Ефремов, Александр «У нас со Слукой сопоставимые масштабы», или Размышления о киномузыке

— Возможно, это не совсем комплиментарно будет звучать по отношению ко многим белорусским музыкантам, но в нашем кинематографе получается так, что... режиссеры зачастую используют тот музыкальный материал, который первым попадется под руку. Но, несмотря на эту тенденцию, я считаю, что... понимаете, ведь профессия композитора, музыканта по отношению к кино заключается не в том, чтобы проиллюстрировать нечто снятое кем-то. Профессия музыканта в кино заключается в том, чтобы уметь читать драматургию, уметь эту драматургию не только проиллюстрировать, но и как-то воспроизвести с точки зрения своего собственного искусства, с точки зрения своей собственной эстетики. И тому подобное. Это умение предполагает наличие высокопрофессиональной культуры и вообще культуры.
Я считаю, что в нашей республике есть большое количество по-настоящему культурных и очень интеллигентных людей, и я с такими людьми с удовольствием работаю. Эти люди умеют читать и воспроизводить драматургию фильма. Это Валерий Иванов в музыке, это Владимир Некляев в поэзии, это и тот же самый Кирилл Слука, который спел у меня в картине, это Валерий Дайнеко, ансамбль СЯБРЫ с Толей Ярмоленко.
— Вам сложно объяснить композитору, какую именно музыку вы хотите слышать в фильме?
— Я работал с очень серьезными композиторами: с Веней Баснером, с Андреем Леденевым...
Но... как объяснить композитору, что именно он должен за тебя досказать? За тебя прочувствовать? За тебя пережить? Для меня это до сих пор тайна. Мы с Сережей Соловьевым разговаривали — а он с композитором Шварцем работает, — и он сказал мне, что Шварц — это "очень плохой человек". Он не пишет музыку буквально до последнего момента. Наконец Сережа приезжает к нему, садится ему на плечи, Шварц садится за рояль и — пишет гениальную музыку. Как такое бывает? Я думаю, что причина в том, что или Шварц и Соловьев хорошо друг друга знают, или же у Соловьева такие гениальные идеи, что менее гениальную музыку написать просто невозможно.
...Взаимоотношения режиссера и композитора — это такая, почти, скажем, публичная ипостась. Мы хотим друг друга попользовать, но так, чтобы никому не было больно и обидно. Но это редко получается, и кто-то кому-то всегда делает больно, и кто-то кого-то доводит до состояния неудовлетворения, скажем так.
Я боюсь, что, например, Валера Иванов обидится на меня после картины "Поводырь", потому что я не использовал какие-то его музыкальные темы, не использовал его записи... Но знаете, почему так получилось? Просто я создавал свое произведение, а он делал свое.
— Есть режиссеры, чьи фильмы узнаваемыми, неповторимыми делает, кроме таланта режиссера, конечно, и музыка — я имею в виду Ф. Феллини, Э. Кустурицу... Вам бы хотелось, чтобы ваши фильмы воспринимались на этом же уровне?
— Конечно. И если приводить в пример "Поводыря", то... у меня нет никаких претензий к тому, кто будет считать себя большим автором этой картины, чем я. Потому что автор ее все равно я. Но я был бы доволен, если бы нашелся кто-то, кто смог стать автором моего фильма, добавив в него нечто из СВОЕГО искусства...
— То есть стал бы соавтором фильма, грубо говоря, не занимаясь режиссурой, а оттеняя вашу идею при помощи каких-то других средств выражения: света, костюмов, музыки...
— Абсолютно верно. Ведь профессия режиссера заключается именно в этом. Чтобы собрать как можно большее количество людей и взять от них все возможное.
— Александр, как вы относитесь к тому, что музыканты, написавшие саундтрек к фильму, порой становятся не менее популярными, чем актеры, снимающиеся в ленте? То есть для многих музыкантов фильм — это своего рода рекламная кампания (не знаю, правда, сделает ли имя на вашем фильме Кирилл Слука)...
— У нас с Кириллом сопоставимые масштабы. В "Поводыре" мы как бы... не делали ничего сверхвыдающегося: мы просто работали. Как профессионал Кирилл Слука сделал в этой картине ровно столько, сколько я от него ожидал...
...Понимаете, есть процесс — процесс, который называется культурой вот этой страны, этого времени. Может, мы мало привнесем в него, но мы в нем участвуем. И то, что Кирилл пришел и сказал: "Александр Васильевич, я обожаю вашу картину "Наш человек в Сан-Ремо", можно, я у вас спою?". Кирилл!!! Иди сюда скорее! Я с радостью пригласил его в картину. Я ему за это благодарен, и буду благодарен до конца своих дней: просто так, за символические деньги мы делаем то, что, может быть, потом для кого-то будет что-то значить.
— Вы бы хотели, чтобы саундтрек к вашему фильму был выпущен отдельной пластинкой?
— Я бы очень хотел! Но я отдаю себе отчет в том, что Тарантино, "Брат-2" — саундтрек к этим фильмам был сделан... Ну, как сказать?.. Мы картину сделали за 140 000 долларов. О каком саундтреке тут может идти речь?!!
Понимаете, мы... делали музыку. И делали с удовольствием. Толя Ярмоленко принес для меня свои фонограммы, Лика Ялинская пришла со своими песнями, Кирилл Слука. Все они принесли свои треки и ничего не попросили взамен. И я им очень благодарен за это.
— То есть в данном случае они просто надеялись на какой-то дополнительный промоушн? Фильм становится популярным, музыку начинают узнавать, покупать...
— Я не думаю. Ведь все это фоновая музыка, к сожалению. Хотя для Валеры Дайнеко песни, которые вошли в картину, возможно, и станут поводом для того, чтобы однажды упомянуть, что "вот эту песню я спел в этой картине". Для Слуки тоже. Треки этих музыкантов звучали в фильме достаточно явно. А песни всех остальных были просто фоновой музыкой, которую мне хотелось поставить. Чтобы она в ушах звучала, мол: "Ребята! Послушайте. Чуть-чуть. Неплохо поют".
— В фильме "Поводырь" вы цитируете музыкальные фрагменты из фильма "Запах женщины"...
— Когда режиссер работает над сценарием, он очень много думает о том, что станет его собственным почерком. Для меня огромным удовольствием было то, что я придумал в этом фильме вставки с Чаплиным и с "Запахом женщины". Нет, я не цитировал эти фильмы, я просто соотносил масштаб того, что переживается в маленькой мелодраме, придуманной мной, с тем, что переживалось до нас. И оказывается, переживалось одно и то же!
Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2001 год в рубрике музыкальная газета