Danger Stuff
Миролюбивые DANGER STUFF

"Человек, увлекающийся рэпом? Ему жизнь нужна. Он выйдет на улицу, увидит что-нибудь этакое, кого-нибудь по голове стукнет, вернется домой и сразу все опишет. Пойдет в баскетбол зимой на льду играть - опишет." A.M.Y.L.

События недавнего прошлого показали, что хип-хоп-ситуация в Беларуси обостряется. Некогда сильное (в рамках страны) объединение "FLAA CLAN" утратило свои позиции, фактически превратившись в "театр двух актеров" (Лэд & Фрэйд). Остальные же участники сего проекта перекочевали в "RGB Develop Clun", который обещает быть более перспективным и демократичным. Об одной из групп-участниц сего новообразования и будет идти речь ниже. Дабы ввести вас в курс дела, объясняю: нашими собеседниками являются разговорчивый и открытый MC A.M.Y.L. (MC) и загадочно-молчаливый ди-джей GRABBER (DJ), теперь известные как electric-hop-группа DANGER STUFF. Ну что ж, поехали!
- Почему вы пришли именно к рэпу?
DJ: Я к рэпу долгое время вообще никакого отношения не имел. По мне так лучше рэйва в свете нет! К танцевальщине слишком тяготею, поэтому A.M.Y.L.часто просит замедлить композиции. Ну а для рэпа почему пишу? Да интересно потому что, и затрат особых за собой не тянет. Ведь большая смысловая нагрузка здесь на текст, и музыку можно делать безо всяких там наворотов.
MC: Это я к рэпу пришел, а он вообще кислотник левый какой-то! По чистой случайности где-то в 1996 году наткнулся я на выступление Кулио с "gangster's paradise". Прислушался и думаю: интересное что-то. После этого "не вынесла душа поэта" - купил я первую свою сборку под названием "Rap Attack". И понял: это именно то, что мне нужно.
- Но почему?
MC: Откуда я знаю? Хотя... Точно, у меня же корни негритянские!
- А зачем вам все это? Сидели бы дома спокойно, готовились к зачетам, никого не трогали...
MC: Да не можем мы так. Как ни банально звучит, но все из души идет. Я не утверждаю, что буду заниматься рэпом всю свою жизнь. Просто сейчас мне это интересно. Возможно, когда-нибудь перестану читать, но музыкой заниматься точно не брошу.
DJ: Я не могу позволить себе слоняться без дела по улицам или тупо смотреть телевизор. Я прихожу домой и как можно быстрее сажусь за компьютер писать музыку. И уже не мыслю свою жизнь без этого.
- Кто же надоумил создать группу?
DJ: О группе мы начали думать не раньше весны 1999 года. Название DANGER STUFF вообще месяц назад только появилось. Мы перебрали массу сумасшедших вариантов, о которых и вспоминать теперь стыдно.
- Тексты DANGER STUFF называют психоделом. Расскажите, что обозначает это понятие?
MC: Вообще-то сложно так на пальцах объяснить. Здесь слушать нужно. Но у меня это проявляется в мрачности. В последнее время вообще что-то на религию потянуло. Откровенный крен в сторону Библии.
- Как вы координируете свою деятельность?
DJ: Да никак. Просто делаем каждый свою работу, а позже подбираем, какая музыка к какому тексту подходит. Никогда не было того, чтобы музыка подчинялась тексту или наоборот. Мы работаем вместе, потому что сходимся в чем-то. Поэтому тексты органично сплетаются с музыкой. У нас очень хорошие делово-дружеские отношения.
MC: Попробуй его попроси композицию изменить! Он если родит уже что-нибудь гениальное, то ничто в мире не заставит его убрать какой-нибудь несчастный звук!
- Раньше вы занимали почетное место во "FLAA CLAN", теперь перекочевали в "RGB Develop Clan". Чем так не удовлетворял "FLAA CLAN"?
MC: В принципе, мы просто не сошлись мнениями с основными двумя господами из "FLAA CLAN". Мне не нравилось, что тексты вечно рецензировались, вводились временные ограничения. Вот должна быть композиция 3.20 - и все тут: шаг вправо, шаг влево - побег. Но мы с ними все же решили поддерживать отношения на таком уровне: мы делаем вечеринку - они к нам приходят, и наоборот.
DJ: Просто у ребят были свои рамки, и они хотели нас туда всунуть. В принципе, мы хорошо к ним относимся. Здоровая конкуренция - это нормально. Пускай делают что-нибудь, и мы постараемся. А там жизнь покажет, кто чего стоит.
- В рецензии на ЕР, вышедшую еще во время пребывания в рядах "FLAA CLAN", тебя, A.M.Y.L., сравнили с BAD BALANCE...
MC: О Боже, эта позорная ЕР! Я не знаю, на каком основании меня сравнили с ВВ - сам хочу при случае у цензора выпытать. Если говорить о самой ЕP, то меня ужасно свели. И хочу сказать всем, пользуясь случаем: если вам будут предлагать эту ЕР, ни в коем случае не покупайте! Если вы уж сделаете это, то, пожалуйста, сотрите мою запись!
- Какие проблемы вообще у вас возникают?
DJ: О, больная тема. Множество неприятностей связано с вопросом качественной записи. Можно, конечно, записать что-либо на домашней студии. Но, ясное дело, здесь никаким профессионализмом и не пахнет. А если делать это на нормальном уровне, финансы нужны. Они-то добываются, но из своего кармана.
MC: Дела плохи и с организацией вечеринок. Скоро, возможно, в "А-клубе" будем выступать. Надеемся, все сложится нормально. А так многие наши клубы славятся тем, что создается ощущение, будто организаторы не знают даже слова такого - "микрофон". Все фонит, звук отвратительный. Иногда ты читаешь и совершенно не слышишь свой голос. Потому просто невозможно понять, что происходит: может быть, ты орешь так, что у всех уши закладывает. В Могилеве недавно выступали. Так там было ощущение, что если бы на улице магнитофон поставили, то звук был бы лучше, чем от этих так называемых "колонок". Вообще у нас в стране глухомань какая-то. Одни гопники кругом. Бывают такие ситуации, когда организаторы вечеринок приходят и говорят, что, мол, там ребят десять с баблом, и они заплатят за час попсы намного больше, чем мы получим за три часа вашей работы. Ясное дело, у нас все обламывается, и приходится нам в переходах клянчить деньги (шутка).
- Как относитесь вообще к белорусскому рэпу?
MC: Появляются интересные проекты, но их мало. Есть команды, которые неплохо все делают, но объявляют себя "гангстерами". Но я считаю это абсолютным маразмом, потому что в Беларуси гангста-рэпа не было и не может быть! Конечно, если появятся у нас "рэпперы в законе" и станут читать про свои темные дела, тогда, может быть, гангста-рэп и заявит о себе. У нас, в принципе, есть уличный рэп. Но здесь тоже ходить и говорить, что у нас пистолеты в карманах, мы тут всех перестреляем, и кидать пальцы тоже никакого смысла нет. Ведь в рэпе главное - правда, а не твое субъективное знание мира.
- А что такое рэп в вашем понимании?
MC: По идее, через речитатив нужно передать свою мысль, которая актуальна и затрагивает интересы общества. Читать о том, как растут цветочки, как машина птичку переехала или как песик несчастный лежит, неактуально. Рэп повествует о том, что происходит в реальном мире, а не в мире человеческих чувств. Если вы хотите увидеть границы настоящего рэпа, взгляните на классику жанра. Ведь изначально в Америке рэп для чего существовал? Если делался для широкой публики, то для того, чтобы донести до масс суть проблем, существующих в обществе. Если же рэп читался в узком кругу, то он имел чисто состязательный эффект - кто круче. Это не попса. И не дай Бог какому-нибудь рэпперу запеть про "солнышко в руках" и одуванчики.
DJ: Если рэп переходит границы сентиментальности и начинается всякая байда про "любовное томление", то это уже полный бред.
MC: Конечно, мы можем составить балладу, посвященную смерти друга. Да, мы расскажем, какой он был хороший, но не станем делать из мира мокрую от слез жилетку.
- Вам не кажется, что рэп устаревает?
MC: Я думаю, в будущем он просто перейдет в новое качество, но основа останется прежней. Правда, слово "рэп", наверное, уступит место "хип-хопу". Интересно было бы послушать те новые тексты. Наверное, выйдет на сцену представитель будущего, робот какой-нибудь, и станет читать о том, как замочили его м...ки с Марса.
- Какой позиции в жизни придерживаетесь?
MC: Ненавижу расистов. Для меня неважно, какой человек - черный, желтый, белый... Вообще рэпперы - самый миролюбивый народ. Никого не трогаем.
Нет пистолета в кармане,
Нет патрона в барабане -
We are piecefull!
Мы хорошие и не хотим никого обижать. Так что если сейчас кто-то на нас обиженный это читает, то поймите: мы не хотели.
- И напоследок - вопрос из ряда банальнейших: ваши пожелания читателям,
MC: О! Не употребляйте наркотиков! Группа DANGER STUFF категорически против наркотков. Частично наши композиции посвящены именно этой теме. А вообще хочу сказать: рэпперы, если вы относите себя к настоящим рэпперам - делайте что-нибудь, а не шляйтесь просто по подворотням с видом а-ля крутой! Делайте!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2000 год в рубрике музыкальная газета