Лакмус
ЛАКМУС похоронил “Недикаприо” в Подмосковье

Новосибирскую группу ЛАКМУС не знают только люди, окончательно оторванные от цивилизации и не имеющие дома ни телевизора, ни радио, ни магнитофона. Песни ЛАКМУСА "Кругом одна вода", "Недикаприо" и "Пузырьки" (она же "Кока-Кола"), несмотря на то, что появились больше года назад, до сих пор вольготно чувствуют себя в ротациях радиостанций и музыкальных каналов, а многие новосибирцы давно и всерьез почитают музыкантов группы за столичных звезд. "А ЛАКМУС-то, оказывается, из Новосибирска!" - гласит одна из записей в гостевой книге сайта фестиваля "Разная музыка", в котором ЛАКМУС принимал участие. Вокалистка группы Ирина Акимцева с удовольствием дала интервью "Музыкальной газете", которая, по ее словам, является одним из самых объективных и информативных средств массовой музыкальной информации СНГ.
- Какое отношение группа ЛАКМУС имеет к имени Сергея Бугаева, памяти которого посвящен фестиваль "Разная музыка"?

- Я думаю, что имею к нему самое непосредственное отношение. Когда я еще не была с ЛАКМУСОМ, то начинала делать первые шаги именно в студии, которую он основал. Мы постоянно экспериментировали с Лешей Масловым (Алексей Маслов - один из культовых звукооператоров "Студии им. Сергея Бугаева", который записывал и братьев Заволокиных, и сеансы гипноза, и "гитарных монстров" HOT ZEХ. - Прим. авт.), он тогда только начинал работать звукорежиссером, а я начинала петь. Причем пела я все подряд, любые понравившиеся песни. На студии я проработала год и это было для меня хорошей школой. Когда я пришла к Олегу Нестерову на Снегири, у меня за спиной был солидный багаж студийной работы. Может быть, поэтому первый альбом ЛAКМУСА был записан всего за две недели. Это очень сжатые сроки. Сам Олег признался, что "Любочку" они с Машей Макаровой писали три дня, а я за четырнадцать дней спела десять песен.

- Это был ваш первый крупный концерт в Новосибирске?

- Я бы даже сказала, что этот концерт был первым в Новосибирске вообще. Раньше мы особо не горели желанием играть в родном городе, да особенно и не приглашал никто. Большую часть времени, проведенного нами в Новосибирске, мы постоянно записывались на разных студиях. К сожалению, мы не остались довольны ни одной из них, поэтому нам пришлось оборудовать студию у себя дома. На профессиональную она, конечно, не тянет, но для демо-записей ее хватает вполне.

- А где вы пишете окончательные версии песен?

- На "Мосфильме".

- Неужели ваш лейбл не смог устроить вам достойный концерт в родном городе?

- Знаешь, не хотелось бы говорить "гоп", не перепрыгнув, но наши отношения с лейблом немного усложнились. Мы не сошлись во взглядах на то, как мы должны звучать.

Глава Снегирей Олег Нестеров, как известно, очень любит легкую электронную музыку, поэтому он всячески приветствует, когда мы экспериментируем с клавишными, барабанами, а мне больше нравится играть честную, "живую" музыку. Мы сейчас записываем третий альбом...

- А вышел-то пока только один?

- Да, вышел один, второй уже готов, а на третий пока собираем песни, приводим их в форму.

- А кто еще из музыкантов является представителем Снегирей?

- Найк Борзов. Еще были НОГУ СВЕЛО!, МАША И МЕДВЕДИ, но они ушли на другие фирмы звукозаписи. Надеюсь, что у нас с Олегом все-таки не будет сильных разногласий.

- Как у вас обстоят дела с новыми видеоклипами?

- Интересный вопрос. В последнее время мы везде берем с собой видеокамеру формата "Mini DV" Теперь сами полупрофессиональной камерой снимаем полупрофессиональные фильмы. Забили в компьютер программы для обработки изображения и пытаемся что-то сотворить. Естественно, что сами себе клипы мы снимать не будем, зато теперь поняли, что можно посоветовать режиссерам!

- И сколько уже отснятого материала?

- Очень много, места на жестком диске нашего компьютера почти не осталось. Приходится периодически скидывать видео на диски. А вообще мы планируем выкладывать самые веселые кусочки съемок на наш официальный сайт.

- Клип на "Пузырьки" вы снимали в Новосибирске?

- Нет, это было в Москве, в трехэтажном павильоне "Рыбохозяйства" ВДНХ. На первом этаже были осетры, на втором снимался "Сам себе режиссер" или еще какая-то фигня, а нас выгнали на крышу. Зимой. Все сильно замерзли, но все обошлось, поскольку мы отогревались коньяком. Причем мы очень долго ждали солнечный день, поскольку в Москве зимой солнца дождаться вообще нереально, там очень пасмурно, как в Питере.

- А костюмы для клипа сами делали или помог кто?

- Да какие там костюмы! (Смеется.) Принесли какие-то мячики, фольгу, папье-маше, аэрозольный баллончик с серебряной краской и всем этим добром стали украшать музыкантов. Я думала: "Господи, как хорошо, что на меня ничего не лепят, одна буду как человек выглядеть!"

- А есть еще какие-нибудь клипы, кроме "Пузырьков" и "Кругом одна вода"?

- Есть один, но он закопан.

- КАК!?

- Теперь это послание потомкам на трех носителях. Короче, клип не получился, и мы решили его уничтожить. Но не сжечь, а закопать. Мы сопроводили его соответствующим посланием.

- Он "похоронен" в Новосибирске?

- Нет, в Москве. В Подмосковье, если точнее. В дачных районах. Лет через двадцать, когда мы будем большими и старыми звездами, то объявим конкурс на поиски клипа, выпустим карту и, может быть, какие-нибудь счастливчики откопают раритет.

- На какую песню был этот клип?

- "Недикаприо".

- Я надеюсь, больше вы ничего закапывать не собираетесь? Второй альбом, например?

- Нет, теперь будем все делать нормально, чтобы ничего не пришлось закапывать!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2001 год в рубрике музыкальная газета