Velvet Acid Christ
Мрачный сгусток эмоций

На сегодняшний день культовая американская электро-индустриальная формация VELVET ACID CHRIST выпустила 5 полноформатных альбомов, поучаствовала в "ремиксовой войне" с FUNKER VOGT и издала два сингла на германском лейбле Dependent, который недавно так же успешно покинула в результате накопившихся обид и разногласий. Последний альбом в увлекательной и нелегкой саге талантливого и самобытного коллектива называется "Twisted Thought Generator" и увидел свет нынешней осенью на американском лейбле Metropolis (в Европе продвигается Bloodline).

Данное событие произошло довольно скромно и даже тихо, что лично меня несколько удивляет. Помните, с каким нетерпением фанаты ждали продолжения великолепного "Calling Ov The Dead" и какой рекламный шум поднялся вокруг релиза "Fun With Knives"? Промоушн был достоин одной из ведущих банд андерграундной сцены. Как бы то ни было, но я, будучи большим поклонниками музыки Bryan Erickson и зная, что таковых в республике и за ее пределами предостаточно, не могу игнорировать новый релиз уважаемой команды. К тому же он заключает в себе определенную интригу: является ли "Twisted Thought Generator" всего лишь сиквелом предыдущего, неоднозначно воспринятого фэнами альбома или подарит нам нечто большее? К сожалению, я еще не имел возможности лично прослушать новый диск VAC, но думаю, что этот вопрос будет снят в ближайшие месяцы? и тогда вы сможете прочитать мое мнение о работе. А сегодня я предлагаю вашему вниманию "скомпилированное" из нескольких зарубежных источников интервью (спасибо Side-Line и New Empire) с музыкальным и идейным лидером группы Bryan Erickson.

- Вы сегодня имеете достаточно плотное расписание, включающее большое европейское турне, выпуск нового альбома и подготовку к американскому турне с COVENANT. Как вам удалось найти время для записи нового материала? Вы писали песни в дороге?
Bryan Erickson: Нет, в студии. В 1999 году я не гастролировал из-за ушибов, которые сам же себе и нанес, - это, наверное, покажется вам забавным, но я часто избиваю себя на сцене. С момента релиза "Fun With Knives" я продал все инструменты и начал запись новых песен для "Twisted Thought Generator" со скрэтча. Теперь вы можете сказать, что это не старый саунд, совершенно другой. Мне нравится менять студийное оборудование через каждые 3 альбома и начинать все сначала. Два года после турне 1998 года я посвятил этому и столько же времени ушло на создание "Twisted Thought Generator".
- "Twisted Thought Generator" является изначальным названием нового диска или вы выбрали его после ряда перемен в жизни и настроении, повлекших за собой появление очень депрессивного и мрачного альбома?
B: Нет, первоначальное рабочее название было "Psycoaktiv Landscapes". Но вы правы, я переживал сильную депрессию и вместо трэнс-альбома явился к вам с таким эмоциональным посланием.
- Вы также стали пользоваться большей популярностью как ремиксер (об этом свидетельствует и ваше появление на недавнем сингле SUICIDE COMMANDO "Comatose Delusion") - вам нравится такого рода творчество?
B: Сегодня я делаю ремиксы только для друзей. После инцидента с Leeb я категорически против работы на стороне. (От авт.: речь идет об отказе Bill Leeb размещать сделанный VAC ремикс "Autoerotic" на диске FLA "Re-Wind").
- Вражда между вами и Leeb будет когда-либо прекращена или эта проблема обещает существовать еще долго?
B: Не было никакой вражды, просто одна тупая канадская сука спровоцировала все это в интервью с Leeb. У меня нет никаких претензий к нему. Ему не понравился мой ремикс, ну и что из того - это не повод для рыданий. Ранние работы Leeb и Rhys все еще оказывают на меня большое влияние. Если бы не они, то не было бы ни VAC, ни моего контракта. Поэтому я чувствую, что многим обязан Leeb, и желаю ему всего самого наилучшего. (От авт.: после выступления VAC на фестивале "Wave Gotik Treffen 2000" я спросил Bryan о его истинном отношении к Bill Leeb - музыкант улыбнулся и красноречиво указал на свою байку, украшенную логотипом FLA.)
- Давайте поговорим о сэмплах, которые вы используете в своих песнях. Мне кажется, что вы строите песни вокруг всех этих фраз, верно?
B: Нет, сначала я пишу музыку. Затем я нахожу подходящие сэмплы из фильмов, которые мне нравятся.
- Хотите вы того или нет, но сегодня вашу музыку описывают как европейское ЕВМ. Вас это устраивает?
B: На нас действительно повесили этот ярлык, но только вокалы делают VAC индастриэл/ЕВМ-бандой. Что же касается нашей музыки, то она чаще всего не вписывается в одно узкое определение.
- У вас есть планы сделать что-либо новенькое совместно с Rudy из:WUMPSCUT:? Я заметил на сингле "Decypher" строчки, в которых вы благодарите его и просите выпускать побольше музыки...
B: Я был бы не прочь поработать с ним, но Rudy больше не разговаривает со мной.
- А вы когда-либо общались с ним близко? У вас прежде были коллаборации?
B: Нет, раньше я часто звонил ему и разговаривал на разные темы до и во время создания "Calling Ov The Dead". Но сейчас он никогда не отвечает, когда я пытаюсь дозвониться до него.
- Ваш новый материал прогрессирует в духе "Calling Ov The Dead" или на этот раз вы отправляетесь исследовать другие территории? Я также заметил, что новая работа сильно отличается от "Fun With Knives"...
B: Я бы сказал, что новый диск содержит немного от "Calling Ov The Dead" и "Fun With Knives", а также от "Chirch Of Acid". Смесь, которая гораздо лучше спродюсирована и в целом несколько другая. Это мрачный материал, который много значит для меня - думаю, что люди заметят это уже после первого прослушивания альбома.
- Если бы мы ограничились в нашей беседе только одним текущим трендом в музыке, который бы вы хотели развить или уничтожить, то что вы назовете и почему?
B: Я бы поубивал все бой-группы, потому что они отсасывают, но не стоит также забывать Britney и всех ее клонов. Они играют мелодии 50-х годов, с тошнотворными пианино и ужасными подростковыми лириксами. Это Диснейленд, пластик, фальшивка, это не настоящее. Противно. И мне на самом деле нравится то, что делает Eminem, - рэп в новом формате. Я также много копаюсь в стилях трип-хоп и психоделик-трэнс.
- Вы ссылаетесь на музыку или тексты Eminem? Кажется, ему по душе имидж "fag-hater", в котором подает его МТВ...
B: Он мыслит вслух и в этом напоминает мне меня. Он не "fag-basher". "Slim Shady" - это его альтер эго, злобное проявление. Люди не понимают его. На самом деле это очень весело.
- Кажется, что американские ночные клубы сегодня начали чуточку более дружелюбно относиться к индустриальной музыке. В частности, я видел ваши песни во многих ди-джейских плей-листах... особенно часто "Decypher" и "Fun With Drugs", иногда "Icon". Что вы думаете по этому поводу?
B: "Fun With Knives" получил хорошую дистрибьюцию. Если бы мы были на Metropolis с самого начала, то я уверен, что куча треков с "Calling Ov The Dead" получила бы мощную ротацию. Я чувствую, что "Calling Ov The Dead" является моей лучшей записью, наиболее богатой на эмоции. Я создавал "Fun With Knives" в довольно радужный период моей жизни, и поэтому чувства не были такими сильными и острыми, как в случае с "Calling Ov The Dead", написанным под многотонной тяжестью страданий и депрессии. "Twisted Thought Generator" также был сделан под влиянием большой боли, и полагаю, вы заметите это.
- Вы как-то писали, что ваша семья была не очень богата и вы росли в заброшенном доме. Как же вы начали делать электронную музыку? В той же Германии инструменты стоят очень дорого, даже компьютеры с возможностью создавать музыку не являются дешевыми. С каким оборудованием вы начинали свою карьеру?
B: Я многим пожертвовал во имя VAC, мало выходил из дома и все накопленные деньги тратил на синтезаторы. Так продолжалось около 10 лет, и это было нелегко. Первым инструментом стал "Roland W30", последним - "JD990".
- Неужели возможно быть убежденным социалистом в марксистском понимании или настоящим коммунистом по Ленину, если вы молоды? Вы были способны понять эти философии, будучи подростком? Или ваша "коммунистическая фаза" (киберкоммунисты замышляют красную революцию) была всего лишь формой протеста против вашей личной ситуации? Можно ли еще спровоцировать американцев агрессивными коммунистическими или псевдокоммунистическими теориями? Являются ли "красные" все еще врагами номер один в США?
B: Я действительно верю в социализм. Но только после того, как человеческая раса эволюционирует дальше. Сегодня люди еще слишком глупы для социализма, и для того, чтобы они что-то делали, их нужно бить по задницам.
- Я часто слышал, что вы ненавидите людей. Вы ненавидите всех их категорически или все же стараетесь больше узнать встречаемых людей, прежде чем судить их? Вы также ненавидите своих фанатов? Какие эмоции вы получаете от своей аудитории?
B: Мне нравятся только умные люди. Остальных я ненавижу. А это касается подавляющего большинства людей. Сегодня редко можно встретить по-настоящему просвещенных людей. Я ненавижу все жанры. Все формы одинаковы. Как я сказал, для меня разум разделяет вещи.
- В буклете к последнему альбому вы разместили заявление против употребления наркотиков, но вы также промоутировали их как средство для творчества. Создается впечатление, что большая часть вашей музыки написана под влиянием наркотиков, и я надеюсь, что вы согласитесь, что ваша музыка очень мрачная, сдвинутая и часто странная. Если сравнивать с литературой, то ваша наркотическая связь кажется очевидной, потому что все книги, написанные на наркотиках (вроде "Франкенштейна"), также часто представляют собой очень мрачные произведения искусства. Разве возможно сочинить что-то очень положительное или счастливое с помощью наркотиков?
B: Хорошо, посмотрите на хиппи - они употребляют наркотики и пишут много тупого счастливого дерьма. Говенные THE BEATLES также принимали ЛСД. Что касается меня, то я мрачен внутри, и поэтому роль наркотиков невелика. Иногда они просто помогали мне более четко увидеть собственную судьбу, понять, кем я и окружающие люди являются на самом деле. Но это было давно, и я не принимал ЛСД в течение долгого времени. Я получил от наркотиков все, что мог, и двинулся дальше. Большинство препаратов вредны, но в некоторых ситуациях они могут быть полезны конкретным людям. Все очень сложно, непросто ответить, хорошо это или плохо. Все, что я знаю, так это то, что MDMA действительно поимело меня, и я боюсь повторить данный опыт.
- Хорошо ли было работать со Stephan из Dependent Records? Почему вы ушли с лейбла?
B: Я больше никогда не буду работать со Stephan Herwig. И на этом тема закрыта. Metropolis - очень профессиональный лейбл. И мне нравятся все работающие на нем люди. Это так приятно. Я люблю этих парней.

В завершение материала я приведу трек-лист альбома "Twisted Mind Generator": 1. "Velvet Pill (Jagged Scar Mix)", 2. "Dial8",

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 51 за 2000 год в рубрике музыкальная газета