Ms Gentur
артист нового поколения

MS Gentur - это power rhythmic noise-артист нового поколения из Франкфурта. После мощных концертных выступлений в 2000-м году на фестивалях "Wave Gotik Treffen" и "Maschinenfest" акции его популярности сильно выросли, и поклонники жанра начали проявлять живой интерес к его музыке. На данный момент у немца имеется лишь один полноформатный альбом "First Chapter", изданный в 1999 году на лейбле Hands Productions. Дебютный диск MS Gentur был неоднозначно встречен индустриальной аудиторией, так как временами звучал скучно и имел свои слабые моменты. Однако новый материал артиста, представленный на компиляциях "2000 Hands" и "New Violent Breed. Volume 2" может привлечь к проекту много новых слушателей, поскольку прогрессирует MS Gentur очень сильно и его последние композиции имеют все атрибуты мощных, четко выстроенных перкуссионно-синтезаторных клубных power noise боевиков. В скором времени на Hands должен произойти релиз второго полноформатника MS Gentur, с которым я связываю определенные надежды. В преддверии надвигающейся индустриальной атаки из Франкфурта я решил предложить вашему вниманию интервью с артистом и рецензию на CD "First Chapter".

- Несет ли MS Gentur в массы какое-то послание, или только чистый ритм? Сказать по правде, мне вполне хватает последнего...
MS Gentur: Послание, если это можно так назвать, звучит так: любой может стать музыкантом - если вам не нравится музыка, звучащая на ТВ, на радио и в клубах, то делайте собственную, превратитесь из потребителя в художника, займитесь творчеством, свои делом. Ничего страшного, если поначалу не все будет получаться. В любом случае, собственная выпечка всегда лучше, чем корм из баночек музыкальной индустрии.
- На CD "First Chapter" ты много внимания уделил динамике. Ты записывал материал "вживую" или в студии?
MS Gentur: Немножко того и другого. Это сочетание органично и единственно в своем роде. К тому же, первое не повторяет второе один к одному.
- Почему именно индастриэл?
MS Gentur: Свобода шумов - по-моему, именно эта область музыки сегодня более всего соприкасается с творчеством и здесь открыто очень много новых возможностей.
- Чего хочет MS Gentur?
MS Gentur: Поучаствовать в программе "Большие братья" (от авт.: идущее сейчас во многих странах Европы телевизионное шоу, в котором несколько людей, отобранных из добровольцев, живут коллективной жизнью под неусыпным оком скрытых видеокамер).
- Откуда происходит название MS Gentur?
MS Gentur: Во время одной из студийных сессий моих знакомых музыкантов я крутился вокруг синтезатора MS10 и позже, когда был издан трек, в списке "кредитс" появилась ошибочная ссылка "дополнительный MS от Gentur", которая и подарила мне идею названия.
- Как тебе понравился последний фестиваль Maschinenfest?
MS Gentur: Просто замечательно, что существует нойз-индустриальный фестиваль такого размаха и технического оснащения. Благодаря его организаторам, коммерческий аспект всегда уходит на второй план и все мероприятие происходит как семейное - вы встречаетесь с людьми со всего мира, общаетесь с другими музыкантами, поддерживаете старые и устанавливаете новые контакты.
- Каковы твои творческие планы на ближайшее будущее?
MS Gentur: На первом месте - подготовка нового CD. Также хочется заняться расширением моей веб-странички в Интернет и осуществлять на ней ежедневные обновления.
- Какую эмоциональную информацию несут в себе треки вроде "Feindsender" ("Вражеская радиостанция")?
MS Gentur: Трек "Feindsender" обязан своим появлением одной английской радиостанции, на которой имелся джингл (заставка) на немецком языке. Я скопировал его и переделал с помощью драм-машинки. Я не хочу подводить под все это политическую подоплеку и также не хочу связывать песню с "немецкой культурной линией", имеющей антинацистскую направленность. Я работаю только с эмоциями.
- У тебя уже есть конкретные планы по поводу концертов в следующем году?
MS Gentur: Я не занимаюсь этим. Это входит в круг обязанностей людей с Hands, которые все проделывают аккуратно и добросовестно. Весной у меня состоится короткий тур с группой BEINHAUS и еще я выступлю в клубах Дортмундта и Дармштадта.
- Твою музыку нельзя напрямую обозвать франкфуртским битом, но по ней можно определить твое происхождение. Твой комментарий?
MS Gentur: Мой бит как раз таки является связующим звеном между индастриэлом с техноидными ответвлениями электронной музыки, однако попытки классификации моей музыки - это дело дотошных критиков. Мне более важна обратная связь со слушателями и атмосферная сторона MS Gentur, которая существует на равных с битом.
- Как рождаются ваши треки? Сначала вы вынашиваете идею в голове, а затем реализуете ее в студии? Или все появляется интуитивно во время экспериментальных студийных сессий?
MS Gentur: Каждый мой трек базируется на простом математическом уравнении. Если вы его знаете, то можете написать мне e-mail. Иногда в основе композиции лежит настроение, создаваемое сэмплом или саундом. Но для меня очень важно создавать собственные звуки. Работать с библиотеками сэмплов проще, но не оригинально - поэтому я предпочитаю свои наработки.
- Таким образом, музтворчество MS Gentur является разработкой собственного материала, а не переработкой чужого?
MS Gentur: Единолично занимаясь своим проектом, мне не нужно идти на компромиссы и это все облегчает, но возникает проблема самодисциплины.
- Твой новый материал более близок по энергетике к "живым" выступлениям, нежели треки на "First Chapter". MS Gentur становится более мужественным или "First Chapter" является всего лишь первой главой в истории проекта?
MS Gentur: Следующая глава появится на Hands в 2001 году, а чуть позже на виниле, возможно, будет представлена более спокойная сторона моей музыки. Пока что я могу порекомендовать вам послушать новые треки на сэмплерах "2000 Hands", "Maschinenfest 2000" и "New Violent Breed. Volume 2".

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2001 год в рубрике музыкальная газета