Краденое Солнце
Кто украл СОЛНЦЕ?

КРАДЕНОЕ СОЛНЦЕ - группа по рок-меркам уже не молодая, ей исполнилось 7 лет. За это время питерские музыканты успели немало, в том числе занять свою "нишу" и воспитать "свою" публику. СОЛНЦЕ без рывков, но наверняка всходит, одно из последних достижений - участие в проекте "КИНОпробы". Плюс трудовые будни - выступления в московских и питерских клубах и участие в более или менее крупных концертах. Короче, какой уважающий себя рокер не знает "Таню" или "Сталина"?

Солист КРАДЕНОГО СОЛНЦА Джеф, только что расставшийся со своим хайром невообразимого цвета, был мрачен. Может, выпил чего?

- За время существования КРАДЕНОГО СОЛНЦА его состав часто менялся?
- В самом начале в группе играло порядка 10-15 человек одновременно - эдакий панк-оркестр. Люди приходили и уходили, мы долгое время играли всемером, а сейчас осталось четверо.
- На стиль это как-то влияет?
- Да! Начнем с того, что в группе всегда было несколько авторов. Последний альбом, который целиком написал я, депрессивнее и печальнее, чем предыдущие (мы раньше позитив играли - типа "Тани"). Сейчас у нас в коллективе аж три автора.
- И каждый на себя одеяло тянет?
- Случается. Чуть что, сразу за нож... а вообще стараемся делать друг другу уступки.
- Как ты считаешь, актуальны сейчас понятия: московский стиль, питерский стиль?
- Конечно. Это же слышно - питерскую тональность а-ля "Мимино". Вот если ты дашь мне 50 кассет неизвестных групп, я обязательно определю, какие из них из Ленинграда. Даже если всего одна банда будет оттуда. В Питере особый подход к написанию музыки, к аранжировкам. У нас люди требовательнее ко всему, что касается творчества, - фуфло не прокатит.
Я в свое время обжегся на том, что заигрывал с залом - некрасиво... и меня удивляло, что в Москве эта ложь прокатывает, а в Питере - нет. Так что я на себе испытал и различия публики. Поэтому КРАДЕНОЕ СОЛНЦЕ долгое время считалась в Ленинграде попсовенькой группой - с ребятами, которые в этом городе живут, нельзя шутить. Заметь, все театральные постановки сначала везут в Питер, чтобы проверить, как пройдет, как зрители воспримут.
- Любимый вопрос - "творческие планы"...
- Сейчас готовится следующий альбом. Нашими продюсерами раньше был "Театр ДДТ", но они нами не занимались совсем, и КРАДЕНОЕ СОЛНЦЕ ушло от них (и ДДТ, кстати, тоже), сейчас подписали контракт с Moroz Records на выпуск старых и новых альбомов. Недавно записали и отмастерили новый проект (уже шестой альбом!), который, видимо, будет назваться "Маджента". В него войдет 12 песен и, может быть, кавер-версия группы С.Т.Д.К. на нашу вещь.
- Скажи, если придется выбирать между хорошим музыкантом, но так себе человеком, и другом, но так себе музыкантом, ты кого предпочтешь?
- Жутко... Правильные ты вопросы задаешь. Практика показала, что надо все же уметь играть. И сейчас я могу сказать, что играю с профессиональными музыкантами. Я знаю, что они меня не подведут, когда я на сцене работаю. Но, с другой стороны, рок-коллектив, как любой коллектив, должен быть семьей. И братство и прочие подобные вещи должны существовать. Как минимум дружеские и теплые отношения. Но это не всегда получается.
- У тебя совсем недавно был хайр невообразимого цвета. Почему вдруг такая резкая смена имиджа в сторону "нормальности"?
- Драться на улицах надоело. Но я все равно покрашусь. Хотя не волосы красят человека, а наоборот.
- Слушай, а ты готов изменить себе, чтобы на радио попасть и стать "форматной" и пропагандируемой группой - с хорошими фирмами работать?
- Да я имел хорошие фирмы! Буду делать то, что хочу! И если никто мне не будет пластинки выпускать и на радио крутить, то буду на концертах играть. Мне есть что сказать людям. Ты же знаешь, настоящий талант всегда пробьется! Ведь становятся же известными группы свердловские, уфимские - значит, очень хотели.
- Только вот вопрос: сколько гибнет коллективов, так и не пробившись. И не все они плохие...
- Ни фига! Надо все равно до конца идти. А если не дошел, значит, ты дерьмо, а не талант никакой.
- Значит, слабых ты презираешь?
- Я сам слабый, потому и презираю.
- А плюсы в "формате" видишь?
- Заметь, насколько повысился уровень "живой" музыки. Ребята начали писать настоящую музыку - отчасти этому формат помог. Хотя СОЛНЦЕ вот - не "формат" никакой, но играем же! Вообще я уже все отдал - ничего не осталось. Семьи нет, любимые люди уходят. И это все ради того, чтобы заниматься музыкой... Вот так!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2001 год в рубрике музыкальная газета