Даукш, Дмитрий
Музыкальные и спортивные новости Дмитрия Даукша

Белорусский христианский певец Дмитрий Даукш получил недюжинный опыт во время многочисленных выступлений в городах России, США и некоторых европейских стран. А данное интервью с артистом состоялось после футбольного матча между командами "Старко" и "Арт-Старз".
- Вы ездили на фестиваль в Петербург?

- 21 октября я вернулся из Санкт-Петербурга, где проходил фестиваль "Мосты любви 2001". В прошлом году фестиваль с аналогичным названием проводился в Чикаго (США) в знаменитом зале "Эдмонд Чеппел", в котором выступали Растропович, Паворотти и др. В этом году там были интересные исполнители из США. Беларусь представляли группа НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ и я. Был ряд интересных исполнителей из России. Для меня фестиваль был интересен тем, что я встретил многих своих друзей, с которыми давно не виделся. К слову, одна из моих знакомых 11 сентября работала в одном из небоскребов, которые были разрушены. Ей посчастливилось сбежать с шестьдесят пятого этажа. Она рассказывала, что потеряла там многих друзей, близких людей...

- До конца этого года выйдет ваш новый альбом?

- Я могу сказать со стопроцентной уверенностью, что совсем скоро в музыкальных магазинах Беларуси появится мой новый альбом "Я верю". Альбом выйдет и на кассете, и на диске. В диск войдет трек с видеоклипом. В начале этого года небезызвестным Игорем Пашкевичем (он работал с Софией Ротару, ЛЯПИСОМ ТРУБЕЦКИМ и со многими другими) был снят клип на песню "Я верю", хорошего качества, на кинопленке. Я подумал, что будет очень здорово, если люди, приобретя этот диск, смогут посмотреть и клип.

Работа над альбомом велась с 27 сентября прошлого года, но музыкальный материал писался приблизительно на протяжении трех лет, начиная с 1998 года, когда был выпущен предыдущий альбом "Я смотрю в небо". На протяжении этого времени писались сами песни. И в декабре жители Беларуси, купив этот альбом, смогут оценить его.

- Это для вас будет определенный этап...

- Конечно, это будет этап, новый шаг. Саунд этого альбома будет отличаться от предыдущего. Если предыдущий, можно сказать, был написан в стиле даже не поп-рок, а русский рок, то нынешний альбом, я думаю, будет интересен молодому поколению, так как звучание альбома будет достаточно современным. Мне эти песни, безусловно, нравятся, думаю, они будут затрагивать сердца и души людей.

- Вы будете еще снимать клипы в поддержку альбома?

- Я планирую в следующем году снять хотя бы один клип, но это трудоемкий процесс и дорогостоящий. Пока я буду думать и мечтать о том, чтобы осуществить задуманное. Идей много, но сейчас главной задачей является выпуск альбома и организация тура. У меня сейчас много приглашений, думаю, что уже с января месяца я поеду по России - Сибирь, Урал. Но и в Беларуси и на Украине будут концерты.

К сожалению, больше всего концертов проходит в России. Думаю, что в этом году, я буду чаще выступать в Беларуси, чем в предыдущие годы, когда у меня было много концертов в США, тур по России. В 2002 году я бы хотел появляться в белорусских городах гораздо чаще.

- С какими музыкантами вы работали во время записи альбома?

- У меня нет постоянного состава. Есть сессионные музыканты, которые в любой момент могут мне помочь в работе в студии, принять участие в концертных выступлениях. В работе над альбомом принимали участие в основном мои друзья. Это Анатолий Коляда (барабаны) из группы НЕО, Игорь Копылов, Игорь Сорокин и Александр Манецкий из группы НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ, Сергей Труханович - группа КРАМА, бэк-вокалисты Александр Кравченко и Жанна Мелехова, небезызвестный саксофонист Константин Горячий, Борис Идельчик, Илья Иванов, Дмитрий Броновицкий, Александр Куршев. Саундпродюсером альбома выступил Андрей Жуков.

- Вы дружите с группой НОВЫЙ ИЕРУСАИМ?

- Да, я с ними дружу и очень рад этой дружбе.

- Это связано с тем, что у вас одно направление в музыке?

- Я знаком с группой НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ очень давно. В последнее время наши отношения стали еще сплоченнее. Отчасти да, потому что мы занимаемся одним делом. Но не это главное. Друзей не выбирают.

- Вы, как выяснилось, являетесь профессиональным спортсменом?

- В прошлом, да. Сейчас я уже не являюсь профессиональным спортсменом. Я закончил кафедру футбола Академии физвоспитания и спорта. И, конечно, навыки и знания, опыт, который я приобрел, сейчас мне помогают. Это здорово, что есть такой проект "Арт-Старз", то, что нам уже семь лет и то, что я могу применять непосредственно свои знания и опыт. В этом году я специально сделал операцию на коленном суставе, два года я не мог играть. Сейчас я вернулся в строй, смог выйти на поле.

- Вы в команде с самого начала?

- Да. Помимо Альберта Скорохода, это группа НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ, я, Анатолий Длузский, Сергей Носко, Александр Ждановский.

- Как вы оцениваете уровень команды "Арт-Старз"?

- Я думаю, что если мы и дальше будем так заниматься, то в следующем сезоне мы могли бы "пободаться" даже с каким-нибудь аутсайдером второй лиги чемпионата Беларуси, с профессиональной командой низших дивизионов. Я думаю, что игра нашей команды приобретает осмысленность. У нас уже наигран состав, есть ряд артистов, которые играют в основном составе, ряд, которые выходят на замены. Такого хаоса уже нет. В наших действиях суета сведена к нулю. Я помогаю Альберту тренировать команду. Вместе мы решаем, какую тактическую систему выбирать на игру, проводим занятия и теоретические, и практические. Двигаемся вперед. В этом году у нас почти полсостава новых людей влились в команду. И за три месяца поставить игру - это хороший результат. Для любительской команды это очень хороший уровень.

- Спорт в вашей жизни много значит?

- Конечно. Девиз нашей команды, это пропаганда здорового образа жизни. Это замечательно, когда артисты выходят на футбольное поле перед концертом. Этим они показывают на своем примере, что алкоголю и наркотикам есть очень хорошая альтернатива. Не многие музыканты понимают, что они несут на себе роль учителей. Молодежь смотрит на них, равняется, перенимает очень много из того, что они делают. Поэтому в музыкантах должно быть больше хорошего, положительного, для того, чтобы они соответствующий пример показывали.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2001 год в рубрике музыкальная газета