0-85
Не дай Бог вам такого дикого капитализма...

Новая группа из Белостока 0-85 привлекла к себе повышенное внимание на прошедшем фестивале "Басовище". Во-первых, участники группы практически все хорошо известны, во-вторых, по своему уровню они чересчур выбивались из шеренги конкурсантов и смело "убирали" иных метало-хардкоровых соперников, а по тяжести практически составили компанию ULIS. Накануне приезда 0-85 в Минск я побеседовал с вокалистом группы, Сенькой.

- Так ли уж можно называть вас "молодой группой"? Ведь каждый из вас раньше играл в хорошо известных на Белосточчине и Беларуси составах?
- Человек не может и не должен стоять на месте. Если он не двигается - в смысле, не развивается, - не ищет, то он просто животное. То, о чем ты говоришь - R.F. BRAHA, DRAPPED FEL, LEVATYVA, - это прошлое... Кто переженился, кто-то зажил "упорядоченной" жизнью: работа, дом, уик-энд, работа, дом, отпуск, работа, дети, праздник, работа, дом... Кто-то сдался, кто-то нет. Что-то в голове, в сердце происходит, болит, не стихает. Одним для выхода какого-то нужна бутылка, другим - поговорить, кому-то - закрыться в себе... А нам вот, оказалось, надо кричать. Короче, вышло так, что мы все однажды встретились, как единомышленники, и группа получилась совершенно естественно. Было это где-то в апреле этого года.
- На "Басовище", получается, у вас было первое выступление, и сразу же - приз! Интересно, что вы думаете об этом фестивале, да и про нынешний уровень белорусской музыки? Ведь в разное время каждый из вас участвовал в этом фесте, либо как музыкант, либо как организатор?
- Я считаю, что "Басовище" с 93-го года переживает кризис, из которого не может или не желает вылезать. Но это тема очень сложная, и не место и не время, чтобы сейчас рассуждать на эту тему. Приз, похоже, нам дали, чтобы "умаслить", что ли... Это никакое не признание, не номинация. Присуждалось-то все какими-то спонсорами, а не жюри. Дескать, меньше кусать будут! Что же касается музыки... Беларусь сегодня в той же ситуации, что и Польша каких-то двадцать лет назад. "Партизанка". Но в Польше таких групп, как сейчас в Беларуси, тогда не было! Совестью молодого поколения были панки, барды с гитарами... Мне кажется, что в Беларуси сейчас впереди не только панки и все остальные агрессивные субкультурные течения, но настоящее музыкальное искусство, достойное высокоразвитого общества цивилизованной страны. Которое демонстрируют ULIS, N.R.М., ZET, KRIWI, НОВАЕ НЕБА... Жаль только, что в народе у нас никогда не уважали музыкантов! Если представить, что все это происходит в другой стране - в Европе, или Америке - да я не знаю, каких денег стоило бы взять интервью у Вольского или Кореня, или разрешение сделать их фотоснимок! Потому, что они давно уже заняли свое место в истории современной мировой музыки! На нынешнем "Басовище" самым характерным было выступление ULIS, и не знаю, кто в нормальной ситуации мог бы уверенно выйти на сцену после них. Разве что TOOL, но, простите, никак не РЫМА!
А из новых белорусских групп... Мне понравились БАН ЖВIРБА, IМПЭТТ... Жалко, не смогли толком всех послушать... Очень нравится НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, вокалист особенно. Мы смотрели несколько концертов по видео - драйв сумасшедший! Почему не поют по-белорусски, только одну песню?
- Ваша музыка, тяжелая, жесткая, с конкретными текстами, очень понравилась многим в Беларуси. Среди прочих, тем молодым людям, что называют себя "белорусскими националистами"...
- В каком смысле "националисты"? Я тоже в свое время считал себя националистом. Выглядело это примерно так: пью самогон, люблю белорусских девчонок, а в плохой жизни нашей виноваты оккупанты-ляхи. Нас полонизуют, мы из-за этого слабые, дурные и так далее Слава Богу, научили меня читать, и был у меня друг Леник! И сам я происхожу из православной семьи, где мама всегда учила нас: "Люби свое, но прежде всего - чужое"! Другое дело, что не всегда точно те или другие определяют себя. Взять, к примеру, белорусских анархистов. Я очень люблю анархистов, это отличная идея: против государства, против общественных устоев, канонов, законов, всего, что сковывает человека. Но анархисты с государственными флагами? Это же просто патриоты, и в этом нет ничего плохого!
Нет разницы, националист ты белорусский, румынский, сербский, немецкий или американский. Говно есть говно. И если мы нравимся нацистам, лучше бы нам вообще не играть! А музыка жесткая... Какая жизнь, такая и музыка!
- Вот-вот, с идеологией вроде разобрались, давай-ка к музыке поближе. Какие-нибудь приоритеты наверняка существуют? Что слушаете?
- Я же говорю, что собрались единомышленники. И первое, что выяснилось, что у нас совпадают музыкальные вкусы - PEARL JAM, SEPULTURA... Сам же я обожаю ULIS! Сейчас Слава оставил мне непрофессиональную запись с "Басовища" - кто-то там записывал - почти каждый день слушаю в машине! Хочу очень одну песню с ними спеть. Последняя пластинка, что купил, это новый альбом MC Solar, французский рэппер самый главный, очень хорошая программа... TOOL, опять таки, новый альбом... Очень много хорошей, настоящей музыки.
- Знаю, что выиграли вы еще и один польский фестиваль, в Олецке. Не кружатся ли головы?
- Там простая очень история была. На следующий день после "Басовища" поехали туда, сыграли. Нам очень атмосфера понравилась, люди как к зрителям и музыкантам относятся. Ну и решили, что еще раз поедем, просто так, отдохнуть на природе, поскольку фестиваль-то большой, неделю длится. И сели мы дня через три-четыре в две машины, палатки взяли, ссобойку, и инструменты захватили. Приезжаем - а нам говорят: "Выступаете в финале". Взяли 30 часов студии. Честно говоря, этого только на барабаны с басом и хватит...
- Ну вот! Так и слышу голоса возмущенных музыкантов: "Хорошо так рассуждать, в благополучной Польше сидя!"
- Не дай Бог вам такого дикого капитализма, как у нас сейчас! Когда к человеку относятся только с точки зрения, сколько денег он зарабатывает или сколько с него можно содрать. Начинаются у тебя проблемы - ты никому не нужен! Благополучие! Все видят, что у Богдана (бас-гитарист) хороший инструмент, но никто не хочет знать, что он четыре года за него с банком рассчитывается. Мы просто точно знаем, что нам нужно, какой звук, какие гитаристам комбики, какой мне, например, микрофон. Барабанщику, наверное, проще... А ждать, что это нам кто-то подарит - нет времени!
- А на что же оно уходит? Я знаю, что у всех вас есть еще работа. Только на репетициях и видитесь, небось?
- Почему? Выезжаем вместе куда-нибудь в лес, или на реку, пиво, правда, не все употребляют, но это ведь не препятствие нормальному общению!
- Значит, как и у каждой группы, у вас уже есть, наверное, свой багаж анекдотических ситуаций?
- Есть-то есть, только можно я не буду ничего рассказывать? Наверное, хватит того, что в 0-85 играют инспектор по труду, химик, инженер-электронщик и два бармена, один из которых - еще и православный клирик-расстрига!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2001 год в рубрике музыкальная газета