая лирика...

- Что ж, примерно три года назад нас просили, чтобы KING DIAMOND записал такой же альбом, каким была Абигейл, но мы всегда отказывались, говорили, что не будем этого делать, что не будем повторять самих себя. Сейчас же настало время продолжить историю, но музыка-то совершенно другая. Лирика такова, что она никогда не бывает закончена. Даже я не знаю, что случилось с Джонатаном... Абигейл сейчас уже взрослая. В первой части ей было всего восемь, а теперь все восемнадцать! Она уже женщина. Джонатан очень изменился, его жизнь проходит в печали. В новой истории сюжет другой, Абигейл вернулась из мира мертвых, чтобы помочь малышке, и, кстати, сама Абигейл сейчас похожа на Мириам - в тот самый момент, когда та скончалась десять лет назад. Нет смысла рассказывать вам все от начала и до конца, а то будет не интересно.

- У тебя есть любимая песня на диске?

- Каждая отдельно взятая песня у меня любимая, я не делю их на лучшие или худшие, а вкладываю все чувства в каждый трек. Они все слишком разные, чтобы даже взяться их сравнивать: и по структуре, и по риффам, и по текстам, и по настроению.

- Хорошо, ну а когда нам можно начинать ждать Абигейл III?

- Никогда! Не будет этого. История закончена, хотя многие могли заметить, что я люблю оставлять кое-что недосказанное. Слушатель всегда ставится перед загадкой: "А что же дальше?" Можно привести в пример песню "Mommy", где малышка разговаривает в склепе с неизвестным персонажем (I used to know your sister, your eternal spirit twin/Oh but Abigail was way too busy with revenge). Никто не знает, с кем именно, может быть, с самим Кингом Даймондом. Мне нравится делать такие открытые концовки. Каждый может самому себе представить концовку рассказа, придумать новый персонаж и, таким образом, получаются мириады историй в одной песне. С другой стороны, хотя ты и можешь поменять концовку, но начало уже не изменить. Малышка навсегда осталась в склепе, в котором искала свою маму... Ну и так далее, не буду все рассказывать.

- Может быть, таким образом ты подшучиваешь над слушателем?

- Нет, я даю ему возможность почувствовать себя вовлеченным в историю и стать, в некотором смысле, ее автором. Вот и все.

- Говоря не о музыке, а о жизни - как много на свете мрачных сил, которые нам непонятны и неподвластны? Ты веришь в существование разных загадочных вещей?

- Что значит, "верю ли я"? Человек до сих пор не знает, как он появился на свет и в чем его предназначение. Есть миллионы загадочных вещей. Неизвестное вокруг нас... Мы не можем указать на реальные факты существования бога. Если он есть, то какой он? Может быть это исламский бог, Аллах? А может он такой, как его описывают католики или протестанты. Люди верят в разных богов, но никто не может доказать, какой из богов единственный и настоящий. Как убедить людей верить в единого бога всех богов без доказательств? Я точно знаю, что не знаю, есть ли бог. Пока жив, я этого и не узнаю, может быть, после смерти все станет ясно. Мне безразлично, в кого там кто-то верит - пускай, но я не собираюсь тратить время на то, чтобы обрести истинного бога, потому что это невозможно! До того момента, пока люди не осуждают других, они могут верить и могут говорить, что их жизнь прекрасна в их вере и прочее. Будда, Христос и все остальные боги для меня одинаковы, поэтому я считаю ненормальным религиозные споры и разногласия. Хуже всего, когда люди спорят о боге и готовы поубивать друг друга за свои убеждения. Плохо когда религия так влияет на человека. Человечество должно уважать само себя. Вот уж где глупости, так это в речах священников, требующих делать так-то, чтобы не попасть в ад. Смешно... Все люди на нашей планете разные, двух одинаковых не бывает, даже близнецы различаются, поэтому не может быть и одинаковой веры, подходящей всем. Жизни у всех разные и их надо уважать. Мы видим разные вещи, носим разную одежду, употребляем разную пищу и это ведь нормально. Мы каждый день испытываем на себе течение времени и переживаем разные события. Я разлил чашку кофе и расстроился, а вон тот мужик, сидящий рядом, ничего не разлил - он нормально себя чувствует. У нас разное настроение, разные жизни, но это же не повод для ссор и конфликтов! Повторю еще раз, надо УВАЖАТЬ индивидуальность других людей. Словом, пускай кто-то верит в бога и если этот кто-то мне не мешает, тогда все в порядке.

- У тебя лично не было проблем с разного рода фанатиками?

- Нет, такого чтобы мешали выступать, не случалось. Многим не понятен смысл моих занятий или даже музыки, но я ведь рассуждаю логически. KING DIAMOND не поет о сумасшедших штуках, вроде поклонений цветам перед домом, которые являются моими богами. Все заявления и действия подкрепляются реальными доводами, я наверняка знаю, что мне стоит делать и можно делать, а чего нельзя. Я могу обсуждать с людьми мои убеждения и мою веру, но я не религиозен, по большому счету. Знаю только, что в человеке существует духовный мир...

- А какую-либо магию не практикуешь, случайно?

- Я не провожу ритуалы каждый день, скажем так. Если что-то понадобится, то можно найти множество способов к достижению желаемого. Когда человек хочет получить работу, он идет и ищет ее, а не сидит дома и молится: "Боже, дай мне работу. Когда уже, Господи, я получу нормальную работу? Я прошу так мало - просто работу, Боже..." и так далее. Магия - это способ аккумулирования вокруг себя энергии окружающей среды, и она существует. Как человек, я не всегда могу похвастаться, что доволен собой, поэтому я стараюсь быть лучше, но не с помощью ритуалов. Если тебе нужна помощь, то ищи ее в себе самом, в первую очередь. Те ритуалы, которые проводил я, были не из разряда: "О, мне ведь нужна новая тачка, пойду-ка поколдую чуть-чуть!" К слову, последний раз это было несколько лет назад, ибо злоупотреблять таинственными силами не стоит, их надо уважать.

- Страха перед смертью не испытываешь? Вообще, каков он - загробный мир?

- Не имею представления. Если бы знать, что случится после смерти... Не могу утверждать, зато могу сказать, что думаю по этому поводу. Идет? Мне кажется, что разум, душа и внутренние силы человека после смерти преобразовываются и соединяются в другом мире с родственными силами. Духовная сила не должна пропадать, наверное. Очень хотелось бы встретиться с силой моего умершего отца. Боязни смерти нет, хотя бы потому, что неизвестно, а чего же бояться. Еще я бы не стал говорить, что хочу умереть. Не скажу, что мне плевать, если я завтра умру. Если бы судьба так распорядилась, то пришлось бы хорошенько подумать, что можно успеть сделать в оставшееся время.

- Так, и что бы хотелось успеть еще сделать для музыки? Сейчас тренды меняются с космической скоростью, поэтому интересно как мода влияет на вашу группу? И насколько сложно анализировать собственный вклад в историю метала, свое влияние на других музыкантов?

- Ох, таким я не занимаюсь никогда. Конечно же думаю о том, что люди говорят о KING DIAMOND, но сильно не заворачиваюсь по этому поводу. Чрезвычайно приятно слышать, когда кто-то признается, что начал играть после того, как купил наш диск. Такие слова заставляют думать только над тем, чтобы записать новый альбом еще лучше предыдущего. Поэтому стоит поблагодарить верных поклонников, которые преданны нам и поддерживают группу в любимом деле. Я люблю музыку и хочу, чтобы она была принята хорошо, но каждодневная жизнь не состоит из навязчивых мыслей по поводу влияния на историю метал-музыки. Без поклонников команда ничто, но мир не ограничивается группой и фэнами. Просто здорово, что люди читают прессу, потому что хотят узнать мнение любимых музыкантов, это приятно осознавать. Приятно дарить людям нечто хорошее, ведь никто еще не прислал нам письма, будто бы очередной диск довел какого-то подростка до самоубийства... Возвращаясь к вопросу. Было бы глупо принимать все за личную заслугу, все совсем не так! В процесс вовлечены многие и многие люди. Если бы после выхода диска "Melissa" его никто не стал покупать, тогда бы KING DIAMOND не появился бы на обложках журналов, не крутился бы в радиоэфире, а "Abigail II: The Revenge" никогда не увидел свет. Историю в равной степени делают все люди, включая меня, тебя, читателей и так до бесконечности. По этой причине мы бесконечно признательны поклонникам, которые принадлежат нам так же, как и мы им. Я никогда не скажу: "Вот черт! Какой я замечательный чувак, а ну быстро пошли все за моей новой пластинкой!" Надо иметь смелость, чтобы открыто благодарить людей. Наша команда играет очень особенную музыку, поэтому говорить о влиянии трендов и о том, как мы следим за модой, не следует. Новые течения нас не увлекают, я никогда не поддамся воле толпы. Музыка - это внутренние личные ощущения, а в своих ощущениях я уверен на сто процентов. Я бы не был Кингом Даймондом, если бы обманывал сам себя или поклонников.

- То есть, безмерная любовь поклонников, журналисты и постоянные концерты никогда не надоедают?

- Больше всего на свете мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Выйти на сцену и спеть песню - это куда большее наслаждение, чем процесс сочинительства, записи и сведения вместе взятые. Сейчас перед выступлением уже не бывает мандража: "А вдруг на концерт придет только пятьдесят человек?" Я могу сконцентрироваться на самом шоу, поскольку знаю, что все будет нормально. Огромное спасибо нашей команде техников - они настоящие профессионалы. А сцена? Сцена - замечательнейшая вещь на свете! Ей надо наслаждаться. Остальную часть тура я ненавижу: переезды, бессонница, плохая еда, а иногда вообще отсутствие еды... На самом деле ужасно противно... но как только приходит пора 45-ти минут выступления перед толпой поклонников, то как это безумно круто! Моментально забываешь все неприятности. Музыка придает немало сил.

- Что же Кинг Даймонд еще хочет от жизни?

- Хочу записать еще много-много альбомов, сделать их еще лучше, чем предыдущие. Но, сказать честно, есть у меня мечта иного рода - хочу основать кинокомпанию, которая будет снимать фильмы ужасов. Хочу писать сценарии и снимать кино - это было бы здорово! К сожалению, у меня нет знакомых в кинобизнесе, поэтому если попробовать вот так начать из ничего, то будет похоже на старт новой группы, которая записала демо-ленту, отослала на лейбл, а те выбросили кассету в мусорку. Может когда-нибудь, если появится время (ведь я круглый день занят), то напишу книгу, куда войдут все истории... Такой шаг будет более обычным для индустрии. То есть, вы никогда не видели фильма ужасов, снятого по альбому группы, зато снятых по книгам - хоть отбавляй.

- А потом заодно и сыграешь одного из своих героев...

- О, было бы чудесно! Надо садиться и писать... Знаешь, если есть воображение и вдохновение, тогда можно добиться желаемого. Мне друзья говорят, что такое ненормальное воображение надо еще поискать!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2002 год в рубрике музыкальная газета