Vacuum
Полет вслед за Икаром

Кто сказал, что VACUUM замолчал надолго? Разве это долго - взять паузу на два года в масштабах мировой музыкальной карьеры? Да и потом, не стоит не брать в расчет пресловутую скандинавскую горячность и поспешность: северные шведы все-таки люди медлительные и задумчивые. А разродился VACUUM третьим альбомом все-таки летом. Хотя песни их снова не про любовь и солнце, а про космические ночи, стратосферы, силы небесные и крылья... Крылья Икара на этот раз. И хотя все мы с вами прекрасно помним, как печальна была карьера этого древнего романтика, романтики из VACUUM своим новым альбомом хотят повторить лишь тот самый блистательный миг из жизни Икара - его полет к солнцу.

Новый, третий альбом VACUUM под титулом "Culture Of Night" записывался на той же знаменитой стокгольмской студии звукозаписи "Cheiron Studios", что и когда-то самый первый их сингл "I Breathe". Релиз русской версии альбома, выпущенного лейблом Universal Music Russia, состоялся 1 июня 2000 года. С тех пор распродано уже что-то около миллиона копий. Но сами музыканты прекрасно осознают, что это были за диски и в какие "черные" карманы ушли доходы от продаж. "Пираты копируют наши диски и бывают порой в этом очень оригинальны: самодельные обложки с фото и рисунками из Интернета, новые компоновки треков на альбоме... - призналась в одном из интервью клавишница группы Марина Шипченко. - Мы даже начали всерьез коллекционировать такие "пиратские" альбомы. Но мы решили не особенно беспокоиться по этому поводу. Все это все равно в конечном итоге работает на нас".
Уж кто-кто, а русские фанаты группы скупают их диски не глядя - пиратские или фирменные. Так что неудивительно, что одним из первых выступлений в поддержку нового альбома стало участие VACUUM в фестивале "Прорыв 2000" в московских Лужниках.
И как следствие появления на прилавках минских музыкальных магазинов альбома "Culture Of Night" - наш сегодняшний разговор с вокалистом VACUUM Маттиасом Линдбломом.

- Маттиас, как ты относишься к мнению, что творческое настроение - это меланхолия, временами даже переходящая в депрессию?
- Абсолютно согласен!
- И так было с написанием этого альбома? Название одной из его песен "My Melting Mood" ("Моя грусть") - это не просто так?
- Да, "My Melting Mood" была первой моей и Андреса Вольбека песней для этого альбома. И она, несомненно, задала ему меланхоличное настроение. Я потому так и назвал ее, что это было мое тогдашнее душевное состояние. Речь в ней идет про процесс душевной эволюции, адаптации человека к новому месту жизни, новому жизненному сценарию...
- Все три новые песни альбома - невероятно печальные. Лирика прочно стала стилем вашей группы или это просто то самое душевное состояние в данный момент жизни, о котором мы говорим?
- Думаю, что все-таки это настроение момента. А вообще-то... На же самом деле даже я сам этого точно сказать не могу...
- Помнится, на вашем первом альбоме была песня, написанная тобой. Я имею в виду "Teen Soldiers". Можно сказать, что твои песни все реже появляются в репертуаре VACUUM? Ты забросил это занятие совсем?
- Ты имеешь в виду написание песен... Да нет, я все еще пишу много в соавторстве с Андресом Вольбеком. Именно сейчас мы много работаем над материалом для следующего альбома. Каким он будет - пока секрет.
- Какие еще туры вы планируете в поддержку нового альбома, кроме выступления в Москве в мае 2000-го на фестивале "Прорыв"?
- Мы надеемся, что удастся осуществить запланированный тур по России. Сейчас этим занимается наш менеджер. Я думаю, что у нас будет много туров с этим альбомом. По крайней мере, мы очень на это надеемся!!!
- Кстати, я все время слышу о вашем участии в каких-то российских музыкальных проектах и фестивалях. Но вот, например, в этом году в Стокгольме проходил грандиозный конкурс "Евровидение". Было ли желание выступить на его сцене? Или, скажем, VACUUM очень популярен в Италии, но пока что ни разу вы не были гостями самого престижного итальянского фестиваля "San-Remo". Почему?
- Я смотрел "Евровидение", хотя и живу очень закрыто по отношению к окружающему меня миру. И вот что я тебе скажу - НЕТ, я никогда не стану принимать участие в "Евровидении"!
Что касается "San-Remo": ты спроси у них, почему они ни разу не пригласили VACUUM. Зато мы были гостями итальянского музыкального фестиваля в городе Бар и имели там большой успех у публики.
- Когда ожидать от тебя начала сольной карьеры? Вообще, как долго ты еще планируешь быть "голосом VACUUM"?
- Запись соло-альбома входит в мои планы, но я думаю, что VACUUM как проект будет жить еще очень долго. По крайней мере, мы с Мариной очень этого хотим. И я думаю, что мы будем заниматься этим сотрудничеством в группе ровно до тех пор, пока у нас будет живо это желание работать вместе, пока нам будет это нравиться.
- Возвращаясь к последнему альбому. Немного странно, что он получил название "Culture Of Night" по титулу песни со второго альбома. Как это получилось?
- Не было абсолютно никаких серьезных причин. Просто так вышло! Мы просто подумали, что это выражение - "Culture Of Night" - будет просто замечательным названием для нового альбома!
- И все же почему на новом альбоме всего три новые песни?
- Вообще-то это очень длинная история... Могу только сказать, что альбом "Culture Of Night" - все равно гораздо большее, нежели то, чем был наш альбом 1998 года!
- В одном интервью вы сказали: "Наш новый альбом - это абсолютно новое по сравнени с предыдущим". В чем выражается это новое?
- Тот новый путь в звучании, который мы выбрали. То музыкальное направление, которым мы действительно хотим сегодня идти.
- Ты также говорил, что были полностью переработаны все треки альбома "Seance At The Cheabol" в лучшую сторону. Что же такого плохого было в тех песнях (почти все они стали хитами!), чтобы их надо было переделывать и дорабатывать?
- Опять же повторюсь: мы очень хотели, чтобы этот альбом показал, что мы собираемся идти в другом направлении, чем то, в котором были записаны треки "Seance At The Cheabol" - это было очень лощено, субтильно. Мы постарались добавить в нашу музыку больше рока, сделать звучание голоса более живым. И мы очень рады, что нам удалось это осуществить! А почему для этого мы использовали новые версии старых песен? Потому что мы в некотором смысле перфекционисты! Я так думаю.
- Какие из новых песен с последнего альбома, по твоему мнению, пользуются наибольшей популярностью у слушателей?
- Самыми популярными все еще остаются старые хиты: "I Breathe", "Let The Mountain Come To Me", "Tonnes Of Attraction" и "Pride In My Religion".
- А твои личные приоритеты?
- В случае с "I Breathe" я согласен с публикой. Эта песня и мой фаворит тоже. Из нового мне очень нравится "My Melting Mood", ну, и из прошлых - "Culture Of Night" и "Illuminati".
- Насколько я знаю, этот альбом записывался в той же стокгольмской рекорд-студии "Cheiron Studios", в которой в 1997 году вы записали свой первый хит "I Breathe". Не было ли в этом шаге надежды на то, что и новые песни принесут тот же бешеный успех, раз они записаны на той же студии?
- "I Breathe" всегда была и навсегда останется нашей самой главной песней! Это и вправду великолепный хит! А продолжаем мы работу со студией "Cheiron" и Джейком только потому, что это один из моих лучших друзей и он просто замечательный человек. Вот истинная причина. Мы вовсе не надеялись таким образом побить рекорд продаж "I Breathe".
- Кстати, а что ты представляешь сегодня, когда в энный раз приходится исполнять "I Breathe"? Я имею в виду, бывает, предстают перед глазами какие-то картины и образы, когда поешь какую-то песню. Так вот что у тебя перед глазами, когда ты сегодня поешь "I Breathe"?
- Сегодня, когда я пою эту песню, у меня все время перед глазами встает одна и та же картина. Это было во время нашего первого приезда в Россию с концертами. Я запел тогда "I Breathe", и все в зале запели ее вместе со мной! Мы приехали сюда впервые, а все уже знали слова!!! Это меня очень сильно поразило! И я всегда это вспоминаю, когда пою снова и снова эту песню.
- В обложке нового альбома меня больше всего заинтересовала "русская" часть фамилии ее автора, Мартины Хугланд-Иванов...
- О, я очень люблю эту обложку! Это самое лучшее наше фото из всех, сделанных до сих пор! Я, к сожалению, понятия не имею о происхождении Мартины. Знаю одно точно - это очень интересный человек и просто великолепный фотохудожник!
- Не знаю, известно ли тебе: в русском Интернете есть страница под названием "Love-Hate" ("Люблю-Ненавижу"), посетители которой высказывают мнения о своих кумирах и антикумирах. Так вот, сейчас VACUUM находится на 3-й позиции (!) "Любви", уступая только Земфире и THE BEATLES и на три ступени обойдя даже SEX! По-моему, это поразительный результат, учитывая полное отсутствие вашей рекламы в России. Да и клипы VACUUM по MTV-Россия мелькают нечасто. Зато основной аргумент в ваш адрес в графе "Ненависть" звучит приблизительно так: "Музыка у них хорошая, но их вокалист - типичный гей. За это я ненавижу VACUUM... И что ты скажешь на это своим "ненавистникам"?
- Ну что я могу сказать - я все равно их люблю! Многие из моих близких друзей - гомосексуалисты. Ну и что?! Я не особенно беспокоюсь по этому поводу. Кстати, сам я - не гей. Но знаешь, даже если бы и был им, я бы не особенно переживал и беспокоился по этому поводу. Это личное дело каждого. Так что большой привет всем моим ненавистникам!..
- Не секрет, что в России большинство поклонников VACUUM - девушки, так что тут вас даже в шутку называют "группой для эмоциональных девочек". Это ли есть та самая аудитория, для которой вы творите?
- Мы не творим специально для кого-то. И я думаю, что это как раз и нравится тем людям, что любят нашу музыку. Мы стараемся быть очень эмоциональными в своих песнях и, может быть, именно по этой причине так покоряем публику.
- Возникают ли у тебя проблемы с чрезвычайно активными девушками-фанатками?
- О нет! У меня нет никаких проблем с девушками!!! Мне нравится, когда мы приходим куда-нибудь, и я сразу чувствую доброжелательность по отношению к себе!!! Так что шлите мне по-прежнему и еще больше писем, рисунков, всего... Всех обнимаю, всех!!!!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2000 год в рубрике музыкальная газета