Dido
талантливая индивидуалистка

- Как началась ваша карьера?
- Я примерно десять лет занималась классической музыкой, училась в музыкальной школе, и тогда же, в подростковом возрасте, начала писать свои злые, ха-ха, поп-песни.

- А какую музыку вы слушали в детстве?

- Мне очень нравились концерты классической музыки, на которые часто брала меня мама. Позже я сама стала сочинять песни. Это было в восьмидесятые, поэтому и песни были в духе восьмидесятых. В то время я слушала "новых романтиков", а также рэгги, хип-хоп, ROLLING STONES...

- Как на ваше творчество повлиял ваш брат, музыкант?

- Сильно повлиял. Мне нравится то, что он делает в FAITHLESS, и вообще его музыка. Я многому научилась от него. Надеюсь, мы с ним будем продолжать сотрудничать.

- Вы воспитывались вместе с Ролло? Вы часто с ним общались?

- Да, конечно. Единственной проблемой для меня было достигнуть его уровня: когда он стал совершеннолетним, мне было всего десять-одиннадцать лет.

- А как вы оказались в составе FAITHLESS? Вас пригласил Ролло?

- Это все было естественно, коль скоро мы оба делали музыку. Когда Ролло вернулся из поездки в Австралию, он обустроил свою студию. В ней царила приятная, домашняя атмосфера, там работали действительно классные музыканты. Я часто заходила к нему, и в конце концов то, что мы записали в студии, попало в альбом FAITHLESS.

- Наверное, трудно было покинуть FAITHLESS и начать сольную карьеру?

- Я всегда писала песни как бы сама для себя, еще до того, как оказалась в составе FAITHLESS. Но покинуть группу оказалось трудно. Я чувствовала себя защищенной, находилась в уютной атмосфере. Я боялась работать с новыми людьми, но в конце концов сделала этот шаг.

- Как долго создавался альбом "No Angel"?

- Первой песней, которую я написала для альбома, была "Take My Hand". Это произошло шесть лет назад. С того момента и начался отсчет песен для "No Angel".

- Когда вы начали записывать альбом, у вас были мысли о том, как он должен звучать?

- Я хотела, чтобы на альбоме была музыка, сыгранная на гитаре и пианино, которую я бы сама захотела слушать. А над отдельными треками я не думала. В голове у меня были основные идеи, а те замечательные музыканты, которые воплотили их в жизнь, добавили множество нюансов. Мы не зацикливались на одном звучании, а изменяли саунд и добавляли в него новые элементы.

- FAITHLESS и FELIX - танцевальные проекты. Вам нравится танцевальный бит?

- Когда я начала записывать музыку, многие так и решили. Но я не делаю то, что уже сделали FAITHLESS. Мне нравится делать разнообразные вещи.

- А какую музыку вы слушаете в процессе творчества?

- Когда я записывала альбом, я слушала MASSIVE ATTACK, LEFTFIELD, вообще много хорошей музыки. Меня вдохновляет та музыка, которая мне нравится.

- Ваши песни очень личные...

- Нет, песни не такие личные для меня, как они звучат. Я имею в виду, что часто я беру лирического героя песни и становлюсь им, становлюсь другим человеком. Песня "Honestly OK" написана об одном близком мне человеке, у которого было действительно трудное время. Но знаете, проходит несколько лет, и такая песня может стать для тебя очень личной!

- А как насчет "Thankyou", очевидно, самой "любовной" песни на альбоме?

- Это песня о дружбе и любви. Она проста, но есть в ней магия, которая заставляет людей улыбаться, когда я ее пою. Мне кажется, "Thankyou" вызывает положительные эмоции. Я очень быстро написала ее. На самом деле за десять минут. Песня как бы говорит: "Сегодня дрянной день. Но у меня есть то, что заставляет плохие вещи уйти из моей жизни".

- Расскажите о "Here With Me".

- "Here With Me" - песня о том, как просыпаешься после ночи, которую ты провел не один. Песня светлая, но многим так не кажется. Эти люди говорят, что "Here With Me" - темная, навязчивая и странная.

- "My Love Has Gone"...

- По моей задумке это была стилизация под старинную народную песню. Многим, кто ее слушал, показалось, что это оригинальный фолк. Песня сразу очень понравилась Ролло.

- "All You Want"...

- Эту песню я написала в разлуке со своим бойфрендом. Я путешествовала, и за один уик-энд написала три песни, "Hunter", "Don\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'t Think Of Me" и эту. Когда я показала ему "All You Want", он сказал: "Нет, слишком мило", и добавил в песню яда, ха-ха.

- "Slide"...

- Когда я заключила контракт со звукозаписывающей компанией, они пригласили меня на обед, я подписала контракт, получила чек, пришла домой, и - поняла, что не могу сочинять песни. Две недели я сражалась с творческим кризисом, пока мне не помог друг. Мы создали эту песню "для меня", чтобы побороть мою усталость.

- Фильм "Осторожно, двери закрываются!" ("Sliding Doors") привлек к "Thankyou" еще большее внимание слушателей. Как песня попала в этот саундтрек?

- Мне позвонили и попросили разрешения включить песню в звуковую дорожку фильма. Конечно, я была не против, тем более что альбом только готовился, а уже были люди, заинтересованные в моем творчестве. Поэтому я была приятно удивлена. Позже я собрала знакомых, мы пошли в кино, и с удовольствием посмотрели этот фильм.

- Вы не ангел?

- "I\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'m No Angel" - это слова, адресованные моему парню. Когда я поехала вместе с FAITHLESS, мне пришлось на какое-то время покинуть его. Я сказала: "Понимаешь, я не ангел. Я не совершенна. Но это не значит, что я плохая. Я хочу, чтобы ты любил меня! Ха-ха-ха! Не покидай меня, ха-ха!"

- Это название было очевидным для альбома?

Мне нравится, что многие песни с "No Angel" - о глупостях в жизни, о несовершенстве жизни. Поэтому можно сказать, что это название было очевидным.

- Как получилось, что вы сначала выпустили запись в Америке?

- Дело в том, что в Англии я была подписана на очень маленький лейбл. Я поехала в Америку и обнаружила, что там проще будет выпустить альбом. Обстоятельства сложились нужным образом, и в Штатах альбом вышел еще в июне 1999 года. А вот выпустить "No Angel" у себя на родине, в Британии, оказалось более ответственным и нервозным мероприятием.

- Вы с самого начала верили в свой успех?

- Нет, на этот счет я не обольщалась. Я прекрасно знала, что должно пройти определенное время и много концертов, прежде чем о тебе заговорят. Я не представляла свою будущую жизнь как чудесную сказку. Но мне повезло. С другой стороны, я верила в то, что людям понравятся мои песни.

- А вы почувствовали тот момент, когда на вас обрушился успех?

- Он не обрушился на меня. И даже сейчас меня нельзя назвать достаточно успешной певицей. В тех же Штатах альбом очень медленно поднимался в хит-параде. В общем-то, не было неожиданного признания, но если уж говорить о самом приятном моменте, то, наверное, это попадание моей песни в американский

Top 10.

- Что вы скажете об Эминеме?

- С первой минуты совместной работы он создал комфортные и свободные условия. Мы легко подружились. Он засэмплировал мою песню, и мне понравился результат.

- Это помогло вам в вашей карьере?

- "Stan" - замечательный трек. В США вокруг Эминема поднялась сильная шумиха. Наверное, это отразилось и на моей карьере. Мои песни сэмплируют и другие музыканты. Мне нравится сотрудничать, мне нравятся люди, влюбленные в музыку. Работа с музыкантами - это и удовольствие, и расширение собственных границ.

- Каковы ваши планы?

- Выступать с концертами по всему миру. В этом году я выступаю в Америке, в Европе и в Австралии. Я люблю мою работу, моих слушателей и новые выступления. Ты никогда не знаешь, какие сюрпризы тебе уготованы судьбой, и это здорово. Сейчас я готовлю второй альбом, и новые песни уже звучат на концертах. Отбор проходят только те, которые встречают у моей аудитории неоспоримо большую поддержку.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2001 год в рубрике музыкальная газета