Мэйнард Джеймс Кинан - вокал;
Трой Ван Лиувен - гитара;
Пэз Ленчантин - бас;
Джош Фриз - барабаны.

A PERFECT CIRCLE вовсе не какой-нибудь там сайд-проект. A PERFECT CIRCLE совсем не хобби для тех, кто в нем задействован. A PERFECT CIRCLE не знаменует окончание и не знаменует начало чего-либо. A PERFECT CIRCLE не является религией. A PERFECT CIRCLE не является политическим движением. A PERFECT CIRCLE - это продолжение различных экстраординарных музыкальных идей. A PERFECT CIRCLE - лос-анджелесская команда, созданная в конце прошлого десятилетия некими свободомыслящими индивидуумами.
"Mer De Noms" - дебютный альбом A PERFECT CIRCLE, эдакая подборка не поддающейся какой-либо квалификации современной музыки.
Вокалист Мэйнард Джеймс Кинан (известен по работе в группе TOOL) - голос и душа A PERFECT CIRCLE; в рамках этой группы он создал нечто отличное от своих предыдущих опусов.
Гитарист Билли Ховердел - голова группы и композитор (также работал с TOOL, Дэвидом Боуи, NINE INCH NAILS, THE SMASHING PUMPKINS), мастер непередаваемых музыкальных пассажей, мощных и красивых одновременно.
Вот с ними двумя мы и беседуем.

- Как вам пришла в голову мысль создать A PERFECT CIRCLE?
М: Группа образовалась в то время, когда TOOL работали над альбомом "Aenima", а Билли помогал нам в этом процессе. У нас была куча свободного студийного времени, а поскольку компьютер Билли также был с нами, мы часто слушали его собственные вещи. Они мне чертовски нравились, и я предложил Билли свои услуги.
Б: Я был потрясен. Иметь такого вокалиста, как Мэйнард, - что еще можно желать! Тогда же мы нарулили и свой собственный звук, который несколько отличался от изначального, придуманного мной.
М: Я не представлял, как мы должны звучать, но я знал, что нужно разработать свой собственный саунд. Когда несколько людей творят в одном направлении, непонятно, во что это выльется в конечном счете.
- Что означает название A PERFECT CIRCLE?
М: Оно имеет много значений. Вообще-то, когда у нас на носу уже были первые концерты, имя еще не было придумано. Мы стали просматривать наши тексты, и "абсолютный круг" был как раз темой одной из песен. Грубо говоря, это означает группу людей, собравшихся вместе и дополняющих друг друга в одном общем деле.
Б: Это забавная вещь, когда пытаешься вогнать идею группы в название из одного или двух слов.
- Мэйнард, чем отличается работа в A PERFECT CIRCLE от работы в TOOL?
М: В TOOL мы собираемся все вчетвером, и благодаря нашим совместным усилиям и рождается музыка. В A PERFECT CIRCLE все иначе, поскольку у Билли в активе уже куча практически готового материала, так что мне остается только придумать вокальные партии и тексты. Мне нравится так работать.
- Тебе приходилось задействовать какой-нибудь из ранее не реализованных материалов?
М: Да, в A PERFECT CIRCLE я порой экспериментирую с различными вокальными партиями, которые я не смог так или иначе применить в рамках TOOL.
- Билли, а ты чувствовал этот дух экспериментаторства, когда вы писали альбом?
Б: Да, конечно, тем более все эти эксперименты развивались как раз в том ключе, который мне был ближе всего. Могу заметить, что они меня нисколько не нагружали. Кстати, мы записывались в маленькой комнатушке за моим гаражом.
М: Ага, это было достаточно прикольно, если учесть, что мы приостанавливали процесс всякий раз, когда над домом Билли пролетал самолет, да и из гаража порядком воняло какой-то гадостью. Однако альбом звучит замечательно, и это очень даже забавно, если учесть то, в каких условиях мы его делали.
- А что вы можете сказать о работе с Аланом Моулдером?
Б: Я знаю Алана еще по работе с NINE INCH NAILS и считаю, что он настоящий бриллиант. Его работа с MY BLOODY VALENTINE тоже была очень интересна. Он вкладывает столько страсти в микширование, и все, что он делает, просто замечательно.
- Вы отдаете предпочтение студийной работе или "живым" выступлениям?
М: Трудно сказать, что мне нравится больше. В студии ты варишься в собственном соку в четырех стенах, напротив микрофона. Во время выступлений ты всегда на виду у толпы народа и каждый вечер оказываешься в совершенно другой комнате. Постоянной составляющей остаются только люди, с которыми ты выступаешь. Проще говоря, мне нравится как обычный день в студии, так и обычный день на сцене.
- Что мы можем ожидать от концертного A PERFECT CIRCLE в ближайшее время?
М: Сложно ответить, что от нас можно ожидать... Мы еще достаточно молодая группа, но, очевидно, наши выступления будут еще более интересными. Думаю, мы приготовим зрителям какие-нибудь свежие фокусы.
- Расскажите об остальных участниках A PERFECT CIRCLE.
Б: Гитарист Трой Ван Лиувен, игравший до этого в группе FAILURE, пришел к нам совсем недавно. Он великолепный музыкант! То же могу сказать и о барабанщике Джоше Фризе. Я горд тем, что работаю с ним.
М: Да, Джош - the best! Он переиграл с кучей знаменитостей. В его послужном списке VANDALS, Paul Westerberg и GUNS N\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\' ROSES. В первый раз я встретился с ним, когда он выступал с DEVO на фестивале в Лоллапалузе.
Б: Наша бас-гитаристка Пэз - самая талантливая персона в группе. Она играет еще и на пианино, и на скрипке, и на гитаре и неплохо поет.
М: Она вышла из среды классических музыкантов, и это как нельзя лучше подходит для нашей команды. Кстати, ее брат Лучиано исполнял партии скрипки на нашей пластинке.
- Расскажите о написании песен для альбома "Mer De Noms".
М: Я пишу песни, опираясь по большей части на свой жизненный опыт, нежели на голые эмоции. Занимаюсь складыванием эдакой ментальной мозаики. Пишу о человеческих взаимоотношениях, изучаю энергии, управляющие ими. Прослушав музыку, сочиненную Билли, я собрался с мыслями и постарался понять, какие струны моей души она зацепила.
Б: Песни пишутся сами собой, я в какой-то степени одержим этим. Моя музыка сочинялась в разное время, в разных странах, во время работы с различными командами.
М: Некоторые наши вещи более... как это лучше сказать... исцеляющи, а некоторые более агрессивны.
- Какие из ваших песен наиболее любимы вами?
Б: "Judith" наиболее уникальная вещь на нашем альбоме; она и написана была, как говорится, в один присест.
М: Для меня работа над этой песней была очень ответственным моментом, поскольку я воспринял ее слишком близко и очень хотел, чтобы она была сыграна и записана идеально.
Б: "3 Libras", пожалуй, моя самая любимая песня... и еще "Rose". Я задумывал ее как инструментал и долго не мог представить вокальную партию на ней, однако Мэйнард убедил меня в том, что к ней можно придумать слова, и эти слова получились замечательными. Это самая мощная песня на альбоме.

Итак, A PERFECT CIRCLE не может быть объяснен каким-либо словом. "Mer De Noms" - альбом обо всех нас, в то время как A PERFECT CIRCLE - не для всех. A PERFECT CIRCLE - моменты вдохновения и страсти. A PERFECT CIRCLE - ...

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2000 год в рубрике музыкальная газета