cEvin Key
Электронные фантазии cEvin Key

Имя канадского музыканта cEvin Key наверняка хорошо известно всем поклонникам электро-индастриэла. Это один из столпов, живая легенда андерграундной электронной сцены. Действительно, сначала была четырнадцатилетняя история культовых SKINNY PUPPY, где cEvin Key вместе с Dwayne Goettel "заведовал" музыкой. Затем легендарный коллектив распался и настал черед других проектов (TEAR GARDEN, DOWNLOAD, PlaTEAU...). Постепенно артист вышел за узкие рамки индустриального жанра и создал свой собственный, уникальный мир сюрреалистических звуков и неземных гармоний. Сегодня его творчество связывают с так называемой экспериментальной электронной волной, с авторским звуковым авангардом, оно интересно и актуально как никогда. Не удивительно, что сольные и коллаборационные релизы музыканта стабильно радуют и по-хорошему удивляют электроэстетов и саундфетишистов всех мастей. Я думаю, что наши постоянные читатели-электрофрики уже давно грезили о встрече с cEvin Key на страницах нашей газеты. Что ж, сегодня появился действительно хороший повод побеседовать с канадцем - в конце августа в Европе на лейбле Synthetic Symphony/SPV был издан live-CD "Doomsday: Back And Forth Vol. 5 - Live In Dresden" по мотивам грандиозного прошлогоднего концерта-спектакля воссоединившихся SKINNY PUPPY, а в сентябре на Metropolis Records вышел долгожданный сольный альбом cEvin Key "The Ghosts Of Each Room". Ниже я предлагаю вашему вниманию эксклюзивное интервью с музыкантом и две рецензии на его свежие работы.
vAlien: Что подвигло вас отыграть один концерт SKINNY PUPPY в прошлом году на фестивале "Doomsday" в Германии?

cEvin Key: Инициатива исходила не от нас. Это организаторы фестиваля несут ответственность за возвращение нашей группы. Компания IN MOVE последние три года предлагала нам все более заманчивые предложения, и каждый раз я думал, что они с ума сошли... В конце концов они предложили такой высокий гонорар, что я решил рассказать обо всем Ogre. Остальное уже является историей, потому что мы оказались в ситуации, позволяющей подготовить и записать качественное шоу.

v: Что вы чувствовали, вновь исполняя песни SKINNY PUPPY перед такой огромной толпой фанатов? Вы испытали какие-то новые эмоции, получили новый опыт?

C: Нам нужно было много поработать, чтобы организовать шоу, и это было нелегко. Ведь мы должны были играть песни без одного участника, зная, что на нас смотрят фэны и при этом концерт записывается для будущего релиза. Требовалась повышенная концентрация внимания. Но как приятно было отдохнуть после шоу. Публика была изумительная. Нам все очень понравилось...

v: Кому принадлежала визуальная концепция вашего концерта на фестивале "Doomsday"? Я имею в виду дизайн сцены, наряды Ogre, сценарий шоу?

C: Только Ogre знает, как ему лучше нарядиться и потрясти публику. Я же должен был полностью сосредоточиться на музыке. Правда, такое распределение обязанностей всегда существовало в нашей группе. В организации концерта было задействовано очень много людей, которые помогли нам выработать более мощный визуальный аспект. Я хочу поблагодарить за это видеооператоров Christian, Thomas и Jorg. Также Thomas Kuntz поделился с нами своими робототехническими идеями. Так что у нас были варианты для маневров...

v: Я знаю (мой брат был в толпе зрителей), что после концерта раздались раскаты грома и пошел сильнейший дождь: вам не кажется, что таким образом природа оплакивала Dwayne, что это был знак свыше?

C: Абсолютно верно! Именно это я тогда и сказал, и я по-прежнему верю, что это был знак от Dwayne. Это было лучшее, что он мог сделать, чтобы присоединиться к нам. Мы всегда добавляли звуки грома в наши записи, поэтому это был почти что очевидный знак... Я просто не могу не верить в это.

v: Издание live-CD "Back + Forth Vol. 5 Live in Dresden" и выступление на фестивале Doomsday" являются финальными точками в карьере SKINNY PUPPY? Или вы планируете продлить жизнь команды, по крайней мере, в концертном формате?

C: Теперь жизнь группы точно продолжится! Просто мы пытаемся определиться с тем, что нам делать дальше. Я знаю, что мы будем записывать новый материал, и, скорее всего, сделаем целый тур.

v: Каково было снова работать с Ogre? Вы легко нашли время для новой коллаборации: вы оба ведь в последние месяцы записывали собственные альбомы (Ogre со своим проектом OGHR, а вы делали CD "The Ghosts of Each Room")?

C: Это было замечательно. Но мы оба "выросли", и поэтому теперь все выглядело иначе. Появилось больше уважения ко всем участникам проекта. Все мы старались создать позитивные вибрации. Мы не работали вместе в студии уже много лет, но все прошло изумительно и мы хорошо повеселились. Не удивительно, что песни получались у нас так легко.

v: Многие индустриальщики считают SKINNY PUPPY очень влиятельной, культовой группой (и это правда), а вы, Ogre и Dwayne являетесь для людей настоящими идолами. Вас это не беспокоит? Как вам удалось избежать "звездной болезни"?

C: Для этого просто нужно оставаться честным, верным своему делу, а все остальное приложится. Я знаю, что мы перевернули в свое время представления об индастриэле. Но тогда мы были так сильно увлечены музыкой, самим процессом ее создания, что не обращали на остальное внимания. Это всего лишь наша жизнь.

v: А вы уже слушали свежий live-CD, изданный на Nettwerk? Вы полностью довольны качеством и оформлением релиза?

C: Я всем доволен. Greg Reely отлично проделал свою работу и замечательно записал концерт. Мне лишь кажется, что в живом выступлении звук был более глубоким. На диске эта разница особенно заметна на треке "Warlock". Мы любим творчество Dave McKean, и, разумеется, его оформление альбома просто великолепно...

v: Каким вы видите "SKINNY PUPPY-период" в вашей жизни спустя столько лет?

C: Я помню практически все. Он продлился в моей жизни почти 20 лет, и мне кажется, что это была моя судьба, от который невозможно было уйти. Студия и музыка стали моей жизнью...

v: Недавно вы выпустили CD "The Ghosts of Each Room" на Metropolis Records. Какие звуковые территории вы исследовали на этом альбоме? Мне кажется, что сегодня вам нравится смешивать современные drum-n-bass-биты с элегантными синтезаторными мелодиями и маленькими, субтильными нойзами. Я угадал?

C: Не совсем так. Я стараюсь предоставить инструментам полную свободу звучания. Моя роль заключается приблизительно в том, чтобы покорно следовать за звуками в тех направлениях, куда им "хочется" двигаться. Отсюда и название работы, подразумевающее скрытые энергетические каналы, которые доступны нам.

v: Mark Spybey и Ogre были приглашены к записи этого альбома в качестве вокалистов. Вы писали песни специально под них?

C: Голос Mark Spybey не звучит на этом альбоме. Я записал несколько песен с Edward Ka-spel и Ogre в импровизационной, джемовой манере. Сначала я написал мелодию "15th Shade" и затем отослал ее Edward через Интернет. А вообще-то новый материал скорее представляет собой коллаж из очень многих вещей...

v: Какова текущая ситуация с TEAR GARDEN?

C: Мы сейчас как раз обсуждаем сроки записи следующего альбома. Кажется, что все пройдет без участия Ryan Moore, который в прошлом году окончательно распрощался с ребятами из LEGENDARY PINK DOTS.

v: Вы пригласили kaRIN из COLLIDE спеть несколько партий для нового диска вашего проекта plaTEAU. Каково было работать с ней? Это была ваша первая близкая коллаборация с женщиной-вокалисткой?

C: Это было здорово. Мне очень нравится ее суперсеребристый вокальный налет на звучании plaTEAU. Мы много импровизировали, и я все аккуратно записывал. Она рассказала мне, что видела привидение в моей студии. И я ей верю. kaRIN - крутая женщина.

v: А мне она рассказала, что вы готовите просто фантастическое кофе. Может быть, вы также скажете какой-нибудь комплимент в адрес kaRIN? И когда же состоится релиз альбома PLATEAU?

C: Планируется даже не один релиз, а больше... В настоящий момент я готовлю превращение Subconscious в полноценно функционирующий лейбл. Так что альбом PLATEAU будет одним из первых его новых релизов... Ха-ха, я надеюсь, что достаточно много сил положил на то, чтобы стать хорошим "кофеваром". Я серьезно увлекся приготовлением кофе два года тому назад, и сегодня я вкладываю в это занятие столько же души и сил, сколько и в музыку...

v: Последний альбом DOWNLOAD "Effector" звучал очень красиво, романтично, мягко и, на мой взгляд, менее экстремально, чем предыдущие релизы проекта. Согласно информации, выложенной на сайте Subconscious Studios, в работе находятся два новых сингла DOWNLOAD. Не могли бы вы рассказать нам о звучании свежих композиций?

C: "Пропавшие" синглы DOWNLOAD станут первыми релизами нового лейбла. Мы собираемся продавать их через Интернет, в первую очередь нашим преданным фанатам. Затем мы, возможно, выпустим их партию ограниченным тиражом. Это будет эксклюзивный материал, не вошедший в предыдущие релизы...

v: Вы слушаете CD других электронных артистов? Какие из них вы можете порекомендовать нашим читателям?

C: Конечно. Прямо сейчас я заслушиваюсь альбомом SQUAREPUSHER "Go Plastic". Я думаю, что он ЛУЧШИЙ. Давненько я не слушал такой классной, техничной музыки. Мне также нравится музыка AVALANCHES, особенно то, как они работают с сэмплами. А вообще, мне нравится много электронных групп.

v: Большое спасибо за интервью. Знаете, среди индустриальщиков Беларуси и России так много истинных фанатов SKINNY PUPPY. Может быть, вы хотите сказать им особые слова?

C: Хммммммм... Я даже не знаю. Все, что я могу сказать - это "СПАСИБО ВАМ!" Я очень надеюсь, что когда-нибудь нанесу вам визит. Это действительно удивительно, когда ваша музыка достигает таких мест, куда не может добраться физическое тело...

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2001 год в рубрике музыкальная газета