Кэт
Кто такая Кэт?

Немного истории: начало было положено летом 1995 года, когда она поехала в Германию вместе со своей командой "РУОР" по волейболу. И так уж получилось, случай свел ее с двумя членами хорошо известной в мире брейк-данса команды FLYIN\\\\\\\\\\\' STEPS. "Мы были в спортивном лагере. Там было много различных кружков, и мы решили прикольнуться и записаться в кружок культуры. Мы думали, что там нас будут "грузить" про то, как надо себя вести, а к нам вышли два симпатичных парня и сказали, чтобы мы сели в круг и что они будут сейчас танцевать... От них первых я и узнала, что такое настоящий хип-хоп. Они же записали мне мою первую кассету с рэпом. Это были LORDS OF THE UNDERGROUND...".

Осенью 1996 года Евгений-Проповедник и Проповедник-Леша образовывают группу BLACK PROFITZ, куда Кэт приглашают третьим участником. Но через год она покидает BLACK PROFITZ, так как осознает, что рамки группы слишком узки и она не может реализовать себя в ней на все 100%. С этого момента она стала выступать сольно как Кэт. С начала 1998 года по весну 1999-го она то появляется на сцене, то пропадает из поля зрения, связано это было в том числе и с рождением дочери (что, однако, не помешало ей выступить на седьмом месяце беременности на одной из вечеринок). Все это было в прошлом, а кто такая Кэт сегодня? Если вам это интересно, то предлагаю прочитать это интервью...
- Что такое, по твоему мнению, "настоящий хип-хоп"?
- Я не могу дать конкретного определения понятию "настоящий хип-хоп", так как, на мой взгляд, каждый подразумевает под этим нечто свое, не похожее на чье-то мнение. И это не определение стиля музыки, вот чем жестче, тем более настоящий, нет. Сейчас для меня настоящий хип-хоп - это то, что идет из души, то, что заставляет тебя заниматься тем, чем ты занимаешься, то, что на самом деле доставляет тебе максимум удовольствия.
- Что ты думаешь о мужском и женском рэпе? Есть ли разница между ними, их тенденции и перспективы?
- Во-первых, женский рэп сегодня становится все более и более популярным, а во-вторых, как мне кажется, женщина в хип-хопе смотрится намного интереснее, чем мужчина. Женщине труднее добиться признания, поэтому она стремится к чему-то оригинальному. Взять тех же Lil\\\\\\\\\\\' Kim, Da Brat, Missy, Rah Digga - у них довольно оригинальная считка, в то время как в мужском рэпе многие слушают Nas, MOBB DEEP, DMX или Dr. Dre, которые именно по оригинальности речитатива ничем не выделяются. Мужской рэп - это хорошо поставленный на конвейер шоу-бизнес, а женский... Много ли вы знаете женщин в рэп-музыке? Все это потому, что им первоначально труднее добиться успеха. Не знаю, в чем причина того, что многим не нравится женский рэп. Возможно, это происходит из-за того, что он более мягкий по музыке. Поэтому у женщин один выход - быть оригинальными и через это добиться признания и уважения.
- Как ты относишься к другим направлениям хип-хоп-культуры - граффити и брейк-дансу?
- Я к ним не отношусь. А если точнее, то да, конечно, мне все это очень нравится, но начать заниматься чем-то самой просто нет времени, хотя довольно интересно. Я же не Децл, который делает все одновременно. Поэтому наблюдаю со стороны...
- Когда наконец выйдет твой альбом и каким он будет?
- Мой альбом выйдет тогда, когда придет для этого время. Можно было уже десять раз его выпустить, но зачем спешить? Я считаю, что я сама еще не готова к его выпуску. Тем более что Киндут постоянно что-то переделывает. В принципе, материал-то сам готов, остались только мелочи. Альбом будет очень разноплановым и, я надеюсь, довольно интересным. Это будет сочетание разных стилей: будут мягкие темы, как "Дорога", и в то же время в альбоме будут присутствовать довольно жесткие композиции. Разноплановость композиций, во-первых, связана с тем, что я хочу показать мою незацикленность на одной теме, а во-вторых, мне самой так интереснее. Хотя есть, конечно, шанс попасть в аналогичную ситуацию, в которую попали BAD BALANCE со своим последним альбомом: многие считают его попсовым, и это всего-то из-за пары-тройки песен, причем хороших песен, и не видят того, что благодаря именно этому альбому отечественный рэп поднялся на новую ступень развития - его стали признавать и обращать на него внимание. Еще пару лет назад вряд ли кто бы мог подумать о том, что отечественный рэп (и ведь не попсовый рэп) будет занимать неделями первые места на российском MTV. А начиналось-то с чего? Меня просто бесят такие люди, которые ничего не сделали для развития хип-хопа и у которых просто-напросто не хватает таланта на то, чтобы самим сделать что-нибудь более-менее стоящее, и которые начинают критиковать кого бы то ни было, забывая о том, что они сами "никто" и зовут их "никак"... Я надеюсь, что выход моего альбома не останется незамеченным в Беларуси. Музыка в нем будет интересной, более западного образца, так как я считаю, что качественная и конкурентоспособная музыка, и, в частности, рэп-музыка может быть только на уровне мирового стандарта. Никто в мире толком ничего не знает из нашей отечественной эстрады, потому что наши исполнители довольствуются тем, что они известны и популярны в рамках бывшего СССР, и дальше идти не хотят.
- Есть ли команды в Беларуси и не только, которые ты считаешь интересными?
- Да, конечно, есть, и немало. Но называть их я не хочу, потому что не вижу в этом особого смысла, так как люди никого толком на кассетах не слышали и большинство команд знают только в концертном варианте. От того, что я скажу, все равно ничего не изменится, так как не с чем сравнивать мое мнение. Я имею в виду то, что если бы у групп была нормальная, качественная запись на кассете, то у людей сложилось бы свое мнение по поводу той или иной команды, и тогда они смогли бы сравнивать свое мнение с моим. А так... У нас просто стало очень модно называть себя "лучшими" и "скандальными". Но на самом деле все это ерунда, где ты выступаешь и как ты себя называешь. Люди сами придут и увидят, и у них сложится свое мнение о команде. У нас выйдет сборник - хорошо, если еще у кого-то выйдет сборник - еще лучше. Чем больше информации, тем больше выбор, больше возможности людям разобраться в том, кто им нравится. И уж извините, тогда липкой надписью в афише людей к себе не заманишь... Я назову лишь одно новое имя - Кебра, ему только 16 лет, но таланту не присущ возраст...
- Какую музыку предпочитаешь слушать?
- Люблю рэп, соул, ритм-энд-блюз. Рэп в основном слушаю женский - MC Lyte, Da Brat, Lil\\\\\\\\\\\' Kim, из мужского предпочитаю Eminem, Snoop Dogg, Ice Cube. Oчень нравятся BLACKSTREET, TLC, DESTINY\\\\\\\\\\\'S CHILD. В общем, слушаю и старое, и новое с обоих побережий. Из нашего: BAD BALANCE, ТНМ КОНГО, Михея.
- Большинство людей тебя знают как первую девушку, начавшую читать рэп в Беларуси. О тебе судят по таким песням, как "Настоящий хип-хоп", " Эй, Кэт, что ты нам скажешь?" и "Пиво". Но это было в самом начале...
- Я хочу дополнить, много людей меня знают по песне "Minsk Zoo в п...у" (смеется).
- С кем ты сейчас работаешь, кто такая Кэт сегодня?
- Работаю я сегодня с целой командой под названием "BeatSound". У нас скоро должен выйти сборник, куда войдет моя "Дорога". Из ближайших планов - сделать ремикс "Пиво 2000". В общем, планов много, и, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем, кто мне помогает их реализовать: Алексею Воронову ("BeatSound"), Ножику за имидж, Даше и Маше, моим танцовщицам, и Игле за помощь в записи вокала.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2000 год в рубрике музыкальная газета